3 сентября вся полнота Русской Православной Церкви отмечала 45-летний юбилей служения в епископском сане своего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Накануне, 2 сентября, Святейший Патриарх возглавил в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя Всенощное бдение и встречу ковчега с афонскими святынями ? ковчега с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, десницей святой равноапостольной Марии Магдалины и мощами мученика младенца Кирика Тарсийского.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
За Всенощным бдением Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, духовенство Московской епархии. Святыни были доставлены в Москву из монастыря Симонопетра на Святой Горе Афон при содействии Всероссийской общественной организации ?Русское афонское общество? и Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. Афонские святыни сопровождают настоятель монастыря Симонопетра архимандрит Елисей и десять насельников древней обители.
Ковчег с афонскими святынями был установлен в центре Храма Христа Спасителя;
![]() |
![]() |
В воскресенье 3 сентября, в день 45-летнего юбилея своего архиерейского служения, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, настоятель и священнослужители афонского монастыря Симонопетра, доставившие в Москву ковчег с великими православными святынями.
По завершении Божественной литургии и молебна у реликвария с афонскими святынями Святейший Патриарх Алексий принял поздравления по случаю знаменательной даты. В Поздравительном адресе Священного Синода отмечены вехи тех трудов и забот, которыми насыщена жизнь Первосвятителя, ? полная мера его жертвенного служения ведома только одному Богу, Которому и воздает Святейший Патриарх честь и славу, памятуя слова пророка и псалмопевца Давида: ?не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу? (Пс. 113, 9).
?В этот день сугубого торжества, когда вся Полнота Русской Православной Церкви возносит сердечные молитвы о своем Предстоятеле, позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, помощи Божией в Вашем нелегком и ответственном Первосвятительском и архипастырском делании, крепости душевных и телесных сил, духовной радости на многая и благая лета!? ? говорится в Поздравительном адресе, оглашенном постоянным членом Священного Синода, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
В тот же день Храм Христа Спасителя посетил Президент России Владимир Владимирович Путин; в Патриарших покоях состоялась его беседа с Предстоятелем Русской Православной Церкви.
Затем Святейший Патриарх Алексий и В.В.Путин присутствовали на концерте духовной музыки в Зале Церковных Соборов. Перед началом концертной программы глава государства обратился к Святейшему Патриарху со словами поздравления и отметил, что пастырский путь Его Святейшества ? пример беззаветного и благородного служения Господу, Церкви и Отечеству. Сегодня Русская Православная Церковь, ? подчеркнул Президент, ? не только хранительница многовековых духовных и культурных традиций нашего народа. Она помогает государству решать насущные социальные проблемы. Играет важную роль в воспитании молодежи, воспитании в духе патриотизма, справедливости, приверженности к семейным ценностям.
От лица всех участников торжеств Святейшего Патриарха также поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!
Москвичи избалованы постоянным общением с Вами и для них это что-то обычное, как в семье дети привыкают с утра до вечера быть с любящим отцом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мы вспоминаем, как в течение этих лет Вам близки были страдания людей, и те страдания, о которых сейчас упомянул Президент России Владимир Владимирович, которые два года тому назад были подобны иродову убийству.
Мы вспоминаем, Ваше Святейшество, как Вы 3 октября 1993 года вопреки всем устоявшимся понятиям того времени с дерзновением просили из музея, из Третьяковской галереи, нашу национальную святыню ? Владимирскую икону Божией Матери, чтобы в своем кафедральном соборе перед ней молиться о спасении народа, о спасении России от возникшей смуты. И мы видели, подобно тому, как в Гефсиманском саду Христос молился до пота кровавого, Вы перед этим образом горячо испрашивали мир и согласие России. Позвольте, Ваше Святейшество, сердечно поздравить Вас с юбилеем, низко поклониться Вам за Ваш 45-летний архиерейский подвиг во благо нашего народа и на молитвенную память от лица Священного Синода преподнести копию образа с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери с горячими пожеланиями, чтобы Царица Небесная хранила Вас на многая и благословенная лета и по Вашим молитвам ? нашу любимую Родину ? Россию.
Многая лета!
![]() |
Владыка преподнес Патриарху список чудотворной Владимирской иконы и пожелал, чтобы Царица Небесная сохранила Святейшего Патриарха на многая и благая лета, а по его первосвятительским молитвам хранила и наше Отечество под Своим честным омофором.
Святейший Патриарх Алексий в ответном слове поблагодарил за поздравления и предложил помолиться о всех погибших в Беслане, где два года назад от рук террористов погибли дети. Все собравшиеся пропели ?Вечную память? жертвам Бесланской трагедии.
На концерте прозвучали духовные песнопения Русской Православной Церкви в исполнении церковных хоров.
После концерта в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий и Президент В.В.Путин приняли настоятеля монастыря Симонопетра архимандрита Елисея и делегацию афонских монахов, сопровождающих привезенные в Москву святыни. Среди участников торжеств в Храме Христа Спасителя были Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель председателя Совета Федерации А.П.Торшин, первый заместитель Председателя Государственной Думы Л.К.Слиска, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, мэр Москвы Ю.М.Лужков и другие почетные гости.
Темы: митрополит Ювеналий