Древний город Серпухов, первое упоминание о котором находится в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 года, славен своей историей. Расположенный в 99 километрах к югу от столицы и возникший как крепость на окских рубежах, Серпухов долгое время оставался надежным форпостом Московского княжества.
История двух древних обителей Серпухова связана с именами великих святых Русской земли. В 1360 г. святитель Алексий Московский основал обитель в память Введения во храм Пречистой Девы и оставил для строительства своего келейника Варлаама, который ныне почитается в лике святых как преподобный Варлаам, строитель Серпуховский. Возникновение другого монастыря связано с именем великого игумена русской земли ? преподобного Сергия Радонежского. В 1374 г. он пришел в город в город по приглашению серпуховского князя Владимира и заложил обитель в память Зачатия святой праведной Анной Пречистой Богородицы. Глубоко почитают серпуховичи своих земляков ? преподобных Афанасия Старшего, первого игумена Высоцкого монастыря, и Варлаама.
С историей города связаны и имена славных воинов-братьев, великого князя Дмитрия Донского и Серпуховского князя Владимира Андреевича. Князь Владимир принес Серпухову особую честь: он со своей дружиной принял участие в Куликовской битве, и, командуя засадным полком, обеспечил успешный исход сражения. За этот ратный подвиг князь был удостоен прозвища Храбрый. Тела погибших земляков князь Владимир захоронил в подклетье Зачатьевского собора Высоцкого монастыря.
В 2004 году митрополитом Ювеналием был освящен памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле. В основание креста заложена капсула с землей, привезенной с Куликова поля главой города П.В. Ждановым.
Военная история Серпухова помнит и времена царя Ивана Грозного, который проводил в городе большой смотр своих военных сил; здесь стоял лагерь Бориса Годунова с ?ратными людьми?; в Серпухове собирал полки ?для недруга своего крымского царя? Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.
![]() |
Освящение главного придела в честь святителя Николая |
![]() |
Освящение придела в честь новомучеников и исповедников Серпуховских |
![]() |
Освящение придела в честь свт. Алексия, Митрополита Московского |
![]() |
Освящение придела в честь прп. Кирилла Белоезерского |
В середине октября 1941 года противник был остановлен в 6 км от города. На Соборной горе, откуда берет начало Серпухов, ныне располагается мемориал павших воинов ? защитников земли российской. Серпухов награжден орденом Отечественной войны I степени.
Собор Николы Белого, бесспорно, имеет особое значение для Серпухова. Примечательна его история. Первоначально храм был деревянным. Таковым он фигурирует в документах XVI ? начала XVII вв. (в частности, в описях г. Серпухова 1552 г. и 1620 г.). ?Только храм в честь Николая Чудотворца в 1649 г. является уже каменным, отчего стали называть его Николою Белым... Это была первая каменная церковь в городе и на посаде?, ? записано в Истории Серпухова П. Симпсона. Существует предположение о том, что в строительстве первой каменной церкви Николая Чудотворца, предшественницы нынешнего собора, принимали участие зодчие из Ярославля. Храм тогда представлял собой увенчанный одной главкой четверик с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником. Здание было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма ? Никола Белый. В таком виде памятник просуществовал до 30-х гг. XIX вв.
В 1831 году был составлен проект перестройки здания церкви. Сохранились проектные чертежи с фасадами и разрезами, подписанные архитекторами Таманским и Шестаковым. Очевидно, это Федор Михайлович Шестаков, академик Императорской Академии Художеств, проектировавший многие культовые постройки для Москвы, Коломны, Дмитрова и Иван Трофимович Таманский ? ученик М.Ф. Казакова, который работал в основном в Москве, но часто командировался по делам в различные места Московской губернии.
Возведенный в 1835-1857 годах храм Николы Белого явился прекрасным образцом московского ампира. Он был выстроен из кирпича и оштукатурен, а во внешнем декоре имел белокаменные детали.
После революции 1917 года богослужебная жизнь в храме Николы Белого прервалась не сразу. Примечателен факт посещения храма в 1924 году Святителем Тихоном. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус кафедрального собора, после чего значение Николы Белого в городе возросло. Это было немаловажно, так как Троицкий собор в то время находился в руках обновленцев. Известно также, что после закрытия Владычного женского монастыря почитаемый в городе образ Божией Матери ?Неупиваемая Чаша? находился именно в храме Николы Белого. Однако и собор постигла участь многих храмов Серпухова. В 1929 году его закрыли. По рассказам старожилов иконы собора были снесены на реку Нара и сожжены на ее льду. Во время войны была взорвана колокольня, утрачен белокаменный декор. Неприязнь к церкви, кощунственно взращиваемая в людях новой властью, давала себя знать: образ святителя Николая на внешней стене алтаря постоянного подвергался надругательствам. Но, как рассказывают жители прилегающих к храму домов, наблюдавшие это осквернение, всякий раз на следующее утро образ святого чудотворца обновлялся, являя Божию силу и будто предрекая новую жизнь поруганному собору.
![]() |
Молитва перед входом в новосвященный храм |
![]() |
Крестный ход с мощами |
В каком-то смысле собор оказался даже счастливее других храмов. Некоторое время в нем находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло его от окончательного разрушения. Во время войны здесь были устроены прачечные. В последнее время перед открытием помещение храма использовал штаб гражданской обороны под склад, который был размещен в соборе по настоянию председателя исполкома города С.Н. Кудрякова с главной целью ? избежать сноса храма. А такие предложения были...
В канун 1000-летия крещения Руси о соборе Николы Белого, как ярчайшем архитектурном памятнике, заговорили вновь. Среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал. Но, милостью Божией, в 1995 году собор был возвращен верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 года ? приходской храм.
