Из года в год, на протяжении столетий, 11 августа в Зарайске остается для верующих днем больших торжеств. В 1225 году именно в этот день, который является и днем рождения святителя Николая, произошло чудо принесения его святой иконы.
Нынешние праздничные богослужения, собравшие верующих не только из Зарайска, но и из других городов, проходили в древнем Никольском соборе, специально построенном для чудотворной иконы Николая Угодника. По многовековой традиции за Божественной литургией читались летописные «Повести о Николе Заразском», сохранившие для потомков историю принесения и чудотворений от святого образа.
И всякий раз повествование о явлении Николая Чудотворца священнику Евстафию, о нашествии татаро-монгол на Русскую землю, о судьбе зарайских князей-мучеников Феодора, Евпраксии и Иоанна заставляет сердца людские сопереживать и восхищаться премудрым Промыслом Божиим.
После Божественной литургии состоялся крестный ход с иконой Николы Заразского к святому источнику Белый Колодец — месту, где чудотворный образ встретил удельный князь Феодор Юрьевич. Здесь священники Зарайского благочиния совершили водосвятный молебен, верующие окроплялись святой водой, прикладывались к образу Николы Заразского.
Но надо заметить, что сама святыня в
Уже несколько лет идут переговоры между Зарайским благочинием Московской епархии, администрацией Зарайского района и Министерством культуры РФ о возвращении святыни в наш город. И принципиальная договоренность достигнута: икону обещают вернуть, если будут созданы соответствующие условия для ее хранения (температурно-влажностный режим) и обеспечена ее сохранность. Такие условия можно создать в полностью отреставрированном Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского Кремля, где восстановительные работы идут полным ходом.
К настоящему времени окончены ремонтные и живописные работы в северном, Владимирском приделе. Теперь рабочие-строители и художники-реставраторы трудятся в южном, Петропавловском приделе. Здесь возводится кирпичная алтарная преграда, очищаются стены и своды от позднейших красочных наслоений, ведутся штукатурные и малярные работы, восстанавливаются прежние и появляются новые иконописные изображения. Авторы их — художники из Зарайска, Орехова-Зуева, Москвы.
Зарайский художник Сергей Захаров работает над образом «Поставление во епископа святого Николая», а текст Символа веры на церковно-славянском языке скоро разместится слева и справа от притвора. Над этим сейчас работает местный художник Александр Прокошев. Орехово-зуевский мастер Александр Куприянов трудится над огромной композицией «Рождество Иоанна Предтечи» на подкупольных сводах, его земляки Николай и Владимир Жерновы передали в дар храму большую икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Московский мастер-реставратор Любовь Сергеева завершила восстановление образа святого апостола Петра и написала новые настенные иконы прп. Марии Египетской и прп. Феодосия Киево-Печерского. Иконы для иконостаса Петропавловского придела создали мастера Московской иконописной мастерской.
Сама чудотворная икона Николы Заразского будет помещена в резной деревянной сени; ее изготовили накануне праздничных торжеств и установили слева от центрального алтаря собора.
11 августа 2005 г. исполнится 780 лет со дня принесения чудотворной иконы святителя Николая в Зарайск. Уповая на милость Божию, верующие прикладывают все усилия, чтобы в дни юбилейных торжеств состоялось торжественное освящение полностью отреставрированного собора, чтобы святитель Николай явил еще одно чудо — возвратил икону Николы Заразского в свой удел, где, по его словам, «образом хотел пребывать, и чудеса творить, и место прославить».
Темы: Зарайский округ, крестный ход