6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в сослужении епископа Зарайского Константина и священнослужителей монастыря. 7 апреля в Успенском храме Владыка митрополит совершил Божественную литургию.
За богослужением он вручил патриаршие награды клирикам обители: архимандрит Кирилл (Семенов) был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Димитрий Кузнецов — права ношения креста с украшениями, а священник Александр Сухарев — ношения наперсного креста. На Литургии Владыка рукоположил диакона Александра Куприянова во пресвитера.
По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором призвал собравшихся молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она подала всем чистоту жизни и помышлений и помогла исполнять заповеди Божии.
«С этим праздником связан трогательный обычай выпускать на свободу птиц, — сказал Владыка. — Но не только этим мы должны заниматься. Сколько вокруг нас знакомых и друзей, которые, как скованные болезнью, прикованы к постели и, может быть, нуждаются не столько в материальной помощи, сколько в духовной поддержке. В этот день мы должны не только радоваться, что среди Великого поста разрешается послабление в пище и можно есть рыбу, но должны совершать дела милосердия. Нужно исправлять свою греховную жизнь, взирая на подвиг Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Девы Марии».
Затем с паперти Смоленского собора Владыка митрополит вместе с юными прихожанами монастыря выпустил на свободу голубей.
9 апреля, после всенощного бдения в Неделю четвёртую Великого поста, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил монашеский постриг
По окончании пострига Владыка обратился к новопостриженному со словами наставления на путь монашеского делания:
«Всечестной брат наш, монах Иоанн! Как живую жертву ты отдаешь себя Богу, дав монашеские обеты в присутствии
В день праздника по завершении Божественной литургии Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил собравшимся о житии преподобного Иоанна Лествичника и его книге «Лествица».
«Это удивительная книга, которая исходит из опыта этого старца. В ней он указывает тридцать ступеней совершенства, достигнув которых, христиане сподобляются Царствия Божиего. Грехи, с которыми преподобный призывает бороться, одинаковы для всех людей — и для мирских, и для монашествующих. Он пишет о борьбе с такими пороками и страстями, как чревоугодие, блуд, сребролюбие, гордость, тщеславие, гнев. Все это свойственно и молодым, и пожилым, и монашествующим, и мирским, и священнослужителям. Борьба с этими грехами воспитывает кротость, целомудрие, терпение, смирение и молитву. Я думаю, что сегодня, отмечая память преподобного Иоанна, каждый из вас, может быть, заинтересуется „Лествицей“, потому что все мы призываемся подняться по ней для спасения ко Господу».
17 апреля, в Неделю пятую Великого поста, митрополит Ювеналий в сослужении клириков обители совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.
За богослужением Владыка митрополит рукоположил монаха Иоанна (Железова) в сан диакона. По окончании Литургии Владыка обратился к собравшимся с проповедью, в которой особое внимание уделил житию преподобной Марии Египетской.
«В своей жизни мы находим примеры того, о чем узнаем из житий святых. — сказал Владыка. — Великий подвижник, преподобный Зосима, много лет жил в монастыре и все совершал, что было предписано монашескими правилами, и у него явился помысел, что он все исполнил. Но Господь показал ему пример еще большего подвига. В пустыне он встретился с преподобной Марией Египетской. Ее жизнь — наглядный пример для нас, потому что каждый, может быть, в своей жизни, в тот или иной период, повторял то, что было с этой женщиной. Она двенадцати лет покинула родительский дом и в течение двадцати семи лет вела, как бы сказали сейчас, неприличный образ жизни. Конечно, никакого понятия о грехе у нее не было, а был безудержный грех. И вот, когда, имея неопределенное желание вместе с паломниками направиться в Иерусалим в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня,