13 марта в Неделю сыропустную или в Прощеное воскресенье митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Чин прощения в Успенском храме Новодевичьего монастыря. ?Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших?, (Мф. 6:14-15) ? возвещает нам Евангелие и еще: ?Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой? (Мф.5:23-24). ?Сегодня, когда мы стоим на пороге Святого и Великого поста, я радуюсь, ? сказал Владыка митрополит, ? что Господь привел вас в храм Божий, чтобы здесь с молитвы, с Божьего благословения начать подвиг поста, воздержания и покаяния. Мы никогда не должны забывать те слова, которые слышали сегодня за Божественной литургией, ибо напрасен наш путь покаяния, если сердце полно злобы, негодования, и нет в нем примирения с ближними?.
В чем истинная цель поста? Для многих, если не для большинства православных христиан, пост состоит из формальных, большей частью отрицательных, правил: воздержание от скоромной пищи (мяса, молочного, яиц), танцев, может быть, и кинематографа. Мы до такой степени удалены от настоящего духа Церкви, что нам иногда почти невозможно понять, что в посте есть что-то другое, без чего все эти правила теряют большую часть своего значения. Это нечто другое можно лучше всего определить как атмосферу, настроение, прежде всего состояние духа, ума и души, которые в течение семи недель наполняют нашу жизнь.
Эта постная атмосфера, это ни с чем не сравнимое состояние духа создается в значительной степени особенностями богослужения. Если рассматривать их в отдельности, они могут показаться непонятными правилами, которые надо формально исполнять; но взятые в целом ? открывают и сообщают нам саму сущность поста, показывают, помогают почувствовать ту светлую печаль, в которой подлинный дух и дар поста.
Первые четыре дня Великого поста вечером в православных храмах читается Великий канон преподобного Андрея Критского ? вдохновенное произведение духовной поэзии, молитвословие, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
14 марта в понедельник Первой седмицы митрополит Ювеналий совершил чтение Великого канона в Новодевичьем монастыре. За богослужением молились архиепископ Можайский Григорий, клирики Новодевичьего монастыря и множество богомольцев, пришедших в храм. ?Гряди окаянная душе с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися (хранись, удаляйся, воздержись) прочее (наконец) преждняго безсловесия (неразумия, нерассудительности), и принеси Богу в покаяние слезы?, ? словно словесным молотом ударяют эти слова по нашему самолюбию. Окаянный, безумный?! Так назван каждый, кто грешит, кто не живет по заповедям и не желает своего исправления. Очнись человек! Загляни в глубь своей души, чтобы увидеть в ней свою неправоту, грех, пороки, ужаснись сему и покаяйся ? призывают нас умилительные песнопения Великого поста. Без преувеличения можно сказать, что у святых отцов, духовных писателей и создателей песнопений Постной Триоди, было одинаковое, единое понимание человеческой души. Они действительно знают духовное искусство покаяния, и каждый год в течение поста дают всем, кто имеет уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть, возможность воспользоваться их знанием.
Трудно сказать однозначно, что привлекает такое множество людей сегодня в храм на великопостное богослужение. Здесь нет ничего яркого, разнообразного. Темные облачения, служба ? длиннее обычного, более монотонная, кажется, почти бездвижная. Через определенные промежутки времени священник выходит из алтаря и читает одну и ту же короткую молитву преподобного Ефрема Сирина, и после каждого ее прошения все присутствующие в церкви кладут земной поклон. И так в течение долгого времени люди стоят в этом единообразии молитвы. Но в конце мы сознаем, что эта продолжительная и единообразная служба необходима для того, чтобы мы почувствовали тайну и богослужение оказало благодатное воздействие на наше сердце. Мало-помалу какое-то таинственное преображение начинает совершаться в нас. Как будто мы попадаем в такое место, куда не достигают шум и суета жизни, улицы, всего того, что обычно наполняет наши дни и даже ночи, ? место, где вся эта суета не имеет над нами власти. Все это происходит оттого, что душа наша прикоснулась к ?иному миру?.
Сегодня установилась прекрасная традиция ? посещать не только храмы, но и монастыри во время Великого поста. Люди едут в них, чтобы помолиться, отдохнуть душой от вседневной суеты, потрудиться во славу Божию. Один из таких монастырей посетил во вторник митрополит Ювеналий. Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь расположен в живописном месте вдоль реки Оки. Удаленность этой древней обители от столицы не смущает множество паломников, которые приезжают сюда. После теплой душевной беседы с сестрами монастыря архипастырь во вторник совершил чтение канона преподобного Андрея Критского, а также постриг в рясофор инокини Фотинии (Кулешовой). За богослужением также молились архимандрит Роман (Гаврилов), благочинный монастырей Московской епархии, священник Олег Оводков, благочинный церквей Ступинского округа и клирики монастыря.
