«Разные мы все на этом свете, но над нами всеми солнце светит. Пусть же в нашем дружном благочиньи веру в Бога укрепляют дети». Это слова из написанного в нынешнем году гимна олимпиады воскресных школ Видновского благочиния, его создали священники и прихожане местных храмов к пятой, юбилейной олимпиаде, во многом отличавшейся от предыдущих четырех.
Она проходила 22 мая нынешнего года, в день, когда Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, и была посвящена этому особенно любимому среди православных христиан России Угоднику Божиему.
В зале Видновской средней общеобразовательной школы № 9 была на время соревнований принесена частица его святых мощей, что придавало особую духовную возвышенность и торжественность происходящему.
«Будем на земле учиться тому, знание чего будет неразлучно с нами на небе». Эти слова святителя Василия Великого могут стать девизом воскресной школы, являющейся неотъемлемой частью православного храма. Сегодня особенно важны детские воскресные школы. Как в условиях падения нравственности, культуры, распространения насилия и агрессии передавать детям те ценности, что созданы в течение столетий нашими верующими в Бога предками, созидавшими Святую Русь? В поисках ответа на этот вопрос трудно переоценить религиозное просвещение детей, приобщение их к богослужению, к молитвенному навыку, церковным Таинствам, приобретение опыта общения в православной среде, развитие индивидуальных способностей в системе умственных и творческих занятий.
Слова еще одного святителя — Григория Богослова — также берут на вооружение преподаватели воскресных школ, организующие ставшими традиционными в Видновском благочинии олимпиады: «Истинная мудрость заключается не в одном голом, умственном знании истины, но и в соответствующей ей внешней деятельности». Олимпиады, конечно, предполагают соревновательный элемент, но гораздо важнее в них другое: проверка уровня знаний детей о вере, православии, Церкви, побуждение к его повышению, сплоченность во время подготовки к олимпиаде и в ходе ее проведения, воспитание уважения к сопернику, умения побеждать и проигрывать — все то, что приводит к высокой нравственности, укреплению общих ценностей, мирному настроению сердца.
Организаторы предполагают выявление наиболее просвещенных в вопросах Святого Писания детей, которые не только укрепляют свои знания и веру, но и побуждают к этому сверстников, служат распространению среди них православия. Выполняя задания, воспитанники воскресных школ проявляют также заинтересованность в изучении неотделимых от православной веры культуры и истории нашей страны. Немаловажен и столь любимый детьми момент игры во время олимпиады: они придумывают названия своим командам, символику, девизы, костюмы (здесь нельзя не сказать о замечательных костюмах команды «Асида» из Успенского храма города Видное: дети одеты в костюмы аистов, название этой птицы и обозначает
Детям нравятся олимпиады, о чем красноречиво свидетельствует год от года растущее число их участников. Если в первой, которая проходила в 2012 г., на «поле боя» вышли всего две команды — Успенского и Георгиевского храмов города Видное, то во второй — уже пять, в третьей и четвертой — по семь команд. В нынешней, юбилейной, посоревноваться в знаниях вышли восемь команд. Вот так ширятся ряды участников олимпиады. Интерес к ней обусловлен и творческим подходом организаторов к конкурсным заданиям: прилагаются все усилия, чтобы сделать их нескучными, занимательными, полезными для детей, чтобы таким образом пробудить в них мотивацию к новым знаниям, желание проверить их во время дружеских состязаний. Олимпиадные вопросы заставляют детей думать, учат умению сопоставлять, замечать не только то, что, как говорится, лежит на поверхности, но и детали. И неудивительно, что дети, к примеру, в ходе одной из олимпиад безошибочно определили названия двунадесятых праздников всего лишь по фотографиям, сделанным в эти торжественные дни.
