8 сентября центром всероссийского празднования 625-летия Куликовской битвы стала древняя Коломна. Здесь в 1380 г. святой Димитрий совершил смотр русских войск перед походом на поле Куликово и получил общецерковное благословение на Донское сражение от епископа Коломенского Герасима.
![]() |
Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В историческом Успенском кафедральном соборе Первосвятителю сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, епископ Видновский Тихон, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Илиан и клирики Московской епархии и многочисленное духовенство.
Успенский собор в Коломне был основан святым благоверным князем Димитрием Донским в 1379 г. и завершен в 1382 г. Он стал памятником сразу двух побед русских войск над татаро-монголами: на реке Воже и на поле Куликовом. В 1999 году Святейший Патриарх освятил храм после 10-летней реставрации. И вот ? новое первосвятительское служение.
К этому празднику коломенскими мастерами были написаны два больших образа: Донская икона Богородицы и икона святого Димитрия Донского. Во время Литургии древний собор не смог вместить всех молящихся и благодаря трансляции богослужения храмом стала вся Соборная площадь. Службу украсили три хоровых коллектива: Успенского собора, Ново-Голутвина монастыря и большой мужской хор Московской епархии, основу которого составили коломенские семинаристы. Проповедь о Куликовской битве произнес клирик Успенского кафедрального собора протоиерей Игорь Бычков. На богослужении присутствовали губернатор Московской области Б.В. Громов, глава города В.И. Шувалов, многие почетные гости.
![]() |
После Литургии торжество переместилось на Соборную площадь. Здесь Святейшего Патриарха и всех участников празднества приветствовал губернатор Московской области Б.В. Громов: ?Сегодня мы отмечаем величайшую дату в истории нашей страны ? 625-летие победы на Куликовом поле. Мы часто возвращаемся к тем далеким годам, потому что именно эта битва и победа в ней позволила России стать целым суверенным государством. Мы понимаем важность и значение этой битвы и стараемся донести это до нового поколения?.
![]() |
Главу Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. ?Сегодня мы с особым чувством поминали Ваше имя за Литургией, как Великого Господина и отца нашего, священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а, значит, по игуменству преемника преподобного Сергия Радонежского. И Вы носите имя святителя Алексия Московского, которого мы сегодня с благодарностью вспоминаем, как воспитателя великого защитника земли Русской благоверного князя Димитрия Донского. Так в Вашем титуле и в Вашем имени сочетаются святые традиции Русской Православной Церкви и Святой Руси. Все эти 15 лет первосвятительского служения, сочетая святые и патриотические традиции Руси, Вы были с народом нашим, который возвращается к вере отцов и показывает пример мужества, терпения и самоотверженности? Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за то, что Вы своим словом и своим благословением, как некогда преподобный Сергий, возрождаете нашу Святую Русь, наше Подмосковье, и нашу дорогую и любимую Коломну, ибо это уже Ваш третий исторический визит в этот древний святой град?. На молитвенную память Владыка митрополит преподнес Патриарху икону, где святой Димитрий Донской запечатлен принимающим благословение перед Куликовским походом от преподобного Сергия.
![]() |
Затем к архипастырям, клирикам, монашествующим и мирянам, заполнившим Соборную площадь, обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: ?Сегодня мы вспоминаем 625-летие тех событий, которые положили начало великой победе на поле Куликовом и послужили объединению вокруг Москвы разрозненных удельных княжеств, послужили созиданию России?. Отметив величие и историческое значение Донской битвы, Святейший призвал всех нас помнить и знать свою историю, свято чтить тех великих предков, которые созидали Русь, защищали ее и утверждали здесь Святое Православие.
![]() |
Первосвятитель тепло отозвался о месте сегодняшних торжеств: ?Третий раз я имею счастье посещать Коломну, которая так тесно связан с историей нашего Отечества. Смотря на эти величественные храмы, невольно осознаешь свою причастность к тем историческим событиям, которые происходили здесь 625 лет назад?. Святейший Патриарх отметил, что каждый раз он видит в Коломне новые зримые свидетельства духовного возрождения России.
Здесь же, на Соборной площади, Патриарх возглавил литию об упокоении вождей и воинов, на поле брани Куликовом убиенных.
![]() |
В Тронном зале архиерейской резиденции Святейший Патриарх в присутствии губернатора Московской области Б.В. Громова и митрополита Ювеналия наградил священнослужителей и мирян, жертвенно потрудившихся в деле духовного возрождения Коломны и ее святынь. Глава города В.И. Шувалов удостоен ордена святого благоверного князя Димитрия Донского II степени. Орденом Димитрия Донского III степени Святейший Патриарх наградил настоятеля Успенского собора, ректора Коломенской семинарии и председателя православного братства Дмитрия Донского протоиерея Николая Качанкина, настоятельницу Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игумению Ксению (Зайцеву), благочинного Коломенского округа иерея Владимира Пахачева, а также В.М. Шкурова, В.А. Царева, Д.Ю. Смирнова, Г.А. Павленко, В.Я. Алексеева, А.М. Грачева, И.Г. Лебедева. Ордена преподобного Сергия Радонежского удостоена народная артистка России Елена Камбурова. Медалью преподобного Сергия Радонежского I степени был награжден народный художник России М.Г. Абакумов, а также А.М. Гурович, М.В. Лысков, Л.Н. Ильина, медалью святого благоверного князя Даниила ? В.Д. Спирин. Патриаршие грамоты были вручены В.И. Луценко, Р.И. Сиденко, Н.Т. Воронину, Е.Ю. Малиновскому, И.Г. Рубину и А.В. Сафрунову.
![]() |
На приеме в архиерейской резиденции Святейший Патриарх дал высокую оценку возрождению церковной жизни в Московской епархии и, конечно, в Коломне. Первосвятитель особенно отметил значение деятельности Коломенской семинарии, сотрудничества с Коломенским государственным педагогическим институтом, работе по подготовке преподавателей Основ православной культуры, а также труды православного братства святого благоверного князя Димитрия Донского в сфере христианского просвещения, воспитания молодежи и социального служения ближним.
![]() |
"В Коломне, ? сказал Святейший Патриарх, ? мы видим добрые плоды сотрудничества между Духовной семинарией и Педагогическим институтом, наблюдаем ход успешной подготовки преподавателей ?Основ Православной культуры? и распространение этого предмета в светских школах. Многие воскресные школы Коломенского благочиния благодаря своим достижениям также получили широкую известность. Достойна похвалы деятельность Братства святого благоверного князя Димитрия Донского, которое ведет большую работу по воцерковлению молодежи и уже в течение многих лет оказывает благотворительную помощь больным и малоимущим.
Происходящее радует нас и вселяет надежду на то, что со временем добрые начала возобладают в нашем обществе и о нас можно будет сказать словами святого апостола Павла: ?Во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога? (1 Фес. 1:8).
![]() |
Многие достижение в области духовного возрождения Подмосковья являются результатом взаимоотношений плодотворного сотрудничества между губернатором Борисом Всеволодовичем Громовым и митрополитом Ювеналием. Надеюсь, что Московская область и в дальнейшем будет примером успешного соработничества Церкви и государства на благо народа".
В мемориальном парке Главу Русской Церкви приветствовали многочисленные жители города, военнослужащие, школьники, ветераны войны и труда. Здесь у мемориала возложили венки и цветы, почтили память коломенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Торжественным маршем прошли рота почетного караула и военный оркестр. Сводный хор и оркестр исполнили гимн М. Глинки ?Славься?. Ведь Донская победа ? это день нашей национальной и военной славы.
![]() |
Первосвятитель посетил также еще одно святое место Коломны, напрямую связанное с Куликовской битвой. Богородице-Рождественский Бобренев монастырь был основан по обету в честь победы на поле Куликовом святым Димитрием Донским и другим героем Непрядвы ? князем Боброком Волынцем. Здесь Святейшего Патриарха встречали глава Коломенского района Н.М. Оттясов и настоятель обители игумен Игнатий (Жидков).
Патриарх посетил совсем недавно восстановленный Феодоровский храм с престолами преподобного Сергия и святого Димитрия Донского. Ежедневно в обители поминают вождей и воинов, на поле Куликовом убиенных. И Святейший также совершил здесь заупокойную литию о героях Донской битвы.
Завершились юбилейные торжества большим праздничным вечером во Дворце культуры ?Коломна?.
![]() |
Такое широкое всенародное празднование юбилея Куликовской битвы вселяет надежду, что мы не забудем уроки этого исторического события. Мы навсегда крепко запомним, что с твердой Верой Православной мы можем одолеть любого врага. Наша сила в единстве, а центром единения нашего народа может быть только Христос, только Церковь Его, которая растила, лелеяла, хранила наше Отечество, вдохновляла народ на его защиту и созидание.
![]() |
Темы: епископ Тихон, митрополит Ювеналий,