Старинное село Стромынь расположено в одном из живописнейших уголков на востоке Подмосковья, где Ногинский район граничит с Владимирской областью.
Через село проходила известная дорога Стромынка, получившая свое название в год освящения Дубенского монастыря на Стромыни и соединявшая Москву с Владимиром. Название села связывается со словом «стромить» — крепить, огораживать заболоченный участок местности. Монастырь строился на низком месте, которое пришлось стромить,
Издалека взору подъезжающих к Стромыни предстает расположенный в середине села храм Успения Божией Матери с его благородными пропорциями и строгой красотой. Архитектуру храма дополняет большая церковная ограда с часовней великомученика Георгия Победоносца. От центральных ворот ограды к самой церковной паперти ведет широкая, длинная аллея, по обе стороны ее видны вросшие в землю старинные каменные надгробия и кресты. Здесь покоятся служители и прихожане храма, в том числе и благочестивая девица Мавра, получившая в юности исцеление от Кипрской иконы Богородицы. Заботой окружено захоронение летчиков, погибших в этих местах во время Великой Отечественной войны.
Всего около 50 километров разделяют Стромынь и
Преподобный лично выбрал место для святой обители и благословил первого игумена монастыря Кипрской иконой Божией Матери, которая и сейчас находится в Успенском храме села Стромынь. Это один из списков древней чудотворной иконы. Богоматерь в короне изображена сидящей на троне в окружении ангелов с пальмовыми ветвями в руках. На полях иконы — священномученик Антипа и мученица Фотиния.
16 февраля 1841 г. Кипрская икона Богородицы явила жителям Стромыни свою чудесную силу. От иконы Божией Матери получила благодатное исцеление болящая
Празднование Кипрской (Стромынской) иконе Божией Матери установлено совершать в Неделю
Более 200 лет Успенский Дубенский монастырь был самостоятельным и считался дворцовым особняком, государевым богомольем. В
В 1764 г. по распоряжению правительства монастырь был упразднен, храм его обращен в приходской, обветшавшие постройки были разобраны, а все имущество было перенесено в Никольский храм села Стромынь, которое тогда называлось «монастырское село Коровицыно», — в том числе и Кипрская икона Богородицы. В 1823 г. взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви началось возведение на том же месте каменной с тремя престолами — в честь Успения Божией Матери, святителя Николая и преподобного Сергия. Строительство нового храма велось всем миром на средства жителей ближайших деревень. Наибольший вклад в это богоугодное дело внесли сыновья щекавцевского помещика. В 1827 г. состоялось освящение Успенской церкви. Первоначально колокольня стояла отдельно. Между ней и храмом была возведена паперть, в которой размещалась кладовая для ризницы. В 1877 г. внутреннее пространство храма увеличилось за счет постройки трапезной и объединения ее с папертью. Тогда же к западному входу было пристроено небольшое крыльцо.
В истории Успенского храма села Стромынь были периоды и благополучия, и нелегких испытаний. В
В 1988 г., в преддверии празднования
За несколько лет была проделана огромная восстановительная работа: покрыта оцинкованным железом вся крыша храма, церковная ограда и часовня великомученика Георгия Победоносца, сооружен купол с крестом. Проведено электричество внутри храма и уличное освещение, установлено водяное отопление. Полностью отреставрирована трапезная часть храма и два иконостаса в прежнем виде. В 1990 г. в церковной ограде была построена деревянная сторожка с просфорней и трапезной, в 1993 г. — отремонтировано и достроено каменное здание для воскресной школы. Староста прихода Тамара Алексеевна Мишкина — вдова, на руках которой после смерти мужа остались шестеро детей, сама трудилась не покладая рук и многих воодушевила своим примером.
В 1998 г. настоятелем Успенской церкви стал молодой священник Александр Пархоменко, 8 лет трудившийся до этого в Стромынском храме (нес послушания певчего, звонаря, просфорника и другие). С этого же года постепенно проводились реставрационные работы внутри и снаружи храма: промывка и роспись, побелка, восстановление цоколя, колонн, печной трубы, ремонт главных ворот и покраска церковной ограды, частичная реставрация часовни преподобного Саввы Стромынского (на кладбище). В церковной ограде был построен гараж. В достроенном при бывшем настоятеле каменном
…Из настоятелей Стромынского монастыря известны первые игумены: Леонтий, Савва, Иаков — ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Леонтий управлял обителью недолго. Его преемником стал Савва Стромынский. Согласно летописным преданиям, преподобный Савва, муж праведный и добродетельный, был духовником всего братства Троицкого монастыря. Сам авва Сергий благословил своего ученика Савву, стяжавшего своим земным служением Господу, глубокой верой и ревностным благочестием подлинную святость перед Богом, управлять Успенским Стромынским монастырем. Почитание Саввы Стромынского как местночтимого святого восходит к XVII в.