Олимпиада является своеобразным экзаменом для воспитанников воскресных школ по предметам, которые они проходят в течение учебного года, и дети стараются сдать его успешно. Они уверенно отвечают на вопросы по тематике Нового и Ветхого Заветов, житиям святых, храмоведению, богослужению… Между какими реками находился земной рай, в котором Бог поселил первых людей? Почему Анания, Азария и Мисаил были брошены в огненную печь? Чей голос был слышен с неба во время крещения Христа? Какую новую заповедь Иисус Христос дал Своим ученикам на Тайной Вечере? В каком ряду иконостаса расположена храмовая икона? Вопросы пятой олимпиады, посвященной святителю Николаю Чудотворцу, были связаны и с этим славным именем. Когда на Руси был воздвигнут первый храм в честь святителя Николая? В каком году мощи святителя перенесли в Бари? Как звали родителей святителя Николая? Как звали священника, которого святитель Николай после своей смерти избавил от рук разбойников? Эти и другие подобные вопросы не являются для многих детей, прилежно учащихся в воскресных школах, трудными. Организуемые в Видновском благочинии конкурсы юных чтецов помогают детям в выполнении конкурсных заданий олимпиады по умению читать и переводить
В состав жюри проводимых олимпиад входят не только священники, но и представители управления образования района, средств массовой информации. Это позволяет более объективно оценивать и знания конкурсантов, и их творческие способности, а также свидетельствует о постоянном плодотворном сотрудничестве Видновского благочиния с организациями и учреждениями района.
Важную роль играет сама атмосфера, в которой проходят олимпиады. Ее участники учатся доверять и помогать друг другу, прислушиваться к мнению товарищей, сообща приходить к верному решению. Эти качества необходимы в жизни каждому. А капитаны команд, соперничая в ставших традиционными конкурсах капитанов, учатся нести личную ответственность перед друзьями, оправдывать их доверие, не пасовать перед трудностями, а показывать примеры их преодоления путем знаний, собранности. Особенно радует, когда болельщики поддерживают не только «свои» команды, а такое можно видеть на каждой олимпиаде: зрителям важен не просто конечный результат, их волнует и настроение каждого «олимпийца», и как не поддержать дружеским приветствием, речевкой того, кто испытывает в данный момент трудности? И такое поведение болельщиков — тоже урок нравственности, который ненавязчиво, органически входит в жизнь детей.
Выявить победителей пятой, юбилейной олимпиады воскресных школ оказалось не простым делом. В соревнование вступили команды: «Асида» Успенского храма города Видное, «Жемчужинка» Троицкого храма поселка Измайлово, «Логос» из Богородицерождественского храма села Тарычево, «Миротворцы» из Никольского храма поселка Володарского, «Небесный вестник» из Казанского храма села Молоково, «Ника» из Никольского храма села Ермолино, «Победоносец» из Георгиевского храма города Видное и «Филофеи» из Христорождественского храма села Беседы. Им предстояло побороться за Кубок олимпиады. Расстанутся ли с кубком «Миротворцы», завоевавшие его в прошлом году? Кому они передадут его? Эти вопросы «подогревали» атмосферу олимпиады. Ее участникам предстояло пройти четыре конкурсных испытания: выступить с приветствием, в котором жюри оценивало творческую составляющую; правильно ответить на вопросы по Ветхому Завету и Новому Завету, храмоведению; пройти конкурс капитанов и фотоконкурс, в ходе которого команды должны были правильно назвать показанные на экране иконы Пресвятой Богородицы. Жюри пришлось давать дополнительные конкурсные задания двум командам из города
Александра Нежинская, 15 лет, воспитанница православного образовательного клуба детского творчества «Асида» при Успенском храме города Видное:
— С 2010 г. я занимаюсь в православном клубе детского творчества «Асида», вместе со мной — и мои пять братьев и сестер. Участвовала во всех олимпиадах, кроме первой. Мне нравятся олимпиады: во время подготовки к ним и в их ходе узнаешь много
Маша Редькина, 11 лет, ученица воскресной школы при храме Рождества Христова села Беседы:
— Я уже три раза участвовала в олимпиадах воскресных школ и с радостью жду каждую. Мне очень нравится готовиться к ним в течение всего учебного года, участвовать в них, потому что так мои знания о Боге, Церкви, вере пополняются. Здорово узнавать
Денис Зубарев, 13 лет, ученик воскресной школы при храме св. Георгия Победоносца в Видном:
— Я учусь в воскресной школе всего несколько месяцев, но уже могу с полной уверенностью сказать: мне здесь нравится. Я благодарен свой бабушке за то, что она привела меня в церковь. Теперь я не представляю своей жизни без Бога и Церкви. Счастлив, что помогаю в алтаре; священники доверяют мне читать