В 2003 г. прихожане Покровского храма села Покров совершили 24 паломнические поездки. В 2004 году уже состоялись две поездки: 10 января — в Серафимо-Знаменский скит села Битягово Домодедовского района с заездом в Екатерининский монастырь в Видном и 14 февраля — в Троице-Сергиеву Лавру с заездом в Черниговский скит и Хотьковский Покровский женский монастырь.
Для храма написана ростовая икона преподобных Оптинских старцев. В образ вложены частицы их святых мощей.
Закончено строительство ограждения вокруг храма, а также установлена система видеонаблюдения для охраны в дневное и ночное время.
В прогимназии №3 поселка Романцево на факультативной основе преподается предмет «Основы Православной культуры». Преподаватель — священник Александр Никитин, настоятель Благовещенской церкви села Матвеевское.
В ДК «Романцево» также проводятся беседы настоятеля с жителями на тему «Основы Православия» по субботам в 12.00.
15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Сретение
В этом году, 15 февраля, православная молодежная организация Троицкого собора Подольска «ПРОТОС» принимала гостей. В гости к «ПРОТОСу» приехали ребята из Домодедовского, Ногинского и Серпуховского благочичиний. Также во встрече приняли участие дети из некоторых приходов подольского благочиния и члены Подольского студенческого союза.
Начался праздник как обычно, с праздничного богослужения, которое прошло в Троицком соборе. За литургией пел хор воскресной школы собора. В конце службы к молодежи со словами приветствия обратился благочинный церквей подольского округа священник Олег Сердцев.
После богослужения, пообедав, все участники праздника отправились в оздоровительный лагерь «Мечта», в котором им предстояло провести целых два дня. Собираться в этом лагере для проведения подобного рода мероприятий стало уже доброй традицией. По пути в лагерь была сделана остановка для того, чтобы гости могли познакомиться с удивительным храмом — Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы. Этот храм, включенный в «Список Всемирного наследия», смело можно назвать жемчужиной подольской земли.
По прибытии в «Мечту» и после размещения в корпусах состоялось торжественное открытие праздника. С исполнения гимна «ПРОТОСа» начались спортивные соревнования: футбол, гонки на санях, различные эстафеты и настольный теннис. Но, наверное, самым увлекательным и интересным зрелищем стала игра в хоккей. Удовольствие и радость от спортивных состязаний получили все участники и болельщики, которые изо всех сил пытались поддержать свои команды.
Во время проведения спортивных соревнований беспрерывно работала полевая кухня, так что ребята могли подкрепиться.
Ближе к вечеру участники слета переместились в концертный зал, где после праздничного ужина состоялась увлекательная викторина, участвуя в которой команды показывали свою эрудированность в вопросах церковной тематики. В перерывах между вопросами команды показывали «домашнее задание». Команда «ПРОТОСа», например, под рукоплескания зала исполнила ноктюрны Моцарта, а команда Ногинска показала смешную сценку. После викторины прошел праздничный концерт с «караоке» и живой музыкой. Закончился первый день слета большим костром, а вечернее небо озарилось яркими сверкающими вспышками праздничного фейерверка.
К сожалению, ребята из Домодедовского благочиния не смогли принять участие во втором дне праздника. Получив заслуженные призы и попрощавшись со своими сверстниками, они отправились домой.
Второй день начался с подъема и утренней молитвы. Позавтракав, команды отправились в лыжный поход. В Благовещенской церкви села Поливаново, куда направились лыжники, участников похода ждал настоятель этого храма священник Андрей Грицышин, который отслужил благодарственный молебен. Юным спортсменам был предложен чай с традиционными для масленицы блинами. Уставшие, но очень довольные, ребята вернулись в лагерь уже во второй половине дня. Закончился этот слет православной молодежи подведением итогов и награждением команд.
Темы: Основы Православной культуры, Подольский округ, молодежь, спорт, паломничества