Заседание возглавил председатель Московской областной Думы
От Московской епархии в конференции приняли участие епископ Серпуховский Роман, епископ Балашихинский Николай, епископ Зарайский Константин, представители духовенства.
В начале конференции был показан документальный фильм, подготовленный силами Епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями и Коломенской духовной семинарии.
Конференция открылась докладом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Владыка Ювеналий передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По поручению Первосвятителя Владыка вручил члену Совета Федерации
Затем с докладом выступил председатель Московской областной Думы
С докладом на тему «Противодействие прерыванию беременности и отказам от новорожденных: новые вызовы и возможные решения проблем» выступила
Мероприятие продолжилось выступлением заместителя министра здравоохранения Московской области
Доклад на тему «Программы по подготовке духовенства к просветительской деятельности в области защиты материнства и детства» представил ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин.
Министр образования Московской области
«Жизнь ‑ дар Божий.
«О работе учреждений социального обслуживания семьи и детей Московской области по профилактике отказов от детей и профилактике абортов» рассказала министр социального развития Московской области
Далее прозвучали следующие доклады:
По итогам работы конференции была принят итоговый документ. Мероприятие завершилось заключительным словом
Выступление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
Уважаемые Игорь Юрьевич, Лидия Николаевна, Марина Борисовна! Дорогие участники конференции!
Тема противодействия абортам обсуждалась в нашем обществе и ранее, но во весь рост она встала после выступления Святейшего Патриарха Кирилла 29 января сего года в Совете Федерации, когда он подверг резкой критике либеральное российское законодательство, касающееся искусственного прерывания беременности, имеющее результатом катастрофическую статистику абортов в нашем Отечестве. Его Святейшество тогда сказал: «Скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни миллионов наших детей? И мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация. Нас будут критиковать, я знаю, какие комментарии последуют на те слова, которые я сегодня произношу, но я произношу их по совести пастыря, человека и гражданина».
Узнав от меня о теме нашей конференции, Святейший Патриарх Кирилл просил передать благодарность руководству Московской областной думы и всем подмосковным парламентариям за внимание к столь острой духовной и социальной проблеме. Предстоятель нашей Церкви просил меня передать вам свое благословение и пожелание успеха в работе сегодняшнего форума.
Наша встреча имеет своим эпиграфом слова из библейской книги Второзакония, где излагаются заповеди, данные человеку Богом. Там сказано, что, избирая жизнь, человек получает вместе с нею благословение Господа (см.: Втор. 30:19).
Хорошо помню, как мне довелось участвовать в конференции, которая была связана с этими словами Священного Писания. В стремлении добиться скорейшего продвижения дела разоружения представители Церквей и христианских религиозных объединений Советского Союза и США собрались на конференцию в Женеве в марте 1979 г. Мы тогда приняли заявление под названием «Изберите жизнь», содержавшее призыв к христианам двух великих держав бороться за разоружение. От опасности ядерного конфликта мир удалось спасти. Но над человечеством нависла другая угроза гибели людей, мимо которой многие проходят, не обращая на нее внимания. Я имею в виду детоубийство во чреве матери. Его жертвами на земном шаре ежегодно становятся 55 миллионов человек. Это не только российская, это всемирная трагедия, о которой мы будем размышлять сегодня.
Жизнь — это главный дар Творца миру. На протяжении тысячелетий люди осмысливали жизнь как чудо. Научный разум, пытаясь проникнуть в тайну ее происхождения, при всех своих достижениях так и остается в области догадок и предположений.
Верующее же сердце относится к жизни с уважением и трепетом. С момента зачатия во чреве матери находится человек, возлюбленный Богом и обладающий всеми проистекающими из своего статуса личности правами. Об этом убедительно свидетельствуют слова Библии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде чем ты вышел уз утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1:5).
С древности любовь к новорожденному рассматривалась как явление естественное и непреложное. Пророк Исаия восклицал: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего!» (Ис. 49:15). Христос говорил: «Женщина, … когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21), тем самым уподобляя ликование по поводу рождения дитя грядущему торжеству Своего Воскресения, открывающего вечную жизнь для людей.