В 1995 году во время пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Серпухове Предстоятелю Русской Православной Церкви были вручены символические ключи от храма.
В 1999 году на средства благотворителей была приобретена звонница, главный колокол которой весом 1380 кг имеет четыре иконы-клейма: Спасителя, Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и образ небесного покровителя Управляющего Московской епархией митрополита Ювеналия, ? святого Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. В 2003 году благотворителем Михаилом Балакиным храму подарен колокол весом 5 тонн, отлитый специально для серпуховского собора ярославскими мастерами.
За последние годы в соборе Николы Белого восстановлены и обустроены кроме главного алтаря еще четыре придельных: во имя святителя Алексия Московского, преподобного Кирилла Белоезерского, новомучеников и исповедников серпуховских и иконы Божией Матери ?Поможение родам?. Многое сделано по благоустройству территории храма. В ночное время собор Николы Белого словно облит светом, струящимся по стенам и окнам, и, как зажженная свеча светит всему городу.
![]() |
Поздравительное слово после богослужения |
Особого внимания достойна внутренняя роспись собора. На своде купола изображена вся земная история, начиная от предвечного совета Святой Троицы о сотворении мира, ветхозаветных патриархов и пророков, учителей Церкви, до Российских святителей и мучеников. Солнечный свет озаряет храм, проходя между изображений святых апостолов, напоминая об истинном Солнце ? Иисусе Христе. Среди икон Спасителя и Его Пречистой Матери, сонм русских святых: святителей и благоверных князей, воинов и монахов и, конечно же, святой Николай Чудотворец в житийном изображении его чудотворений. Храмовая живопись ? это библия в красках. Вечная книга, приводящая к спасению, раскрыта для верующих в Серпуховском кафедральном соборе.
Величественные царские врата главного алтаря, увенчиваются арочной сенью, на которой расположены, иконы страстной седмицы: Вербное воскресение, предательство Иуды, неправедный суд мирского властителя, распятие, погребение и, наконец, светлое Воскресение.
В память о шестерых новомучениках ? жителях Серпухова в соборе освящен один из приделов. Но не только живопись и архитектуру возродили в соборе Николы Белого: здесь восстановлена и полноценная приходская жизнь. При соборе сегодня имеется общедоступная библиотека, действуют две воскресные школы: детская и взрослая. Духовенство собора опекает Серпуховский Военный институт, следственный изолятор и детские приют и интернат, педагогический и гуманитарный колледжи...
![]() |
Крестный ход по Советской улице |
![]() |
На площади имени князя Владимира Андреевича Храброго |
В соборе находится чудотворный образ Божией Матери ?Поможение родам?, пред которым совершаются молебны с акафистом, составленным настоятелем собора протоиереем Владимиром Андреевым, а также местночтимые образа святого Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, мученика Вонифатия, новомучеников и исповедников Серпуховских.
Особо любят и почитают в городе образ Божией Матери ?Взыскание погибших?. В 2002 году была восстановлена традиция с 23 июля по 23 августа совершать крестные ходы во все монастыри и храмы города с этим образом Божией Матери.
12 июля 2005 года митрополит Ювеналий посетил Серпухов, где состоялось торжественное освящение собора Николы Белого.
Рано утром в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла у ворот храма Владыку митрополита встречали настоятель собора протоиерей Владимир Андреев и глава Серпухова П.В. Жданов; они преподнесли Высокопреосвященнейшему Владыке цветы, а православные верующие города, прихожане храма ? хлеб-соль.
![]() |
У памятного знака |
Дорожка к собору, на которую ступил Владыка Ювеналий, представляла собой сплошной цветочный ковер. В 9 часов утра соборный колокол возвестил собравшимся о начале великого освящения собора. Древний Серпухов, именуемый в летописях ?Свят градом? не припомнит такого события. Освящались сразу пять престолов! Главный ? Никольский, и четыре придельных: во имя иконы Матери Божией ?Поможение родам?, святителя Алексия, Митрополита Московского, преподобного Кирилла Белоезерского и новомучеников и исповедников Серпуховских. Сослужили Владыке митрополиту архиепископ Можайский Григорий, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Видновский Тихон, настоятели монастырей и благочинные Московской епархии.
Владыка Ювеналий передал собравшимся приветствие Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ??, посещение которым Серпухова намечено на 28 июля, и поблагодарил настоятеля собора протоиерея Владимира Андреева и прихожан собора за понесенные труды. Главу города Павла Жданова, который отмечал в этот день своего тезоименитства, Владыка благословил иконой Николая Чудотворца и выразил благодарность за заботу о нуждах верующих серпуховичей и восстановление собора.
В своем ответном слове глава города П.В. Жданов пригласил Владыку принять участие в официальной церемонии присвоения главной площади города имени серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы, сподвижника св. блгв. князя Димитрия Донского. К этому времени собралось все духовенство серпуховского благочиния и верующие, молившиеся на своих приходах в день апостолов Петра и Павла. И вот, по Советской улице с хоругвями и иконами, принесенными из храмов и монастырей Серпухова совершается крестный ход! Владыка митрополит и глава города Павел Жданов при многочисленном стечении серпуховичей и гостей города снимают покрывало с увенчанного крестом памятного знака.
В общей радости время пролетело незаметно, разъехались гости, но до позднего вечера не покидал Серпухов Владыка Ювеналий. Он посетил Сретенскую церковь и встретился с предпринимателями, взявшими на себя заботу о восстановлении этого храма. Им также были осмотрены храмы и монастыри, которые предполагает посетить Святейший Патриарх.
Темы: епископ Тихон, митрополит Ювеналий, Серпуховский округ,