Майские дни 2005 ? великие дни! Так уверенно скажут все православные люди в Пасхальное время. Дети православных воскресных школ Люберецкого района могут смело отнести эти слова и на свой счет.
В день, когда вся страна торжественно отмечала 60-летие Великой Победы, когда гости их 52-х стран мира собирались на Красной площади, ученики церковных школ готовились по-своему почтить Победу. На стадионе 25 школы города Люберцы открылись финальные легкоатлетические состязания ?Пересветовы старты?. Им предшествовали богослужения в храмах Люберецкого благочиния, посвященные памяти всех за веру, Отечество и народ пострадавших.
В 12 часов 30 минут общий сбор участников у Свято-Троицкого храма. Представители школ ? прихожане Преображенского и Свято-Троицкого храмов в Люберцах, Успенской церкви в Жилино, Владимирской церкви в Красково, Казанской церкви в Котельниках, Петро-Павловской церкви в Малаховке, направились на стадион. Он находится в 15 минутах ходьбы. Дети в парадной одежде в преднесении школьного штандарта или хоругви, проследовали внушительным крестным ходом через густонаселенные кварталы города.
Под звуки спортивного марша украшенный разноцветными флажками стадион принимает торжественный парад участников. На самой высокой точке аналой с иконой Воскресения Христова, а над парадом реет алая Пасхальная хоругвь. Команды пошкольно выстраиваются на линейку. К юным православным спортсменам обратился благочинный Люберецкого благочиния священник Димитрий Мурзюков. Батюшка напомнил, что старты носят имя святого монаха Пересвета ? героя Куликовского сражения. 625-летие этой славной битвы отмечает в этом году вместе со всей Россией Люберецкая земля. Отец Димитрий пожелал пересветовцам таких же духовных побед в память победоносных предков. К детям обратилась директор 25 школы Т.Л. Беловолова ? ?хозяйка? стадиона, к слову единственного пригодного для стартов в городе. Наконец открытие! Всенародно пропет тропарь Пасхи, и священник Олег Матвейченко ? главный арбитр объявляет начало соревнований.
Пока самые юные спортсмены готовятся к старту, вспомним, как все начиналось.
Еще ранней осенью на совещании директоров воскресных школ утвердили правила соревнований для четырех возрастных групп мальчиков и девочек. Детям предстояли спринтерские забеги на 30 и 60 метров (в зависимости от возраста), а также 200 метров. Кроме того, предстояло помериться силами в прыжках в длину с места и с разбега. Затем метание набивного мяча из-за головы на дальность. Виды состязаний и их последовательность выбрали после совета с профессионалами ? преподавателями физической культуры В.В. и Е.Л. Носоновыми. На этом же совещании родилось и название ? ?Пересветовы старты?.
До конца октября 2004 г. в воскресных школах Люберецкого района состоялись отборочные этапы. Результат ? в день финальных соревнований зарегистрировались 65 человек. Эти дети сейчас направляются из раздевалок, благосклонно предоставленных 25 школой, на стадион.
Вокруг беговой дорожки за разноцветными флажками собрались болельщики ? это родители школьников и прихожане из их храмов. Однако, существенную часть зрителей составили жители окрестных домов, как дети так и взрослые. А наши спортсмены сразу заметили многочисленных зрителей на балконах и в окнах близстоящих многоэтажек. Зрелище ведь и вправду необычное.
На дорожке самые маленькие ? дети 7-8 лет. Сначала инструктаж, чтобы знать, куда и как бежать и как правильно стартовать. На старт!?побежали. Неизвестно кто более переживал на финише, маленькие бегуны и бегуньи или их родители? Теперь под бодрые крики болельщиков стартуют дети постарше. На груди номера. В спринте бегут пары, а 200 метров ? четверки.
Порядок дорожки и состав участников забега определены в заранее проведенной по всем спортивным правилам жеребьевке.
Постепенно выявляются финалисты. В конце соревнований их ожидает борьба за призовые места в беге. А пока можно отдышаться в прыжках с места. Те, кто отпрыгал, могут подкрепиться в буфете на свежем воздухе. Неподалеку от буфета походный медпункт во главе с настоящей медсестрой. Но бинты, на счастье, не пригодились ? были лишь два синяка и одна маленькая ссадина. Обошлось все пластырем и йодной сеткой.
А тем временем прыжки с места подходят к концу. Судьи передают последние цифры протоколисту. Техника прыжка порой вызывала споры у взрослых болельщиков, вспомнивших свое спортивное детство. Но когда разница в результатах ? 1 метр, споры смолкали сами собой. Главный арбитр ? священник Олег Матвейченко с микрофоном совмещает обязанности ведущего. Он вызывает на старт участников, объявляет победителей и зовет к новым спортивным снарядам.
Впереди метание набивного мяча! Участок футбольного поля у одних из ворот размечен на 10 метров. Песок взрыхлен тщательнее, чем следовая полоса на границе. Добровольный помощник из родителей, вооружившись граблями, зорко следит за этим. Место падения мяча тут же будет замечено и отмечено флажком. Две пробных попытки, как и при прыжках с места. Эти вроде бы статичные соревнования в силе, ловкости и точности, вызвали живой интерес у зрителей.
Теперь прыжки в длину. Яма заранее вскопана, взрыхлена. 10-метровая рулетка растянута, судьи на чеку. Ждем рекордов. Прошли пробные попытки ? и рекорды налицо.
Часы состязаний идут к концу. Вот и финальные забеги. Все устали, особенно родители, они-то лишь наблюдают. У детей появилась возможность сократить соревнования ? признать победителей по фактическому времени в полуфинале. Но дети в большинстве проявили решительность! И финальные забеги состоялись. Это стало самой эмоциональной частью соревнований.
?Пересветовы старты ? 2005? объявлены закрытыми. Награждение победителей и призеров спортивными медалями состоится 24 мая в День славянской письменности и культуры на торжественном Пасхальном концерте в городском доме культуры. Все дети получат памятные грамоты участника.
Итоги спартакиады будут обсуждены на совещании директоров воскресных школ Люберецкого благочиния. Школы были разные, дети в них тоже разные. В одних было мало старших детей, в других наоборот ? малышей. Большие школьные коллективы из Преображенского и Свято-Троицкого храмов собрали большинство призовых мест. Но удивила команда воскресной школы Владимирской церкви в Красково, одна из самых маленьких. Шестеро участников ? четырнадцать медалей!
Лучшие спортсмены ?Пересветовых стартов? сформируют сборную команду Люберецкого благочиния из 15 человек для участия в спортивном первенстве воскресных школ Московской области, которое состоится 21 мая в городе Коломна. Это состязание проводит областной Спортивный комитет по благословению митрополита Ювеналия.
Главный итог ? первая православная легкоатлетическая спартакиада Люберецкого благочиния ?Пересветовы старты? состоялась. Взрослые и дети делом отметили память победы славного воинства благоверного князя Димитрия Донского, 625 лет назад прошагавшего через Люберецкую землю на Поле Куликово. Символично, что именно 9 мая состоялись наши ?Старты?. Шесть с небольшим веков или шесть десятков лет ? мужество наших великих предков уже вне времени!
Диакон Александр Сербский
Темы: Люберецкий округ