20 мая в Люберцах во дворце спорта «Триумф» прошли
Открыл конференцию глава Люберецкого муниципального района и города Люберцы
Затем с докладом выступил Владыка Ювеналий:
«Уважаемые Марина Борисовна и Владимир Петрович! Досточтимые участники конференции!
Христос воскресе!
Продолжается празднование Светлого Христова Воскресения, и я рад приветствовать вас на нашей традиционной
Это торжество, связанное с памятью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, совершалось в России с середины XIX в. и вплоть до 1917 г., когда традиция по известным причинам была прервана, и возобновилась усилиями отечественных деятелей культуры в 1986 г. С тех пор празднования стали проходить в различных городах России, а с 1991 г. официально приобрели
Таким образом, можно сказать, что возрождение
В этом году наша Церковь празднует важную дату своей истории — тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. Смысл отмечаемого юбилея весьма поучителен для современного человека. Настолько глубокое влияние оказало Крещение Руси, а уже нашлось немало тех из наших соотечественников, кто настолько глубоко приняли Христа в свое сердце, что отправились искать уединения и молитвы на Святую Гору. Это является свидетельством того, насколько значимой была евангельская весть для русской души, которая решительным образом изменилась под влиянием православия, что дало основание Федору Михайловичу Достоевскому говорить о нашем народе как о богоносце.
Великое наследие легко растратить, если относиться к нему с небрежением. Об этом ярко повествует притча Господня о блудном сыне (см.: Лк. 15:11–32), а также горестно свидетельствует трагическая история нашего
Наша встреча проходит накануне дней памяти таких великих святых, как Николай Чудотворец, апостол Иоанн Богослов, равноапостольные Кирилл и Мефодий. Все они являются представителями «облака свидетелей» (Евр. 12:1) о вере, к мудрости и опыту которых необходимо прибегать для научения истине и любви, для укрепления в борьбе с грехом и в стяжании благочестия. Кто может быть лучшим наставником, как не те, кто жизнь посвятил следованию за Божественным Учителем, Господом нашим Иисусом Христом?
Сегодня на открытом уроке дети получат святоотеческую антологию, которая поможет им ознакомиться с мудростью выдающихся православных подвижников.
Мне кажется важным в наши дни противостоять образовательному утилитаризму, утверждающему, что нужно осваивать только те знания, которые полезны для
Хорошим примером в этом служит Николай Михайлович Карамзин, который был не только выдающимся русским писателем, но и педагогом, а также историком, соединяя в себе, как мы теперь скажем, три профессии. Ему в этом году исполняется 250 лет. Для нас особенно дорого, что основную часть своей уникальной «Истории государства Российского» он написал в Подмосковье, в усадьбе Остафьево, где теперь располагается музей.
Замечательно то, что величественная картина Крещения Руси стала известна во всех подробностях российскому обществу именно благодаря тому, что Карамзин изложил ее в своем труде на основании изучения древних летописных источников. Там, в частности, говорилось: «Когда Священный Собор нарек всех граждан киевских христианами, тогда Владимир, в радости и восторге сердца устремив взор на небо, громко произнес молитву: ‘‘Творец земли и неба! Благослови сих новых чад Твоих; дай им познать Тебя, Бога истинного; утверди в них веру правую. Будь мне помощью в искушениях зла, да восхвалю достойно святое имя Твое!’’" Будем постоянно памятовать, что исторически и духовно мы являемся преемниками великого дела, совершенного равноапостольным князем более тысячи лет назад.
Приветствуя сегодня участников нашей встречи, хочу выразить глубокую благодарность Лидии Николаевне, Марине Борисовне и ее коллегам за соработничество в деле просвещения и воспитания молодежи. Особая моя признательность представителям нашего духовенства, которые не только неустанно трудятся на ниве религиозного образования детей и юношества, но и в условиях представляющихся возможностей деятельно взаимодействуют со светской школой.
Желаю участникам конференции успехов в работе и призываю на вас благословение Воскресшего Господа!
Дорогой Владимир Петрович! Спасибо за гостеприимство, которое Вы нам не первый год оказываете! От лица всех, кого Вы сегодня принимали, примите это пасхальное яйцо.
Христос воскресе!»
В своем выступлении министр образования Московской области
После выступления министра образования с темой «Святая Гора в русской литературе: книга Бориса Зайцев „Афон“» выступил доктор филологических наук, профессор МГУ, преподавать Коломенской духовной семинарии священник Илия Ничипоров. Выступление ректора Государственного
Выступление преподавателя Коломенской духовной семинарии священника Иоанна Шумилова «
В выступлении ректора Московского государственного областного университета, кандидата филологических наук, профессора
Владыка Ювеналий подвел итоги конференции, отметив прогресс во взаимопонимании между школой и Церковью и пожелав дальнейшего укрепления связей светского и духовного образования.
После конференции в огромном зале дворца спорта, где собрались тысячи учеников и учителей и духовенство Московской епархии, начался открытый урок.
Перед аудиторией выступил Владыка Ювеналий:
«Уважаемые Лидия Николаевна, Марина Борисовна и Владимир Петрович!
Дорогие дети!
Христос воскресе!
В этом году исполняется тысяча лет с того времени, как наши соотечественники начали свой молитвенный подвиг на Святой Горе Афон. И было решено, что на сегодняшнем открытом уроке, который каждый год проходит в связи с Днем славянской письменности и культуры, вы получите подготовленную нашим выдающимся энтузиастом православного просветительства Людмилой Леонидовной Шевченко антологию святоотеческих наставлений: „Золотая цепь святых. Святые детям, родителям, учителям“.
Наша вера основывается не только на Священном Писании, но и на Священном Предании. Раньше мы основное внимание обращали на изучение Библии. Теперь же мы говорим: посмотрите, какие еще сокровища собраны в творениях наших святых отцов, как глубоко они осмысливали жизнь человеческой души, какие мудрые решения предлагали тем, кто оказался в сложном положении!
И ошибается тот, кто полагает, что
Например, святой Силуан говорил, как бы укрепляя заблудших: „Душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы… Господь Сам есть одна Любовь…“ Имея особую заботу о тех, чья семейная жизнь находится под угрозой, преподобный Паисий учил: „Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно. Терпение спасает семью от разрушения“. Жизнеописания и изречения этих подвижников поучительны и назидательны, и нам хочется привлечь к ним, как и к святоотеческому наследию в целом, внимание современников, в первую очередь молодежи.
Обращение к духовной литературе помогает не только научаться добру, но и развивает способности размышлять о сложных вещах. Постарайтесь увидеть в чтении не способ легкого времяпрепровождения, а жизненно важную форму интеллектуальной деятельности, питающую не только ум, но душу и сердце. Мы стремимся побудить вас, дорогие дети, отказаться от установки „учить только то, что потом для работы пригодится“ и стремиться быть широко образованными современными людьми.
Завершается учебный год и наступают каникулы. Желаю всем вам хорошо отдохнуть. Не забудьте летом уделять время чтению, и пусть это доставит вам радость и удовольствие.
Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры, а также с Воскресением Христовым, которое мы продолжаем праздновать!»
Затем к участникам открытого урока обратились член Совета Федерации
2016 год объявлен в России Годом кино. В этой связи открытый урок представлял собой виртуальную экскурсию на киностудию «Мосфильм». Детей на киностудии встретил священник Александр Плеханов. Батюшка рассказал детям о съемках фильмов, посвященных православию. Первым фильмом, с которым познакомились дети, стал фильм о просветителях славян святых Кирилле и Мефодии. Затем, ведомые отцом Александром, дети совершили видеоэкскурсию на Святую Гору Афон. После знакомства с Афоном дети отправились в музей кино. Они узнали о существовании Госфильмофонда и о некоторых выдающихся произведениях киноискусства, в числе которых фильмы: «Александр Невский» С.Эйзенштейна, «Война и мир» С.Бондарчука, «Андрей Рублев» А.Тарковского, «Адмирал» А.Кравчука, «Поп» В.Хотиненко, демонстрирующие веру и доблесть русского народа. Огромную значимость в формировании нашего представления о прошлом играют документальные фильмы. 257 кинооператоров работали в годы Великой Отечественной войны. Рискуя жизнью, они предоставили нам возможность всмотреться в события и личности нашего недавнего прошлого, сохранив видео- документы доблестной истории Отечества.
Красивые танцевальные номера и русские духовные и патриотические песни сопровождали детей в их знакомстве с отечественным кинематографом.
Участникам открытого урока была преподнесена книга «Золотая цепь святых», составленная доктором педагогических наук, профессором