В сентябре 2003 г. в созданном, по благословению митрополита Ювеналия, при Богоявленском соборе Ногинска Православном молодежном творческом центре организована Морская школа. Ее посещают, главным образом, учащиеся Православной гимназии имени сщмч. Константина Богородского. Занятия с подростками ведет квалифицированный специалист, старший смены спасателей Ногинского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций В.Л. Ларионов. В Морской школе ребята знакомятся с основами морской и речной навигации, устройством парусных и моторных судов, получают навыки спасательного дела. С инструктором занимаются в бассейне плаванием. «Мне очень интересно узнавать больше о кораблях, о том, как ими управлять, как чинить в случае поломки, различать виды судов. Это здорово!» — таково мнение девятиклассника Станислава Феоктистова и многих его товарищей. «Для подростков такие занятия очень полезны, — убежден В.Л. Ларионов. —
Стоит перед юными водниками и практическая задача: подготовка к летнему переходу Москва-Соловки, который предполагается совершить на деревянных парусно-моторных судах, сооружавшихся в течение осени и зимы силами прихожан. Капитанами станут люди, имеющие специальное образование, опыт управления парусно-моторными судами и соответствующие удостоверения на право судовождения; в команды войдут профессиональные спасатели.
Этот миссионерский поход будет состоять из нескольких этапов различного уровня сложности, рассчитанных на подростков разного возраста и подготовленности. Самым сложным должен стать заключительный этап: от Онежского озера по Беломорско-Балтийскому каналу через Белое море до Соловецких островов. В этой части похода будут участвовать самые старшие гимназисты и выпускники, ребята с опытом водных походов и хорошей спортивной подготовкой.
Корабли Богородской флотилии, подготовка которых к спуску на воду сейчас уже близится к концу, получат имена святителя Николая и священномученика Константина Богородского. Есть у флотилии и свое освященное знамя: Андреевский флаг — знамя Русского флота — с иконой священномученика Константина в средокрестии.
Во время перехода будут совершаться богослужения, его участники будут встречаться с местными жителями, знакомиться со святынями и историей тех мест, по которым пройдет маршрут. Среди задач планируемого водного перехода — привлечь внимание верующих к миссионерскому и мученическому подвигу одной из первых жертв безбожной власти — сщмч. Константина Богородского. С этой целью во время перехода будут распространяться иконы и житие святого. Уже пишется икона священномученика Константина Богородского, которую предполагается передать в Соловецкий монастырь.
Темы: Богородский округ, православные школы и гимназии, молодежь