Преподобный Давид, полагая основание монастыря, создал храм в честь Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николая с трапезой.
Патриарх Иоаким повелел разобрать эту постройку и на том же месте построить новую каменную церковь Вознесения Господня с приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В 1682 г. был выдан антиминс к освящению новопостроенной церкви.
В Никольском храме при игумене Иоанникии в конце XIX в. на четырех местных иконах были сооружены серебряные ризы по 20 фунтов серебра каждая, усердием крестьянина Иоанна Добрякова. В 1848 г. вся церковь была расписана живописью. В 1885 г. на горнем месте поставлен золоченый киот. От неизвестных благотворителей устроены два золоченых киота по 500 рублей и два — по 1000 рублей. В 1892 году был сооружен новый иконостас.
В советское время в Никольском храме был открыт поселковый клуб. Все убранство церкви было уничтожено или бесследно исчезло.
Но по милости Божией именно здесь и возобновилась литургическая жизнь обители. Именно в Никольском храме в 1995 г. в первую субботу Великого поста была совершена первая Литургия. Церковь стала приобретать все более привычный для православного храма вид. Сияющие золотом иконостас и настенные киоты, древние иконы в храме настраивают на молитву. Здесь сосредоточены почти все святыни обители. Ковчеги со святыми мощами расставлены вдоль стен и доступны всем паломникам.
И как логичное завершение восстановления храма — его великое освящение. 27 июня 2004 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа, настоятеля и братии обители, настоятелей епархиальных монастырей и духовенства епархии совершил великое освящение Никольской церкви Давидовой пустыни.
Прибывшего в монастырь митрополита Ювеналия встречали глава Чеховского района Г.М. Недосека и настоятель пустыни игумен Герман (Хапугин).
Насельники обители были удостоены патриарших и митрополичьих наград. Иеромонах Давид (Яковлев) возведен в сан игумена. Иеромонах Никодим (Полушкин) получил право ношения наперсного креста. Три насельника монастыря награждены набедренниками.
При стечении многочисленных прихожан и паломников торжественно и чинно проходило освящение храма. В основание престола были положены частицы святых мощей преподобномученика Игнатия Афонского, священномучеников Константина Богородского и Николая (Любомудрова).
По окончании освящения архипастырь обошел обитель, проверяя ход подготовительных работ к Патриаршему визиту. Давидова пустынь, как и вся Московская епархия, готовится встретить 14 августа Святейшего Патриарха Алексия II.
Преподав настоятелю и братии Архипастырское благословение на дальнейшие труды, Владыка Ювеналий проследовал также на подворье пустыни в Талеж к источнику прп. Давида.
Темы: митрополит Ювеналий, монастыри, освящение храма, муниципальные власти