16 декабря 2004 г. в городе Люберцы состоялся круглый стол на тему: ?Опыт Подмосковья в реализации муниципальных мероприятий по преодолению негативных процессов среди подмосковной молодежи (на примере Люберец)?. Организатором этой встречи стал Московский Государственный институт сервиса, в частности его структурное подразделение ? Центр информационных технологий, который расположен в Люберцах. Круглый стол проходил при поддержке городской администрации, а так же ряда общественных организаций города и области. Цель совещания ? организованно ?противостоять социальному негативу? в молодежной среде ?и выработать здоровые альтернативные меры по их преодолению? (из программы круглого стола). От Люберецкого благочиния в его работе принял участие священник Димитрий Мурзюков, благочинный церквей Люберецкого района, и диакон Александр Сербский, ответственный за работу с молодежью.
Следует отметить, что в лице Русской Православной Церкви общественность видит реальную силу способную влиять на общество и, в частности, на молодежь. Православные были единственными представителями религиозного объединения, участвовавшими в форуме. Выступления охватывали круг таких молодежных проблем, как образование, труд, занятость; наркомания, алкоголизм, вич-инфекция и другие социально опасные явления; безнадзорность, беспризорность, дети улиц; культура ? антикультура, гражданское становление.
В круглом столе были представлены военно-патриотические организации, комитет солдатских матерей, военный комиссариат Люберецкого района, детский дом, отдел внутренних дел по работе с подростками, комитет по образованию районной администрации и другие общественные и государственные структуры. От лица науки и высшей школы выступали профессор-социолог Т.Н. Ананьева, профессор, лауреат Ленинской премии В.Р. Серов, старший научный сотрудник Е.Э. Любезнова. Обращает на себя внимание неравнодушие и энтузиазм участников, так как собрание было лишено заорганизованности и формализма. Общество реально обеспокоено своим будущим и ищет диалога и сотрудничества с Православной Церковью в деле духовного оздоровления общества. Множество вопросов на эту тему было задано священнику Димитрию после его выступления. Он отметил, что Церковь дает обществу критерий нравственности, так же освящает различные стороны культуры и многое дает для ее развития. В то же время, ведя активный диалог с учеными-гуманитариями, Церковь предостерегает общество от иделогизации общественных наук, ведущей к монопольно-секулярному миропониманию при принятии общественно значимых решений. Термин ?светское многоконфессиональное государство?, который внедрен в общественное сознание уже становится идеологическим капканом. Так, представители детского дома и школ города отметили, что детям хочется знать про Бога и Православие, а руководству, зачастую, запрещается допускать к ним священников для бесед. Преподавание светскими и малоподготовленными учителями ?Основ Православной культуры? приводит к обратному эффекту ? превращается в скуку. Вузовские ученые отметили, что обязательный предмет ?религиоведение? запутывает студентов в духовном мире, а священник Димитрий Мурзюков добавил, что и на нравственность молодежи эта наука повлиять не в состоянии. Инструктор комитета по образованию выразила сожаление об отсутствии в настоящее время массовых детских и юношеских организаций в школах. В ответ представители благочиния рассказали об опыте Московской епархии в деле скаутского движения, организации летних лагерей и туристических походах под руководством священнослужителей. Люберецкое благочиние готово участвовать и участвует в организации внешкольной учебной и спортивной деятельности детей.
При подведении итогов круглого стола было решено сделать такие широкие встречи с участием представителей благочиния регулярными. Участники выразили удовлетворение налаженными контактами в деле моложенной работы. Были приняты совместные рекомендации для соответствующих административных структур. Сообщения участников будут опубликованы отдельной брошюрой.
Темы: Люберецкий округ