27 ноября по благословению митрополита Ювеналия в рамках 3-х Московских областных Рождественских образовательных чтений в Троицком соборе города Подольска прошел практический семинар на тему: ?Опыт деятельности воскресной школы Троицкого собора г. Подольска?.
![]() |
В семинаре приняли участие около ста руководителей и преподавателей воскресных школ со всех благочиний Московской епархии. Целью семинара было знакомство с деятельностью одной из крупнейших и старейших воскресных школ нашей епархии, полезный обмен опытом между преподавателями и воспитателями.
Воскресная школа Троицкого собора г. Подольска служит в нашей епархии добрым примером организации духовного образования детей. В школе обучается 237 детей и 55 взрослых. Срок обучения в ней составляет 9 лет. За это время дети не только основательно знакомятся с Законом Божиим,
По окончании обучения в воскресной школе ребята сдают экзамены и получают аттестаты. Многие из выпускников после окончания остаются в родных стенах, несут послушание преподавателей. При Троицком соборе действует молодежная организация "Протос".
Перед началом работы семинара все участники молились за Божественной литургией в Троицком соборе, которую возглавил настоятель Троицкого собора, секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба в сослужении участников семинара в священном сане и клириков собора. За Литургией пел молодежный хор воскресной школы,
По окончании Литургии все участники семинара были приглашены радушным хозяином встречи, протоиереем Александром Ганабой, на чай, в трапезную воскресной школы. После чаепития и общего фотографирования отец Александр рассказал об истории создания при Троицком соборе воскресной школы, о ее развитии, о достижениях и проблемах, которые возникали в ходе ее работы. Он поделился своими мыслями относительно организации образовательного процесса, роли священнослужителей в преподавании, методики общения с детьми, необходимости тщательной подготовки преподавателей к занятиям, составлению учебного плана, о проблеме пропусков детьми уроков.
Затем прямо в храме отец Александр провел открытый урок для первоклассников воскресной школы. Все участники семинара смогли своими глазами увидеть, как отец Александр в живой форме общения, используя красочные наглядные пособия, рассказал самым юным ученикам об истории праведного Ноя и Всемирного потопа. Далее участники семинара, разбившись на группы, посетили занятия в воскресной школе. Таким образом, участники могли составить себе полную картину того, каким образом преподаются в воскресной школе
В течение более чем трех часов продолжалась дискуссия по многим актуальным на сегодняшний день вопросам: о разработке наглядных пособий для детей, использовании сети ?Интернет? для общения православной молодежи, о встречах и общении между собой преподавателей и учащихся воскресных школ других благочиний, о вопросах преподавания в воскресной школе церковного пения и других предметов, организации различных кружков для детей и по многим другим темам.
Тот интерес руководителей и преподавателей воскресных школ Московской епархии к первому семинару такого плана свидетельствует об успехе первого опыта и необходимости продолжать работу в данном направлении. Участниками семинара были высказаны предложения, как можно чаще проводить такого рода встречи, как внутри благочиний, так и общеепархиального масштаба.
Александр Вишневский
Темы: Подольский округ