По средам и пятницам (и еще некоторым особым праздникам) в течение всего Великого поста служится Литургия Преждеосвященных Даров, во время которой верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде ? на предыдущей полной Литургии по чину святителя Василия Великого или святителя Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце на престоле. Первую такую Литургию митрополит Ювеналий совершил в Коломенской Духовной семинарии. За Божественной литургией Владыке митрополиту сослужили протоиерей Николай Кочанкин, ректор Коломенской Духовной семинарии, игумен Григорий (Щелкунов), настоятель Старо-Голутвина Богоявленского монастыря, священник Владимир Пахачев, благочинный церквей Коломенского района, а также клирики Коломенского благочиния. За Литургией был рукоположен во диакона преподаватель семинарии, помощник проректора по воспитательной работе Сергий Кулемзин. Украшением службы стало пение семинарского хора под управлением иеромонаха Константина (Островского). В назидательных песнопениях вечерни звучали слова: ?Постящеся братие телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды... всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб и нищия бескровные введем в домы ? да приимем от Христа Бога велию милость?. Вторя этой стихире, святитель Иоанн Златоуст говорит: ?Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния?. По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с поздравлением с Великим постом и пожелал всем помощи Божией.
После общей трапезы в актовом зале состоялась традиционная беседа архипастыря с семинаристами и преподавателями. Владыка обратил внимание на повседневный внешний вид и поведение студентов. Как у пастыря, так и у готовящихся вступить на этот путь, должен быть опрятный вид. У священника ? приличествующая его духовному званию одежда. Согласно древним традициям, необходимо предпочитать одеяние и обувь темного цвета. Избравшие путь пастырского служения должны во всем показывать пример, быть усердными в учебе и в труде. Владыка митрополит посетовал на то, что, к сожалению, учащиеся не проявляют должного горения в изучении преподаваемых им дисциплин, не проявляют инициативы в написании научных трудов. Для повышения заинтересованности семинаристов в научных исследованиях архипастырь предложил создать богословско-исторический кружок, который возглавит священник Петр Иванов, доктор исторических наук.
![]() |
![]() |
![]() |
Дальнейший путь лежал в Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, где митрополит Ювеналий встретился с настоятельницей игуменией Ксенией (Зайцевой) и сестрами обители. Беседа была, конечно, о самом главном ? о спасении души, о том для чего человек уходит в монастырь и как важно исполнение данных им обетов. Все поступившие в монастырь обязуются проводить жизнь воздержную и скромную. Но истинный пост не только в телесном воздержании, но и, как говорит святитель Василий Великий, в уклонении от злых дел. ?Постимся постом приятным (т.е. тем постом, который принимается Богом), благоугодным Господеви: пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение (прекращение), оглаголания (злословия), лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть?, ? говорится в стихире на стиховне в понедельник на Первой седмице Великого поста. Пост в соединении с молитвой ? главное оружие монашествующих, и они никогда не должны забывать об этом. Не случайно постригающийся в монахи в первую очередь говорит, что он пришел в монастырь, желая жития постнического. Затем митрополит Ювеналий в Троицком храме Ново-Голутвина монастыря совершил иноческие и монашеские постриги. В мантию были подстрижены: инокиня Наталия (Иванова), инокиня Ирина (Бондарева), инокиня Марина (Вавилова), инокиня Ия (Жаренова), инокиня Наталия (Ступакова), инокиня Татиана (Родкина). Все они получили имена новомучениц Московской епархии. ?Эти люди, избрав раз и на всегда для себя путь служения Христу, никогда уже не сходили с него. Быв лишены возможности жить в монастыре, они жили в миру как в обители, исполняя монашеские правила и служа ближним. Все они были расстреляны лишь за то, что были верующими и предпочли смерть измене Христу. И вам я желаю подражать этим святым, имена которых вы получили?, ? сказал Владыка митрополит. Рясофорный постриг приняли: Наталия Куянова, Анна Мищенко, Ольга Коробейникова, Наталия Панафидина. Любовь Бузина и Светлана Рындина получили благословение на ношение подрясника и были приняты в число послушниц.
В этот же день в архиерейских покоях состоялась деловая встреча митрополита Ювеналия с главой города Коломны В.И. Шуваловым. Были обсуждены вопросы подготовки к приему в Коломне 8 сентября Святейшего Патриарха Алексия, проведение юбилейной конференции по случаю 625-летия Куликовской битвы и 60-летия Великой Победы, а также традиционных праздников, которые проводятся совместно духовенством и руководством города. В беседе была констатирована возможность Коломне стать в 2007 г. столицей проведения всероссийских празднований Дня славянской письменности и культуры. Его Высокопреосвященство также выяснил перспективу открытия храмов, до сих пор занятых различными учреждениями.
Вечером митрополит Ювеналий при большом стечении верующих совершил чтение Великого канона в Тихвинском храме Коломны.
В четверг Владыка митрополит читал канон преподобного Андрея Критского в Успенском храме Новодевичьего монастыря.
Вот уже почти 1200 лет Великий покаянный канон читается за великопостным богослужением в храмах и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. В нем мы в духовном свете созерцаем события, описанные в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. В тропарях канона персонажи Священной истории то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают к строгому трезвению. Ум человека, слушающего канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника. ?Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй?, ? поется в кондаке Великого канона. Восстань, человек, от глубокого греховного сна, не откладывай покаяние, ведь ты не знаешь когда закончишь свой жизненный путь. Наша жизнь коротка и незаметно приближается ее конец. Какие добрые дела принесешь ты Богу и людям? Торопись, дабы и тебе быть помилованным и спасенным.
