Одним из самых важных дел в истории страны было и остается защита Отечества. Именно в такие моменты — во время военного лихолетья — обращаются многие люди к Богу. И Он не оставляет своею милостью защитников нашей православной Родины, выдвигая в ранг высочайшего гражданского и духовного подвига ратное служение своему народу.
Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Эти слова по праву уже многие века остаются духовным девизом нашего воинства. А в помощь и поддержку Бог дал нам целый сонм святых христолюбивых воинов.
И вот здесь мы и подходим к сути повествования. Однажды от одного из офицеров, еще советской армии, майора Юрия Блануцы, услышал я интересную легенду. Она гласит, что кокарда, сохранившаяся на головных уборах наших офицеров еще с дореволюционных времен, являет собой память о святых Русской Православной Церкви. Святых, особо почитаемых, — покровителей русского воинства. Исстари этот элемент военной формы одежды имеет 32 луча. И именно 32 покровителя имеет христолюбивое воинство перед престолом нашего Небесного Царя. Примечательно, что пусть не часто, но еще пару раз удалось услышать мне подтверждение этой красивой легенды.
С небольшим перерывом в четыре десятка лет наши офицеры (
Подтверждением единения небесных сил в деле покровительства нашему народу и воинству стали многочисленные и любимые народом иконы. «Образ христолюбивого воинства» живописует 12
Одним из многих храмов, служащих прославлению самых ярких покровителей нашего воинства, является храм Смоленского скита на острове Валааме. С икон храма смотрят они на нас, смиренным, но строгим взглядом вопрошая: «А все ли вы сделали для защиты Отечества нашего и веры православной?» Нельзя выделить, кто среди них выше, кто важнее, но есть те, чье заступничество и помощь в моменты тяжелых военных испытаний было явлено нашему народу и воинству наиболее зримо, подтверждено множеством свидетельств.
Бескомпромиссным, искренним и почти молитвенным обращением за помощью к святым князьям Александру Невскому и Димитрию Донскому стали слова, произнесенные в обращении Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Московского и Коломенского Сергия 22 июня 1941 г. Знаком высочайшего уважения к заслугам славных воинов стало учреждение в 1942 г. ордена Александра Невского, а в 1944 г. — ордена Ушакова. Эти награды практически повторяли по статусу имевшиеся до революции ордена святого равноапостольного князя Владимира, святого благоверного князя Александра Невского, святого великомученика Георгия Победоносца.
Одной из интереснейших работ, посвященных изучению свидетельств заступничества Божия в годы суровых испытаний Великой Отечественной войны, стала книга Андрея Фарберова «Спаси и сохрани». Об этой книге, которая увидела свет в издательстве «Ковчег» накануне
Будем же помнить эти слова, не забывая и слов молитвы: «О пречуднии, святии угодницы Божии, молите Бога о нас!»
Идея написания особенной воинской иконы возникла в 2007 г., когда в воинском храме святого благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории 5 дивизии противовоздушной обороны, велись работы по изготовлению нового резного иконостаса. Все иконы иконостаса были определены, и оставалось одно место. Настоятель храма священник Димитрий Довбыш занимался поиском материалов о святых покровителях русского воинства. Ведь не секрет, что многие роды войск Вооруженных сил Российской Федерации имеют персональных покровителей: десантники — пророка Илию, моряки — апостола Андрея Первозванного, святителя Николая и святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, пограничники — преподобного Илью Муромца
После прочтения этих строк и возникла идея написать икону, которой еще никогда не было в Русской Православной Церкви, — «Собор святых покровителей воинства Российского». Но только святых в ней получилось не 32, а 40.
Началась работа с иконописцами города Суздаля, которые писали иконы для иконостаса воинского храма. Сначала думали, кого поместить в центр иконы. Конечно, это должна быть Пресвятая Богородица, но какая… Смоленская, Владимирская? И вот определились:
К «месту постоянной дислокации», в воинский храм святого благоверного князя Александра
С 2009 г. ХПП Софрино выпускает календарь с этой иконой. Помимо церковных праздников в нем помещены даты празднования родов войск Вооруженных сил Российской Федерации и Дни воинской славы России.
Официальное освящение новой воинской иконы состоялось 26 февраля 2009 г. на ежегодной встрече духовенства Видновского благочиния с представителями Вооруженных сил и правоохранительных органов, подразделения которых находились на территории Ленинского района. Встречу возглавил председатель Епархиального отдела по работе с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Михаил Ялов.
В настоящее время икона святых покровителей воинства Российского находится во всех воинских храмах, в которых совершают свое служение по окормлению верующих военнослужащих военные священники. Она стала практически визитной карточкой возрожденного по Указу Президента Российской Федерации штатного военного духовенства. В конце апреля 2015 г. делегация представителей штатного военного духовенства впервые в новейшей истории совершила дружественный визит в Грецию, где имела общение с военными священниками Греции. Греки почитают многих великих покровителей воинства: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая, великомучеников Георгия, Димитрия, Никиту. Но такой иконы, как у русских воинов, у них нет. С большим благоговением главный военный священник Сил национальной обороны Греции протопресвитер Николай Курдупис принял в дар от российской делегации эту икону.
Есть еще одна воинская икона, о которой хочется рассказать. С 1997 г. Ленинский район Московской области шефствовал над гвардейским эскадренным миноносцем Северного флота «Гремящий». Поездки совершались дважды в год: на День
Через год икона была написана. На ней святые покровители изображены в рост, стоят рядом и благословляют военных моряков на ратные подвиги. В ХПП Софрино сделали первый тираж, украсив икону замечательным обрамлением с Андреевскими флагами и якорями. Этот тираж был успешно отвезен на следующий День ВМФ в 2010 г. в город Североморск.
С 2011 г. с этой иконой выпускается настенный календарь, куда помимо церковных праздников включены памятные даты и праздники военных моряков России.
Икона «Покровители