Главная/Новости/2004/Декабрь/20/

?О демографическом кризисе в России и церковных мерах противодействия ему?

Протоиерей Алексий Бабурин,
настоятель Никольской церкви села Ромашково,
председатель Епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями

На состоявшихся в октябре Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви и вслед за ним Церковно-общественном форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России", а также на национальном форуме "Настоящее и будущее народонаселения России", прошедшем в Москве 3-4 ноября 2004 г. была выражена серьезная озабоченность небывалым по разрушительной силе глубоким демографическим кризисом в стране, выражающимся в катастрофическом сокращении её численности с далеко идущими негативными последствиям для нашего Отечества, его национальной безопасности.

Как считают специалисты, к концу XXI века население Земли вырастет почти вдвое и достигнет 10-11 миллиардов человек, а в России, при сохранении существующих тенденций, к 2075 году останется всего 50-55 млн. человек.

С начала 1990-х годов стало резко ухудшаться здоровье нашего населения, что привело к сверхсмертности, особенно среди трудоспособного населения в возрасте 20-49 лет. За последние четыре года смертность в России увеличилась на 20 процентов, причем в числе главных факторов риска ученые называют несчастные случаи, отравления и травмы. По этим показателям мы соответствуем стране в состоянии затяжной войны. На самоубийства, убийства и отравления алкоголем приходится около половины всех случаев смертности.

Одновременно эпидемический характер носит снижение рождаемости. Число детей, приходящихся на одну женщину 15-49 лет, сократилось от 2,2 в 1986 г. до 1,5 в сельской местности и 1,25 в городских поселениях в 2002 г. Для простого воспроизводства населения оно должно находиться в пределах 2,3-2,5.

К перечисленному следует добавить отрицательное влияние на рождаемость процессов, происходящих в брачной структуре населения. В последнее время в стране ежегодно расторгается примерно 800 тыс. браков (в 1989 г. расторгнуто 583 тыс. браков), в результате около 400 тыс. несовершеннолетних детей остаются без одного из родителей.

На этом фоне признаком крайнего неблагополучия страны стали такие явления, как массовое сиротство, детская беспризорность и безнадзорность. Дети, оставшиеся без попечения родителей, пополняют ряды правонарушителей, среди них чрезвычайно высокий уровень самоубийств.

Налицо кризис института семьи и брака.

Депопуляция, по общему мнению, участников Церковно-общественного Форума, являются следствием действия не только экономических, социальных, политических, экологических факторов, но, прежде всего, ? она детерминирована греховными страстями: нравственной распущенностью, алкоголизмом, наркоманией и другими пороками.

Об этом же говорит нам и современная наука.

В лаборатории системных исследований здоровья Государственного НИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, руководимой действительным членом Российской академии естественных наук, профессором, доктором медицинских наук и кандидатом философских наук, Игорем Алексеевичем Гундаровым, было показано, что демографическая деградация общества на 70-80 % детерминирована духовным его неблагополучием и только на 20-30 % материальными условиями существования.

Теперь, когда нам стало известно о надвигающейся на нас демографической катастрофе и о тех причинах, которые породили ее, мы должны со всей ответственностью подойти к решению этой проблемы.

С чего начать?

Святейший Патриарх Алексий в своем выступлении на Церковно-общественном форуме прямо говорит, что одной из приоритетных задач в области преодоления демографического кризиса является укрепление роли семьи. В формировании полноценных семей многое будет зависеть от нашего с вами участия.

По сути, каждый приход должен стать церковным сообществом православных семей. В этих целях следует всемерно развивать сеть приходских учреждений и совершенствовать их работу. В воскресных и приходских школах, гимназиях и лицеях, детских кружках и молодежных клубах, домах творчества и центрах досуга, приютах и сестричествах, братствах и общинах трезвости, реабилитационных центрах и в других церковных подразделениях нами должен использоваться семейный подход.

Русская Православная Церковь немало уже сделала в этом направлении. Нам надо изучать программы, разработанные церковными отделами по образованию, работе с молодежью и средствами массовой информации, миссионерскому служению. Важно шире внедрять опыт благотворительных организаций, которые оказывают помощь будущим матерям, семьям и детям. Следует поддержать идеи, высказанные на Церковно-общественном форуме, об устройстве школ и клубов молодой семьи, молодежных клубов, семейных детских домов и приютов, о координации взаимодействий духовенства храмов с работниками Загсов, об усилении миссионерской, просветительской работы с населением в целом и среди медицинских работников, в частности.

Необходимо также использовать возможности государственной системы образования, средств массовой информации и компьютерных технологий.

Наши старания, честные отцы, на социальном поприще должны стать значимыми для всей нации. От этого зависит: будет ли Россия сильной и благодатной? Помоги нам, Господи, возродить Святую Русь!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.