18 марта в пятницу митрополит Ювеналий возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе города Подольска, после которой совершил молебен святому великомученику Феодору Тирону и чин освящения колива (рис или пшеница, сваренные с медом). По окончании богослужения Владыку митрополита приветствовал настоятель собора протоиерей Александр Ганаба, который сравнил архипастыря с духовным военачальником, прибывшим обозреть тех, кто по призыву Церкви Христовой, выступил на борьбу с грехом в своем сердце, делах, мыслях и чувствах. ?Воистину, так было, когда великие полководцы лично, сами, приходили в окопы к сражающимся и те, воодушевленные, одерживали победу. Ваше молитвенное предстательство воодушевляет нас на подвиг Великого поста?, ? произнес отец настоятель. В ответном слове митрополит Ювеналий сказал: ?Святая Христова Церковь предлагает современному человеку, всем православным христианам свой многовековой опыт спасения души. Какое духовное богатство приобретаем мы, находясь в течение этой недели в храме Божием! В призывах к покаянию, ярко и образно Церковь показывает нам как глубину падения людей так и великое Божие милосердие к кающимся людям. Как бы ни согрешал человек, если он кается, то не отвергается Господом и с любовью принимается. Я очень рад на исходе Первой седмицы Великого поста посетить город Подольск, этот святой храм и вознести молитву Господу... От души желаю вам пройти спасительный путь поста и в радости духовой встретить Светлое Христово Воскресение?. Архипастырь также поздравил протодиакона Владимира Ганабу с наступающим юбилеем ? 50-летием диаконской хиротонии и пожелал здоровья, долголетия и многой помощи Божией.
В пятницу вечером на Первой седмице Великого поста по традиции во всех храмах совершается исповедь. ?Грехи оплаканные, исповеданные и разрешенные, ? говорит святитель Феофан Затворник, ? уже не в нас, или не на нас. Они тоже, что сучья, отрубленные от дерева: когда любили грехи, они были на дереве жизни нашей живыми ветвями и питались от него; когда же мы отвратились от них, раскаялись и исповедались, ? этим действием мы отсекли их от себя?. В субботу утром каждый, кто получил разрешение грехов, со смирением и осознанием своего недостоинства приступает к Чаше Господней, чтобы причаститься святых Тела и Крови Христовой во оставление грехов, в здравие души и тела и в жизнь вечную. В этот день митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Ему сослужили архиепископ Можайский Григорий, священник Александр Самойлов, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа, клирики Новодевичьего монастыря. Храм был переполнен молящимися. ?Сегодня завершается первая седмица Великого поста. И с большой радостью хочу сказать, что все вы явились послушными сынами и дочерьми Церкви, последовав ее призыву к борьбе с грехом. По милости Божией, причастившись Святых Христовых Таин, все мы сподобились быть участниками той Тайной Вечери, которую совершил Господь со своими учениками перед крестными страданиями. Я призываю вас не ослабевать в подвиге поста. Особенно старайтесь воздерживаться от суесловия, от злобы, ненависти и всякой неправды?, ? заключил свое слово Владыка.
Этот день стал особым для священника Александра Самойлова, благочинного церквей Сергиево-Посадского округа. После Божественной литургии митрополит Ювеналий совершил его монашеский постриг с наречением имени Иоанн, в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. Обращаясь к иеромонаху Иоанну, Владыка митрополит в частности отметил, что земля наша наводнена сегодня лжепроповедниками, сектантами, а народ духовно непросвещен, поэтому порой нужно за руку, как слепых, вести его к познанию истины и бдительно охранять от лжеучений. Он пожелал, чтобы Господь по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадского дал новопостриженному мудрости, терпения, ревности в пастырском служении на благо Церкви Христовой.
В воскресенье 20 марта в праздник Торжества Православия митрополит Ювеналий принял участие в торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя, которое возглавил Святейший Патриарх Алексий. Его Святейшеству также сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси, Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин, клирики Московской епархии, а также представители Поместных Православных Церквей.
По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия. В своем слове по окончании молебна, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх сказал: ?Сегодня мы вспоминаем тех, кто утверждал святую Православную веру. В этот день перед образами Спасителя и Божией Матери мы молитвенно вспоминаем установление и возрождение иконопочитания. Взирая на святые иконы, мы обращаемся к Спасителю, Пречистой Его Матери и святым угодникам, прося помощи и заступления для каждого из нас на его жизненном пути. Пусть святая Православная вера укрепляет нас в нашем жизненном подвиге, дабы не только по имени мы были православными христианами, но и чтобы вся наша жизнь соответствовала евангельским идеалам, чтобы, взирая на нас, окружающие видели, что мы действительно являемся последователями Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа?.
иеродиакон Петр (Дмитриев)
Темы: митрополит Ювеналий