18 декабря, в рамках XIII Московских областных образовательных чтений, в Коломенской духовной семинарии прошла конференция «Церковные памятники — наше общенациональное достояние», организаторами которой стали Московская епархия и территориальное управление Росимущества по Московской области.
Конференция была посвящена теме соработничества Церкви и государства в деле сохранения храмов-памятников архитектуры Московской области, являющихся историческим и культурным наследием всех жителей Подмосковья, а также правильного и своевременного оформления имущественных прав на храмы-памятники архитектуры и их земельные участки.
В пленарном заседании приняли участие митрополит Ювеналий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, руководитель территориального управления Росимущества по Московской области Е. Ю. Паткина, представитель центрального аппарата Росимущества, начальник управления по размещению федеральных органов исполнительной власти и иных организаций С. М. Аноприенко. Ведущим конференции был ответственный за оформление имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии, благочинный Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин.
В конференции приняли участие также представители центрального аппарата Росимущества, представитель министерства культуры Московской области В. В. Березовская, сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области, благочинные церковных округов и члены Епархиального отдела по реставрации и строительству.
Владыка Ювеналий выступил с докладом, в котором подробно остановился на вопросе возвращения верующим церковной собственности.
«С прекращением господства атеизма и наступлением в России религиозной свободы, наши святыни были возвращены верующим в оскверненном и полуразрушенном состоянии. Все силы были брошены на реставрацию, а официальное, соответствующее требованиям законодательства оформление земельных участков и зданий было, как говорится, „отложено на потом“. Когда же наше духовенство, наконец, приступило к формированию документации, стало создаваться впечатление, что на этом пути имеются препятствия.
В обществе и средствах массовой информации нередко обсуждается вопрос о возвращении верующим церковной собственности. И здесь важно правильно расставить акценты. Во-первых, предшествующие поколения наших сограждан жертвовали свои средства для того, чтобы возводить храмы как места совершения богослужений и центры развития общественного служения Церкви. Значит, прекращение использования храмов и их территорий не по назначению и оформление этого по правилам законодательства соответствует требованиям исторической справедливости. Во-вторых, необходимо уяснить, что в стремлении оформить права на недвижимость монастырь или храм не видят в этом самоцель, а лишь стремятся создать нормальные с правовой точки зрения гарантированные условия своей деятельности. А она в наши дни исключительно многообразна.
За прошедшие более чем два десятилетия возрождения церковной жизни множество людей пришли к вере отцов. Когда я приступил к управлению епархией в 1977 г., в ней было всего 132 действующих храма, а на сегодняшний день только там, где не было церквей, их построено 480! Еще полторы сотни находятся на стадии строительства.
Говорю об этом для того, чтобы подчеркнуть: суть церковной деятельности — это не деловое предприятие, а служение Богу и ближнему, освящение жизни людей в Святых Таинствах, просвещение и воспитание подрастающего поколения, социально-благотворительная деятельность, имеющая разнообразных адресатов».
Владыка подчеркнул, что благодаря содействию территориального управления Росимущества и его главе Е. Ю. Паткиной в Московской епархии созданы все условия для успешного завершения оформления документов на храмы. Владыка обратил особое внимание благочинных и настоятелей на необходимость внимательной, правильной и своевременной подготовки необходимой документации, и выразил надежду на то, что информация, полученная в ходе работы конференции, поможет ее участникам в повседневной деятельности на местах.
В своем выступлении Е. Ю. Паткина отметила, что она и сотрудники управления постараются приложить все усилия для скорейшего оформления имущественных прав на святыни в Московской епархии.
Протоиерей Артемий Гранкин отметил важность совместной работы благочинных, настоятелей храмов и представителей территориального управления Росимущества по Московской области в деле оформления имущественных прав на храмы-памятники архитектуры и их земельные участки, а также указал на наиболее распространенные ошибки, встречающиеся при процедуре оформления.
Во второй части конференции состоялся круглый стол, модераторами которого стали секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Владимир Шафоростов и заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Московской области М. И. Фаизова. В работе круглого стола приняли участие: председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский, представитель центрального аппарата Росимущества, заместитель начальника управления по размещению федеральных органов исполнительной власти и иных организаций В. А. Константинов, представитель Министерства культуры Московской области В. В. Березовская, начальник отдела управления земельным фондом Росимущества по Московской области В. Д. Сайфуллин, главный специалист-эксперт отдела управления земельным фондом Росимущества по Московской области Г. Ф. Халиуллина, ведущий специалист-эксперт отдела управления имуществом казны и размещения Росимущества по Московской области К. В. Бутба.
На повестку дня было вынесено рассмотрение различных сложных ситуаций, возникающих при оформлении имущественных прав на храмы-памятники архитектуры Московской епархии. Вопросы для участников круглого стола были подготовлены представителями Видновского, Подольского, Одинцовского, Озерского, Щелковского, Лосино-Петровского, Луховицкого и Коломенского благочиний.
Участники конференции отметили, что проводимая по благословению Владыки Ювеналия и при поддержке Е. Ю. Паткиной работа по оформлению имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии в 2015 г. приняла системный характер.