История храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Пласкинино уходит корнями в далёкое прошлое. Первое документальное упоминание о церкви, «исстари построенной на погосте в Дорках, Московского уезда Гвоздинской волости», относится к началу XVII столетия, когда в период Смутного времени она была «упразднена», а церковная земля с 1631 г. была отдана в оброк.
Погост располагался в среднем течении речки Дорки (впадающей в реку Гжелку — приток
По сведениям клировых ведомостей, вплоть до середины XIX в. однопрестольная церковь оставалась «зданием деревянная, с таковою же колокольнею, на каменном фундаменте, крытая тесом, холодная, крепка, утварью достаточна». В приходе состояли 104 двора, в которых числилось 264 мужчины и 469 женщин.
14 апреля 1845 г., как показывал священник Илия Садковский, церковь «после совершения утрени неизвестно отчего сгорела», но всю церковную утварь удалось спасти, и богослужения временно стали совершаться в деревянном «молитвенном» доме, выстроенном церковным старостой на собственный кошт, с «архипастырского разрешения Его Высокопреосвященства и по указу Московской духовной консистории от 11 мая 1845 года». Рядом с ним была сооружена деревянная на столпах колокольня, покрытая тесом. После пожара было решено возводить каменную церковь «в том же наименовании» с приделом Илии Пророка. Нашелся благотворитель — богородский купец первой гильдии, почетный гражданин Павловского Посада Давид Иванович Широков, пожертвовавший на это богоугодное дело три тысячи рублей серебром, а также давший «обещание на свое иждивение покрыть оную церковь железом и снабдить утварью».
В июле 1845 г. на имя митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета было направлено «всепокорнейшее» прошение о позволении новой постройки. В нем пояснялось, что помимо благотворительной суммы в три тысячи рублей на строительство храма будут употреблены церковные кошельковые деньги в количестве 320 рублей, а также каменные материалы, оставшиеся от разобранных фундамента и крылец сгоревшей церкви, а недостающее число денег, учиненное по смете… «надеемся собрать с доброхотных дателей». К прошению прилагались составленные архитектором
В 1848 г., согласно клировой ведомости, «церковь и трапеза вчерне были сделаны и покрыты железом, колокольня еще не сооружена». В 1850 г. строительство церкви было окончено, в «новоустроенный придельный храм во имя св. пророка Илии, состоящий при
В неизменном виде, «ветшая и поновляясь», церковь благополучно просуществовала до конца XIX столетия. В конце
В корреспонденции с места события приводилось описание увиденного храма, который «был почти весь перестроен и расширен: треснувшие своды переделаны; во храме сделано духовое отопление; полы выстелены цементными плитками изящной работы; внутри и снаружи весь храм оштукатурен и выкрашен масляной краской; иконостас в приделе пророка Илии сделан новый — очень красивый, иконы переписаны вновь; кругом храма сделана новая кирпичная ограда — словом, храм сделался совершенно неузнаваемым».
Хотя в 1903 и 1914 гг. в храме
В советский период своей истории храм разделил печальную судьбу большинства православных церквей: в 1922 г. специальной комиссией по изъятию ценностей из церквей города Бронницы и Бронницкого уезда из Дмитриевского храма были изъяты предметы церковной утвари для отправки в Москву в ГОХРАН. Среди них значились серебряные кресты, чаша с прибором (5 предметов) и даже наугольники с Евангелия.
Сохранилась фотография, запечатлевшая храмовый ансамбль уже в значительно разрушенном состоянии, предположительно в послевоенные годы.
В Центральном государственном архиве Московской области были обнаружены документы, долгое время хранившиеся под грифом «Секретно» и поэтому остававшиеся недоступными для исследователей. Датированные 1951 годом материалы свидетельствуют о том, что к этому времени на погосте оставалась только колокольня, находившаяся в полуразрушенном состоянии и также обреченная на уничтожение. Распоряжением Исполкома Мособлсовета от 27 декабря 1951 г. уцелевшая колокольня была передана Лесхозу
Летом 2006 г. жители находящихся близ храма деревень Пласкинино и Бисерово обратились с просьбой решить вопрос о будущей судьбе разрушенного храма и о возможном духовном окормлении жителей этих деревень. 16 июля рядом с уцелевшей колокольней храма прошло собрание, посвященное решению этих вопросов. 11 августа была документально подтверждена принадлежность церкви и прилегающей территории к Воскресенскому благочинию, и новую общину приписали к ближайшей действующей церкви Всех святых, в земле Русской просиявших, находящейся в поселке Белоозерский.
Началась большая работа по подготовке и оформлению документов на здание колокольни и на церковный участок. Обследованием разрушенного храма, инженерной экспертизой, составлением исторической справки и другими специальными работами занимались представители ГУП «Московский областной
Параллельно с подготовкой проектных бумаг наводился порядок на территории храма. Слава Богу, нашлись среди жителей села неравнодушные люди. При активной помощи благотворительницы Дарьи Григорьевны Дмитриевой удалось расчистить часть территории, прилегающей к «неприкосновенной» зоне вокруг храма, установить красивую ограду, а после согласования проекта возвести небольшой деревянный храм. Он пока без главки и иконостаса, без крылечек и декора. Несмотря на это 8 ноября 2015 г., в день памяти великомученика Димитрия Солунского, был отслужен водосвятный молебен, а самых маленьких прихожан причастили привезенными Святыми Дарами. На первый престольный праздник из белоозерской церкви приехали певчие и большая группа прихожан. Были приглашены местные жители, благотворители и все желающие разделить радость возрождения прерванной духовной жизни. Службу возглавил благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов. После молебна он поздравил всех с праздником, напомнил о трагических и радостных периодах в судьбе Димитриевской церкви, сердечно поблагодарил благотворителей, пожелал им Божией помощи и вручил благодарственные грамоты.
Надеемся, что вокруг храма соберется крепкая община, которая сможет с Божией помощью совершить чудо воссоздания каменной церкви в честь великомученика Димитрия.
Текст подготовлен с использованием Исторической справки, составленной искусствоведом