7 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, день памяти Cобора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Ювеналий, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
Владыке митрополиту в этот день сослужили: епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман, епископ Балашихинский Николай, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, а также благочинные и священнослужители Московской епархии.
За Литургией были вознесены молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».
После Литургии духовенством были совершены заупокойная лития по убиенным в годы гонений на Церковь Христову и славление святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Его Высокопреосвященство обратился к участникам праздничного богослужения с архипастырским словом:
«Возлюбленные братья архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры! Сегодня мы служили в красных облачениях, потому что в этот день вспоминается мученический и исповеднический подвиг архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян Церкви Русской, отдавших жизни свои за веру Христову в прошлом веке. И для вас, может быть, было непонятно, почему после Литургии мы совершали такое двухчастное, двуединое моление? Я хочу напомнить вам, что во время проведения Собора 1917—1918 гг. в Москве было получено сообщение о том, что в Киеве был убит митрополит Владимир, и тогда отцы Собора установили особый день поминовения пострадавших за веру, потому что на то время были сведения не только о мученической кончине митрополита Владимира, но и многие другие уже приняли страдальческий венец.
Мне сейчас вспоминается 1980 год, когда на заседании Священного Синода, 23 декабря, было обсуждение вопроса о том, что приближается 1000-летие Крещения Руси. И для подготовки к этому празднику была образована многочисленная комиссия из архипастырей, историков, богословов нашей Церкви. В рамках этой комиссии была образована отдельная историческая комиссия, по Промыслу Божию возглавлять которую было поручено мне. И за 20 лет работы этой комиссии, а потом в составе Комиссии по канонизации святых, вся Русская Православная Церковь в лице Правящих архиереев, священнослужителей, историков и богословов исследовала подвиг тех церковных чад, которые погибли за веру в XX веке. Мы не занимались историческими и политическими исследованиями. Мы изучали подвиг Церкви в лице каждого погибшего в тот период. Мы тогда имели возможность получать из государственных архивов документы, которые носили следы мученического подвига верующих. Среди пострадавших церковных людей, и я могу это с уверенностью сказать, не было государственных преступников, но им вменялись в вину антисоветские призывы и агитация. Вся их „вина“ заключалась в том, что перед лицом атеистической пропаганды наши архипастыри и пастыри твердо стояли в вере Христовой и никакие вымышленные обвинения, которые им предъявлялись, никакие угрозы не были способны поколебать любовь ко Христу и верность Ему. И мы изучили по государственным архивам мученический подвиг каждого, кто был причислен к лику святых, исследуя их жизнь, можно сказать, до последнего вздоха, а это было видно по протоколам допросов, когда наши новомученики перед лицом угроз и смерти твердо стояли в вере. И когда в 2000 году состоялся Архиерейский Собор, мы причислили их к Собору новомучеников и исповедников нашей Церкви. Невозможно было поименно всех изучить, но мы надеялись, что в последующее время для нас, может быть, и дальше будут открываться государственные архивы, и мы сможем восполнить этот сонм наших новомучеников. Тогда же мы назвали поименно более тысячи пострадавших за веру. В определении Архиерейского Собора было указано, что канонизируются и те, которые нам еще неизвестны, но они Богу известны и пред Богом прославлены. Мы были убеждены, что их еще больше, чем исследованных нами, может быть их миллионы, и сегодня мы отмечаем память этих героев духа Русской Православной Церкви.
Когда мы, дорогие братья и сестры, молимся в дни памяти мучеников, которые прославлены в первые века христианства, то для некоторых, может быть, все это кажется далеким, не близким сердцу. А когда мы прославляем наших, буквально, родственников и знаем, сколько нужно было мужества, сколько нужно было веры и любви ко Христу, чтобы мученическую смерть предпочесть самой жизни на земле ради жизни вечной в Царстве Небесном. Сегодняшний праздник становится нам так близок и дорог, потому что он отрывает нас от повседневных забот мятущейся жизни и обращает наши взоры к Богу, напоминает нам о нашем вечном предназначении и указывает путь в Царство Небесное. Аминь!»