Такова духовная традиция веков. Но современный мир, отвернувшийся от Бога, пытается отказаться и от нее. Повсеместным стало искусственное прерывание беременности или аборт. Трудно говорить об этом. Достаточно гипотетически вообразить, что по
Когда пытаются объяснить катастрофический рост статистических данных по абортам, обычно рисуют такую картину: забеременевшая женщина, возможно еще и не достигнувшая совершеннолетия, не имеет надежды на заключение брака, безработная, не имеет профессиональной квалификации, не обладает жилищем, — и потому вынуждена прибегнуть к медицинской операции. Далее идет обсуждение аспектов государственной политики в сфере социальной защиты населения. Об этом, насколько видно из программы, речь пойдет и сегодня.
Российское законодательство до 1917 года однозначно рассматривало аборт как преступление. После краткого периода в начале своего правления, советская власть также вступила на путь постепенного ограничения возможностей для искусственного прерывания беременности, закончившийся полным запретом, просуществовавшим до 1955 года. Как видите, в прошлом, которое мы еще не забыли, имело место юридическое регулирование вопроса, который сегодня обсуждается. Зато теперь, когда убийство взрослого человека уголовно преследуется, умерщвление беззащитного ребенка рассматривается как обычное дело.
Поскольку наша конференция проходит в законодательном органе Подмосковья, уместно поставить вопрос о том, не должны ли измениться подходы как региональных, так и всероссийских законотворцев к рассматриваемой проблеме?
По приблизительным оценкам, скорее всего заниженным, в России ежедневно делаются 22 тысячи абортов. Те из них, которые производятся по «медицинским показаниям» составляют мизерную долю этого страшного числа. Особенно огорчает то, что 20% случаев прерывания беременности относятся к несовершеннолетним или молодым женщинам.
Мне хотелось бы остановиться в связи с этим на духовной стороне вопроса, на возможных направлениях нашей совместной
Прежде всего, мы должны отдавать себе отчет в том, что реформирование внешних обстоятельств жизни в обществе, требующих сами по себе много времени и усилий, недостаточно для изменения главного — внутренней жизни человека.
В душе человеческой происходит борьба добра со злом, причем волчий облик последнего в наше время облечен в овечью шкуру псевдосвободы и вседозволенности. Отказ от
Здесь есть цели первостепенные и отнесенные в будущее. Сначала о том, чего требует от нас действительность здесь и сейчас.
Для Церкви постоянным и непреложным деланием является молитва обо всех отцах, матерях и детях, чтобы Господь помог им пребывать в единении и любви. Мы просим у милосердного Бога вразумления и уверенности для тех, кто колеблется и еще не принял решения о будущем своего ребенка, чтобы они не прервали беременность. Мы уповаем на Божие снисхождение к тем, кто уже совершил страшную ошибку, в надежде на то, что они более ее не повторят.
В практике нашей Церкви имеются центры содействия для матерей, которые сохранили своих детей и нуждаются в крове над головой, медицинской помощи и трудоустройстве. Конечно, возможности приходов, организовавших такие приюты, ограниченны. Однако это пример того, как можно помогать одиноким матерям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Государство должно найти возможность реализовывать такие проекты повсеместно.
Святая Церковь открывает свои объятья всем, кто жаждет исправления своей жизни, помогает сокрушающимся о грехе покаяться и вступить на путь исправления, открытый Спасителем, сказавшим грешнице: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11).
В сфере общественного взаимодействия священники в сотрудничестве с врачами и психологами должны иметь возможность оказать духовную поддержку молодой матери, которая под влиянием различных обстоятельств колеблется в принятии решения относительно судьбы ребенка, которого носит во чреве. Делать это нужно энергично, с привлечением всех имеющихся ресурсов и безотлагательно, ведь подобные ситуации возникают ежедневно.
Основы личности, в том числе и отрицательные, закладываются в семье. Детоубийство может совершаться в ней из поколения в поколение, а потому не воспринимается молодежью как нечто недопустимое. Необходимо объединить усилия для повсеместного провозглашения идеалов добрачного целомудрия, а также семейного счастья, сопряженного с рождением и воспитанием детей. Следует привлекать внимание к равной ответственности жены и мужа за аборт. Во всеуслышание говорить о тяжких психических и физических его последствиях для здоровья женщины. Считаю, что свое слово средствами искусства обязаны сказать наши писатели и кинематографисты.
Для преодоления атмосферы детоубийства в обществе необходимо создать в школе условия для приобщения детей и подростков к высоким нравственным ценностям. Понятия целомудрия, чистоты отношений между полами, любви и верности как основы семьи, уважения к человеческой жизни должны стать неотъемлемой частью воспитательной программы современной школы. Это задача очень сложная, ей противостоит вся мощь коммерциализованной массовой культуры, но выбора нет. Необходимо действовать.
Параллельно усилиями духовенства, педагогов, деятелей культуры, журналистов должна быть развернута, не побоюсь этого слова, массированная пропаганда семейных ценностей, радостей родительской любви, необходимости защиты детства, преступности аборта. Такого рода деятельность может принести результат, оказав реальное воздействие на общественные настроения, если будет интенсивной, последовательной и непрерывной. И здесь необходимо крепкое соработничество государства, общества и Церкви.
Очень важно понять, что та деятельность, о которой мы говорим должна осуществляться тактично и с осознанием того, что наряду с непреклонностью в стремлении к цели должно присутствовать понимание постепенности как залога надежности ожидаемого результата. Ростки добра не смогут окрепнуть, если вокруг них станет бушевать конфликт или общественное разделение.
При всей значимости той
Наш долг не в том, чтобы осудить оступившихся, но через вразумление проявить к ним внимание и заботу. Сказано у апостола: «Любовь не делает ближнему зла» (Рим. 13:10). Всем миром приложим усилия к тому, чтобы на родную землю пришло исцеление от помрачения детоубийства, восторжествовали вера и благочестие, жизнь и любовь!
Надеюсь, что тот обмен мнениями, который состоится сегодня, позволит нам сделать еще один шаг в направлении консолидации усилий по предотвращению абортов.
В заключение хочу поблагодарить Игоря Юрьевича, которому принадлежит инициатива проведения нынешней конференции, а также всех ее участников за внимание к обсуждаемому вопросу.
Господь за благословит наши совместные устремления внести свой вклад в дело защиты детских жизней!
Рекомендации конференции
Повышение рождаемости и снижение числа абортов являются основными факторами, влияющими на улучшение демографической ситуации.
Пагубные последствия абортов приводят к материнской смертности, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию, не вынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов, формированию целого ряда гинекологических заболеваний. В связи с этим предотвращение и профилактика абортов и их осложнений — одна из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового потомства.
В Московской области развивается законодательная и нормативная правовая база социальной поддержки семьи и детей, совершенствуется порядок предоставления мер социальной поддержки, оптимизируется сеть государственных учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних, повышаются доступность и качество социального обслуживания, используются инновационные формы социального обслуживания семьи и детей, максимально ориентированные на мобилизацию и активизацию жизненного потенциала человека и его социального окружения.
Вместе с тем и для Московской области характерны проблемы демографической ситуации многих регионов России. Так, уровень рождаемости в Московской области ниже необходимого для воспроизводства населения.
Участники конференции считают, что, в то время, когда повышение рождаемости в стране официально провозглашается как часть общегосударственной стратегии, необходимо вносить изменения в законодательство в данной сфере.
Наряду с совершенствованием законодательной базы необходимо принимать меры по профилактике нежелательной беременности, поддержке беременных женщин и семей с детьми, а также поддержке просветительских программ и проектов.
Решение этих вопросов должно стать делом, объединяющим усилия здоровых общественных сил, политических деятелей, представителей всех ветвей государственной власти.
Согласовав общую позицию в понимании основных направлений практической реализации поставленных задач, участники конференции рекомендуют.
Исходя из признания абсолютной ценности человеческой жизни и принимая во внимание опыт Русской Православной Церкви в ее
Московской областной Думе:
Министерству здравоохранения Московской области совместно с Министерством социального развития Московской области и Министерством образования Московской области:
Министерству здравоохранения Московской области:
Главному управлению социальных коммуникаций Московской области, Общественной палате Московской области, общественным организациям и активистам, входящим в региональное отделение Общероссийского движения «За жизнь» по Московской области:
Московскому областному молодежному парламенту: