Теперь мы можем уверенно говорить, что детские легкоатлетические соревнования среди учащихся воскресных школ Люберецкого благочиния стали традиционными. 17 и 18 сентября состоялась легкоатлетическая спартакиада Пересветовы старты.
Опыт проведения отборочных состязаний 2004 и финал весной 2005 года лег в основу нового спортивного сезона. В этом году все воскресные школы Люберецкого благочиния были приглашены к добровольному участию в спартакиаде. По традиции организатор игр ? воскресная школа ?Надежда? Свято-Троицкого прихода города Люберцы. Записались 70 участников. 35 мальчиков и 35 девочек. Новшеством этого года стало участие взрослых в соревнованиях. Группу из 5 человек сформировали родители и молодые учителя.
![]() |
Для удобства в этом году программу соревнований разбили на два дня. Спортивные дисциплины остались прежними. Это забеги на 60 и 200 метров для старшей группы и 30 и 200 метров для остальных участников (до 1993 года рождения). Затем прыжки с места, метание на дальность набивного мяча и прыжки в длину. Оканчивались состязания самыми зрелищными финальными забегами спринта на 30 и 60 метров. Кроме побед в первенствах, в этом году решено учитывать сумму баллов по каждой из дисциплин ? как в многоборье. В итоге в состязаниях появятся победители в личном зачете.
За неделю до начала организаторы провели жеребьевку и определили группы участников по всем правилам большого спорта. Тем более, что судейская коллегия (прихожане Свято-Троицкого храма) Екатерина и Валерий Носоновы ? дипломированные преподаватели физкультуры, а в прошлом профессиональные спортсмены.
Спортивная арена для юных легкоатлетов уже стала родной. В 15 часов парад участников соревнований в третий раз встретил стадион 25 школы города Люберцы. Он украшен разноцветными флажками. Колонну детей встречают звуки бодрой музыки. Ответственный за звук священник Дионисий Синицын приготовил микрофон для приветственного слова.
![]() |
Однако, открытие ?Пересветовых стартов ? 2? стало для детей, родительского комитета и организаторов проверкой на прочность. Утро субботы, 17 сентября было туманным и облачным, а к полудню зарядил мелкий дождик и подул промозглый ветер. Только гранитная уверенность главного арбитра и организатора, а так же директора воскресной школы ?Надежда? священника Олега Матвейченко убеждала всех, что открытие состоится.
![]() |
Вот парад участников под зонтиками и капюшонами, во главе со знаменосцем школы Петром Радченко, входит на стадион. Перед открытием директор школы обращается к собравшимся: ?Кто боится дождя и ветра могут смело идти домой?. Конечно, все остались ? пришли-то самые смелые. Парад смирно! ? командует главный арбитр. Звучит величественный гимн школы ?Надежда?. После приветствия главного арбитра к детям обратилась директор 25 школы Татьяна Леонидовна Беловолова. Она поздравила всех с сохранением традиции спортивных праздников и пожелала новых спортивных побед достижений, а так же выразила благодарность, что именно этот стадион выбран для состязаний. Татьяна Леонидовна заверила, что сотрудничество двух школ ? церковной и светской будет только укрепляться. В благодарность директору 25 школы ученики школы ?Надежда? вручили букет цветов.
Подбодрить ребят веселой песней на открытие решила Люберецкая организация терских казаков. Перед детьми выступил казачий ансамбль ?Русло?. О существовании друг друга школа и Люберецкие казаки узнали неожиданно. Их отделение в нашем городе действует недавно. В этом году внук одного из казачьих офицеров поступил в нашу воскресную школу. Казаки вызвались добровольно и безвозмездно охранять не только спартакиаду, но и другие внешкольные мероприятия. Вид бравых некурящих молодцов в красивой форме нравился ребятам участникам и внушал уважение не всегда лояльным зрителям.
Соревнования объявлены открытыми!
![]() |
Начались первые забеги, а дождь, напротив, затих. Каждый из юных спортсменов перед началом получил футболки с символикой школы ?Надежда? - ярко-желтое солнце на синем фоне. Даже непогода как-то поблекла. К концу соревнований и небо посветлело. Программа первого дня была выполнена полностью. Второй день отличался хорошей погодой. Метание набивного мяча из-за головы на дальность и прыжки в длину прошли на высоком уровне. В конце соревнований выявились чемпионы и по дисциплинам, и по очкам. Ими стали не только призеры предыдущих ?Стартов?, но и появились новые имена. Это Петр Радченко, Виктория Тарасенко, Кирилл Инякин, Любовь Одинокова, Павел Задорожный, Мария Широносова, Татьяна Ожиганова, Николай Степин, Дмитрий Трубников, Александр Задорожный и Светлана Мамонова среди взрослых. Абсолютной чемпионкой, то есть выигравшей во всех первенствах и победившая по очкам многоборья стала абсолютная чемпионка ?Пересветовых стартов? 2004-2005 Татьяна Носонова.
![]() |
Стоит упомянуть, что Таня занимается в секции молодого вида спорта ?софтбол? и делает там большие успехи. Однако, в то время, когда ее команда по софтболу поехала на тренировку, Татьяна выбрала участие в ?Пересветовых стартах?. По словам мамы юной чемпионки, именно участие в соревнованиях воскресных школ благочиния убедило Таню и ее родителей, что она может заниматься настоящим спортом серьезно и делать успехи. Этот малый результат ? выбор пути ? является и наградой организаторам ?Стартов?, и напоминанием им о педагогической ответственности.
Награждение призеров и победителей состоится 1 октября в Свято-Троицком храме в городе Люберцы после всенощного бдения. Как вы успели заметить, записались на соревнования дети из одной воскресной школы благочиния. Лучшие из них получат именные медали - непременный атрибут ?Пересветовых стартов?. Для многих детей это будет пополнение заслуженной коллекции первых в жизни достижений и побед.
Диакон Александр Сербский
Темы: Люберецкий округ