Главная/Новости/2004/Декабрь/20/

?О миссионерских картах благочиний?

Священник Димитрий Оловянников,
благочинный церквей Мытищинского округа,
настоятель Владимирской церкви города Мытищи,
председатель отдела по благотворительности и социальному служению

В начале 2004 года, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, духовенством Мытищинского церковного округа совместно с руководством Мытищинского района была проведена работа по составлению миссионерской карты Мытищинского района, основной целью создания которой было охватить все, без исключения, населенные пункты города и района миссионерской, образовательно-катехизаторской, богослужебной, социальной и иными формами церковной деятельности.

В нашем случае, согласно созданной нами карте, город Мытищи, население которого составляет примерно 140 тысяч человек, был разделен на восемь, а Мытищинский район населением около 30 тысяч человек (без учета постоянно проживающих в дачных поселках) на пятнадцать (по числу приходов благочиния) территориальных секторов, в состав которых вошли от одного до шести либо микрорайонов города, либо сельских населенных пунктов, центрами духовной жизни которых были обозначены действующие храмы нашего церковного округа, расположенные в этих секторах, с возложением на них ответственности за духовное окормление их православных жителей.

В настоящее время священнослужителями каждого такого сектора решаются вопросы организации богослужений в тех населенных пунктах (в основном сельских), которые удалены от действующего прихода, и не все жители которых желающие помолиться в храме, могут туда добраться.

Опыт показывает, что начало церковной жизни в каком-либо поселке или деревне, даже находящимся в непосредственной близости к селению, имеющему свой храм, привлекает к Церкви множество новых людей (в основном это молодежь), что само по себе открывает нам новые возможности в деле проповеди Святого Евангелия.

В ходе составления миссионерской карты также была выявлена необходимость создания нового прихода, что обусловлено удаленностью некоторых населенных пунктов от действующих храмов и не совсем удобным транспортным сообщением. На сегодняшний день при активной поддержке главы Мытищинского района здесь уже совершаются регулярные богослужения, а в самое ближайшее время планируется строительство храма.

При составлении миссионерской карты основными критериями закрепления за приходами благочиния тех или иных населенных пунктов являлись не только их географическая близость и единство административного центра, но и фактическая численность населения того или иного миссионерского округа, наличие стационарного храмового здания, численность духовенства прихода, удобства транспортного сообщения, наличие в округе учебных, медицинских, социальных учреждений, а также воинских частей.

О масштабах положительных результатов проведенной работы уже к концу 2004 года можно судить по увеличению издательской деятельности приходов благочиния, строительству новых храмов и часовен. Позитивным является также тот факт, что во многих населненных пунктах, в которых никогда не было православного храма, при совершении регулярных богослужений священнослужителями миссионерского округа, жители обращаются к благочинному с просьбами о строительстве здесь храмов или часовен, которые, по благословению Владыки Митрополита Ювеналия, приписываются к действующему в округе храму, а по завершению их строительства, если будет в этом необходимость, их планируется выделить уже в отдельные приходы.

Также при подготовки преподавательских кадров дисциплины Основ Православной Культуры потенциальных педаговов этого предмета для учебных заведений района, географически расположенных в пределах того или иного миссионерского округа, для последующего их обучения на действующих при Мытищинском благочинии полугодичных курсах должны представлять настоятели этих приходов с возложением на них и в дальнейшем ответственности за качество преподавания этой дисциплины в школах района.

Следует также отметить, что миссионерский округ ни в коей мере не является своего рода закрытым и обособленным, в котором деятельность какого-либо другого прихода нежелательна или даже не допустима. Смысл существования миссионерской карты и деления благочиния на секторы или округа главным образом заключается в возложении ответственности за церковную жизнь в конкретной части благочиния на настоятеля действующего там храма v центра миссионерского сектора или округа. Совместная же работа приходов благочиния в духовном окормлении какого-то конкретного населенного пункта или расположенного в нем учреждения или организации (будь то больница, детский приют, школа или воинское подразделение), наоборот, повышают эффективность и качество нашей миссионерской деятельности, объединяя в этом силы большего числа верующих.

Таким образом, миссионерская карта точно показывает географические границы каждого миссионерского округа, которые напрямую сопоставимы с границами особой ответственности священнослужителей действующих здесь храмов, побуждая их с еще большим усердием подходить к вопросам расширения и качественного совершенствования объемов видов церковной деятельности во всех населенных пунктах каждого благочиния или района.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.