В Успенском соборе Троицкой лавры, в алтаре, в арке, ведущей от жертвенника к престолу, сохранилось древнее (1684 г.) стенное изображение Саввы с надписью: «Преподобный Савва Стромынский». В Июльской Минее издания Московской Патриархии (1988 г.) содержится служба Собору Радонежских святых, празднование которого установлено в 1981 г. В Службу включен канон середины XVII в., в
Над гробницей преподобного Саввы была сооружена деревянная часовня.
И по сей день с южных окрестностей деревни виден островок березовой рощи, над которым возвышается часовня преподобного Саввы. Местные жители сохранили память о добром и заботливом игумене Стромынского монастыря, почитая его как преподобного угодника Божия и чудотворца. В 1870 г. на месте ветхой деревянной часовни по проекту архитектора Яковлева была построена каменная, сохранившаяся до наших дней.
4 сентября 1996 г., по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Епархиальной комиссией были обретены мощи преподобного Саввы Стромынского — на кладбище, в часовне игумена Саввы, где его мощи почивали более 600 лет. При раскопках под украшенной орнаментом известковой надгробной плитой была обнаружена деревянная колода с останками святого угодника и фрагментами его одежды. Переложение мощей святого Саввы в раку и перенесение их крестным ходом в Успенскую церковь сопровождалось пением величания преподобному, колокольным звоном и завершилось благодарственным молебном в храме.
29 сентября 1996 г. в храме Успения Божией Матери при большом стечении народа состоялось торжественное богослужение по случаю обретения мощей преподобного Саввы Стромынского. Возглавил это торжество митрополит Ювеналий, которому сослужил епископ Можайский Григорий и духовенство Московской епархии. Владыка Ювеналий зачитал всем верующим послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:
«…считаю справедливым установить 4 сентября по новому стило ежегодное празднование дня обретения святых мощей преподобного Саввы, дабы тем увековечить память славного подвижника веры и благочестия земли Московской… Его молитвами да сохранит Господь наше Отечество в мире и верности Святому Православию».
В Успенском храме ежегодно отмечается верующими также и день кончины преподобного Саввы — 2 августа по новому стилю.
В августе 1998 г. мощи преподобного Саввы Стромынского были переложены в новую позолоченную раку и установлены в правой части центрального придела за клиросом. Трудами прихожан и ярославских мастеров в 2007 г. над ракой с мощами преподобного Саввы была установлена и позолочена деревянная резная сень, выполненная в одном стиле с иконостасом. Был составлен акафист преподобному, написаны иконы.
В 2007 г. Успенскому храму исполнилось 180 лет. К этому юбилею была издана брошюра «Святыни Земли Стромынской», оформлен стенд. Чудотворная Кипрская икона Божией Матери была отреставрирована и украшена золоченой ризой летом 2006 г.
22 июля 2007 г., в день празднования Кипрской иконе Пресвятой Богородицы, храм посетил архиепископ Можайский Григорий, который возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили священники Богородского, Истринского и
В 2008 г. продолжились реставрационные работы. Около двух лет потребовалось кровельщикам на замену всей крыши храма, медных куполов и крестов. В 2009 г. снаружи вся церковь была в деревянных лесах. Рабочие бригады каменщиков очищали стены от старой побелки, расшивали трещины, укрепляли колонны, штукатурили храм заново, грунтовали, шпатлевали и красили фасад. Реставрационных работ такого масштаба не проводилось с момента открытия храма.
В 1997 г. при Успенском храме села Стромынь открылась воскресная школа, где ребята знакомятся с основами православной веры, с церковными Таинствами и праздниками, учат песнопения и стихи. С 2002 г. ребята с учителями воскресной школы регулярно проводят рождественские и пасхальные концерты в храме для всех прихожан и гуляния на масленицу. В школьные каникулы для учеников воскресной школы организуются паломнические поездки в монастыри и храмы Подмосковья. Несколько выпускников школы прошлых лет по сей день несут в Успенском храме послушание алтарников.
С 2002 г. приход ведет работу с детскими учреждениями: Дубровской средней образовательной школой № 83, Черноголовской экспериментальной начальной школой № 79 и Черноголовским детским садом № 74 «Радуга». В Успенском храме проходят детские концерты и утренники, посвященные праздникам Рождества, Пасхи, памяти святых угодников Божиих. Родители и прихожане принимают живое участие во всех торжествах. В 2011 г. при содействии Мамонтовской администрации была выделена часть помещения для занятий со старшими детьми воскресной школы в досуговом центре села Стромынь. В настоящее время ведутся ремонтные работы церковной сторожки для занятий младших групп воскресной школы.