24 октября 2005 года официально была открыта благотворительная акция "Путь к духовности и милосердию", которая продлится до 4 ноября. Ее организация является совместным масштабным проектом Московской епархии Русской Православной Церкви и министерства социальной защиты населения Московской области. В этот день на пресс-конференции, которая проходила в Пресс-центре Московской области в присутствии многочисленных корреспондентов и журналистов общественных телеканалов и прессы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, заместитель председателя правительства Московской области С.Н. Кошман, министр социальной защиты населения Московской области В.И. Лагункина и заместитель председателя Московской областной думы В.А. Егерев объявили о старте декады милосердия. В ходе пресс-конференции было рассказано о совместной работе социальных отделов министерства и Московской епархии. Было акцентировано внимание на важной роли Русской Православной Церкви в деле духовного воспитания детей и взрослых. Было также отмечено о гармоничном взаимодействии Управлений социальной защиты на местах и благочиний епархии, которые делятся опытом и помогают друг другу в деле служения людям, оказавшимся в нужде.
Благотворительная акция "Путь к духовности и милосердию" охватит 60 детских социальных учреждений, находящихся в ведении министерства социальной защиты населения. Кроме того, по благословению митрополита Ювеналия, она принесет радость и тепло детским домам и интернатам, находящимся в ведении министерства образования Московской области.
Кульминацией благотворительной акции станет областной детский праздник под названием "Согреем детские сердца" с участием губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова и митрополита Ювеналия. В нем примут участие более семисот детей со всего региона. Особенностью этой акции является также то, что принять в ней посильное участие призывается не только тот, кто непосредственно связан с социальной работой в Церкви, но и каждый верующий христианин. Таким образом, она получает еще более широкую перспективу.
Данная благотворительная акция "Путь к духовности и милосердию" является первым опытом осуществления заповеди Божией о любви к ближним в таких широких масштабах и на таком высоком уровне. В дальнейшей перспективе планируется проведение еще целого ряда подобных совместных мероприятий, которые затронут иные социальные категории населения: в интернатах для инвалидов, в домах престарелых и т. д., что само по себе открывает новые возможности в деле нашего совместного служения ближнему.
Социальная деятельность была всегда присуща Православной Церкви и являлась неотъемлемой частью ее спасительной миссии на земле. Лишь в советское время она была лишена возможности принимать участие в социальной работе, а любая благотворительность вменялась в уголовное преступление. Ныне Русской Православной Церкви приходится восстанавливать не только разрушенные и оскверненные когда-то ей принадлежавшие прекрасные храмы, но и утраченные за последние десятилетия традиционные формы своего служения. В это время многие слои населения оказались в очень тяжелом социальном положении. И Церковь с готовностью вновь вступила на это необозримое поле своей деятельности. Сначала еще неуверенно и осторожно, но со временем ее поступь окрепла и стала более уверенной.
До 2002 года мероприятия социального характера, которые проводились на уровне благочиний, носили локальный характер, и являлись результатом добровольного сотрудничества руководителей государственных социальных учреждений с духовенством того или иного церковного округа.
Все изменилось в конце 2002 года, когда было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Московской епархии и министерства социальной защиты населения Московской области, которое открыло для Церкви новые возможности в деле оказания помощи социально незащищенным категориям населения региона. В свою очередь, Министерство получило возможность приобщить находящиеся в своем распоряжении социальные учреждения к тому богатому духовному опыту в деле благотворительности и служения ближним, который сумела восстановить и реализовать к этому времени Православная Церковь, используя свой многовековой опыт.
На основе этого соглашения к настоящему времени подписаны уже около двух десятков подобных соглашений о совместной работе между благочиниями епархии и социальными отделами муниципальных образований Московской области с учетом специфики социально-благотворительной работы, проводимой в отдельно взятом городе или районе.
В настоящее время храмами и монастырями Московской епархии ведется регулярное окормление около 200 детских социальных учреждений. При этом руководство практически каждого из них весьма положительно относится к совершению здесь регулярных богослужений, организации православных библиотек и видеотек. По их собственному признанию, ребенок, лишенный элементарной родительской ласки, зачастую озлобленный и затравленный своей прежней жизнью на улице, способен открыть свою душу только священнослужителю, регулярно посещающему детский дом или приют.
Одной из новых форм окормления детских социальных учреждений является организация здесь благотворительных концертов с обязательной раздачей сладостей и подарков, проводимых приходами совместно с социальными отделами городов и районов и приуроченных к различным церковным торжествам, с привлечением учащихся воскресных школ. Проведение подобных мероприятий преследует двойную цель: детям воцерковленным, живущим духовной жизнью дать возможность не в теории, а через собственный опыт пережить чувство сострадания и милосердия, а у воспитанников приютов и детских домов, при виде их православных сверстников, пробудить веру и стремление стать лучше.
Есть еще одна специфическая группа детских учреждений, которая также будет охвачена благотворительной акцией "Путь к духовности и милосердию" ? это те приюты, которые действуют при храмах и монастырях епархии, а их число из года в год возрастает.
Для примера можно назвать православный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Успенской церкви города Ногинска, который успешно работает уже 6 лет. В нем живет и обучается 26 детей в возрасте от 11 до 16 лет. Основными направлениями воспитательной работы с детьми являются духовно-нравственная, социально-правовая, физическая, этическая. Ведется также коррекционная работа штатными психологом, психоневрологом и воспитателями.
Еще можно назвать, получившим широкую известность, приют "Никита" для детей-сирот и беспризорников при церкви святого великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района. Организован он был двенадцать лет назад по инициативе настоятеля храма игумена Амвросия (Шевчука) и поддержке районных властей, и сейчас в нем проживают дети от полутора до четырнадцати лет. Некоторые воспитанники приюта уже покинули его родные стены, и вышли в самостоятельную жизнь. С детьми проводятся занятия и духовно-воспитательная работа.
И таких приютов при храмах существует немало. Их преимуществом является то, что внимание обращается не только на образовательную, внешнюю сторону, но большое значение придается духовно-нравственному воспитанию детей. В них закладывается фундамент и стержень духовности, пробуждается сознание своей причастности к вечным истинам, прививается уважение к нравственным ценностям.
На пресс-конференции 24 октября Сергей Николаевич Кошман заявил, что число таких детских учреждений, которые находятся при храмах, в скором времени количественно возрастет, потому что в перспективе им будет отдаваться предпочтение. Создание таких приютов он назвал приоритетным направлением совместной социальной деятельности государства и Церкви на территории Московской области.
Председатель Отдела по социальному служению и благотворительности
Московской епархии священник Дмитрий Оловянников
Темы: митрополит Ювеналий