В середине сентября в Историко-архитектурном и художественном музее ?Новый Иерусалим? состоялась встреча с учащимися и преподавателями воскресных школ Истринского округа, посвященная 325-летию со дня кончины Патриарха Никона (17/30 августа, погребен 26 августа/8 сентября 1681 г.). Эта дата широко отмечается в России ? прежде всего, в монастырях, им основанных, где возобновилось почитание Патриарха Никона как человека, много потрудившегося на благо Церкви и Отечества.
Музей ?Новый Иерусалим? отметил это событие приглашением в стены Воскресенского монастыря юных прихожан храмов Истринского благочиния. В сопровождении экскурсоводов дети познакомились со святынями обители и побывали у гробницы Патриарха Никона под Святой Голгофой. Затем они посетили выставки ?Светися, светися, Новый Иерусалиме!...? и ?Патриарх Никон и Новый Иерусалим?. Перед собравшимися выступили благочинный церквей Истринского округа священник Димитрий Подорванов, директор музея ?Новый Иерусалим? Н.А. Абакумова. О своем понимании образа Патриарха Никона рассказал художник Ю.Г. Шмелев, написавший его портрет.
Святейший Никон воспитал замечательных учеников, поощряя их способности к церковному пению, стихосложению, художественным ремеслам. Именно эти качества развивают в учащихся преподаватели воскресных школ. Дети не только изучают закон Божий и другие предметы, ? они рисуют, поют на клиросе, занимаются рукоделием. Музей предоставил учащимся возможность выставить свои работы. Всего было отобрано более 60 рисунков и акварелей юных прихожан храмов великомученика Георгия Победоносца в Дедовске, Воздвижения Креста Господня в Дарне, преподобного Серафима Саровского в Снегирях, Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе, Казанской иконы Божией Матери в Ламишино и Вознесенской в Еремеево.
Детские рисунки всегда поражают искренностью и чистотой восприятия, прекрасным чувством формы и цвета. У детей воцерковленных это сочетается с благоговейным отношением к миру Божьему и с благодатным ощущением святости духовных сюжетов и предметов, которые они рисуют. Храмы, монастыри, церковные праздники, евангельские притчи, пасхальные яйца, куличи и свечи, изображенные на школьных листочках, возвращают нам ту Святую Русь, над созданием которой неутомимо трудился Святейший Патриарх Никон.
Совершая очередное паломничество, ученики воскресной школы храма Благовещения села Павловская Слобода, родители и военнослужащие подшефной части побывали в одной из древнейших обителей ? Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре, основанном в 1444 г. преподобным Пафнутием недалеко от города Боровска.
Преподобный Пафнутий после пострига был в послушании у старца Никиты ? ученика преподобного Сергия Радонежского и подвизался в Высоко-Покровском Боровском монастыре, где приобрел всеобщую любовь и уважение братии. В начале 1440-х гг. преподобного Пафнутий тяжело заболел и, не надеясь на выздоровление, принял великую схиму ? высшую степень монашеского пострига. По чудесному выздоровлению Господь открыл ему Свою волю, что и привело преподобного в густой лес у впадения реки Истерьма в Протву, где он основал монастырь.
В скором времени вокруг него собиралась братия, стекавшаяся со всех концов земли Русской и желавшая иноческих подвигов под его руководством. Среди учеников прп. Пафнутия ? прп. Иосиф Волоцкий, основатель Иосифо-Волоцкого монастыря, великий ревнитель истинного православного благочестия.
Мощи прп. Пафнутия покоятся в Рождественском соборе монастыря, куда паломники направились для совершения молебна с акафистом. Молились, приложившись к мощам, поднялись на крепостные стены, с которых открывался дивный вид на монастырь и окрестности.
Помимо Рождественского собора побывали в Ильинском и Митрофаниевском храмах, а после необыкновенно вкусной трапезы окунулись в святом источнике, расположенном рядом с обителью.
Темы: Истринский округ