По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на пятницу, 11/24 февраля, было перенесено празднование Иверской иконы Божией Матери, полиелейная служба святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси чудотворцу и тезоименитство Его Святейшества ? ввиду совпадения этих торжеств со вселенской родительской (мясопустной) субботой.
Накануне вечером Святейший Патриарх Алексий в сослужении митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московской Патриархии и собора архиереев совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где покоятся мощи его небесного покровителя ? святителя Московского Алексия.
24 февраля в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественное богослужение прошло в Храме Христа Спасителя. Его Святейшество в сослужении архиереев Русской Православной Церкви, среди которых был митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, представителей Поместных Православных Церквей и сонма клириков Московской епархии совершил Божественную литургию и молебен святителю Алексию, Митрополиту Московскому.
По окончании Божественной литургии с поздравительным словом к Святейшему Патриарху Алексию обратился митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он поздравил Его Святейшество от имени Священного Синода, епископата, духовенства, монашествующих и благочестивых мирян, от имени всей Полноты Русской Православной Церкви в России, ближнем и дальнем зарубежье с Днем Ангела и с Днем рождения.
В поздравительном слове митрополит Владимир особо отметил труды Святейшего Патриарха Алексия, "исполненные бессменного и твердого стояния на страже Святого Православия, а также созидания духовных основ жизни народа и общества".
![]() |
В завершение поздравительной речи митрополит Владимир вручил Его Святейшеству образ Царицы Небесной и сказал: "В этот святой день примите от нас молитвенные благопожелания. Пусть Милосердый Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и молитвами святителя и чудотворца Алексия укрепляет Вас, чтобы еще многие и многие годы Вы достойно и праведно совершали свое Превосвятительское служение во славу Божию, на пользу Церкви, на радость всем любящим Вас.
Мы просим Вас принять вместе с нашими приветствиями и молитвенными благопожеланиями икону Божией Матери. Пресвятая Богородица всегда покрывает Землю Русскую и, конечно же, покрывает Предстоятеля Русской Церкви. Пусть Божия Матерь всегда будет для Вас покровом, защитой и помощью."
Затем от имени духовенства, монашествующих и мирян города Москвы Святейшего Патриарха поздравил настоятель храма Спаса Преображения на Песках протоиерей Александр Туриков и в завершение своей речи преподнес в дар Его Святейшеству святую панагию с изображением Покрова Пресвятой Богородицы.
В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Я хочу поблагодарить членов Священного Синода, архипастырей, которые в ближних и дальних епархиях Русской Церкви совершают апостольское служение, возвращая к вере Христовой наших соотечественников, которых в течении 70 лет пытались отлучить от веры в Бога, от нравственных и духовных ценностей, которыми жил наш народ и которые помогали ему выстоять среди всех исторических испытаний и при вражеских нашествиях.
Не легок крест Патриаршего служения. Но когда я ощущаю поддержку со стороны епископата, монашествующих, духовенства, а главное молитвенное ходатайство Церкви, тогда у меня появляются силы для выполнения служения Предстоятеля Русской Церкви. Благодарю всех архипастырей и пастырей за поддержку и единение, которым удается возродить церковную жизнь на просторах нашего Отечества, в ближнем и дальнем зарубежье.
Много есть трудностей на пути духовного возрождения российского народа, разные силы пытаются внести соблазны в жизнь людей. Мы ежечасно стараемся противостоять и наркомании, и бездуховности, и тем болезням века, которые сегодня очень часто поражают ум и сердца людей и пытаются отвлечь от единого на потребу", ? сказал Святейший.
Его Святейшество также обратился к духовенству с призывом "совершать служение во славу Божию, призывать людей вернуться к нравственным и духовным приоритетам, которыми жил народ нашей страны на протяжение минувших веков".
Затем, по традиции, Его Святейшество принял поздравления от архиереев, настоятелей московских монастырей и приходов, представителей Синодальных учреждений, православных братств и сестричеств.
В тот же день Святейший Патриарх Алексий огласил указы о возведении в сан архиепископа Преосвященных архипастырей и вручил Патриаршие награды ряду иерархов Русской Православной Церкви.
Во внимание к служению Церкви Божией епископы Элистинский и Калмыцкий Зосима, Полоцкий и Глубокский Феодосий и Нижегородский и Арзамасский Георгий удостоены возведения в сан архиепископа.
В связи с 25-летием архиерейской хиротонии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.
В связи с 20-летием архиерейской хиротонии архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.
В связи с 20-летием архиерейской хиротонии архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени.
В связи с 15-летием архиерейской хиротонии и с 55-летием архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
В связи с 10-летием архиерейской хиротонии епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
Во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 30-летием пастырского служения епископ Бакинский и Прикаспийский Александр награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени.
По материалам официального сайта Русской Православной Церкви www.mospat.ru
Темы: митрополит Ювеналий