4 ноября в престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Павловском Посаде прошли торжества, посвященные 100-летию храма.
Праздничное богослужение по благословению митрополита Ювеналия возглавил архиепископ Можайский Григорий, который совершил Божественную литургию в нижнем, только что отреставрированном крестильном храме. Перед началом богослужения Владыка Григорий освятил икону новомучеников Павловопосадских.
В день, когда вместе с православным праздником отмечался праздник государственный, День народного единства, действительно в едином порыве, всею душою праздновали православные люди Павловского Посада два великих события. Казалось, и весь город в этот день выглядел обновленным, необыкновенно торжественным, светлым и чистым. С раннего утра в храм шли люди. И нижний, обновленный, и верхний храмы были полны народа. Люди стояли на улице, ожидая приезда архипастыря, не обращая внимания ни на холод, ни на снег.
![]() |
За Литургией пел прекрасный хор, приехавший из Сретенского монастыря г. Москвы. Пришедших богомольцев священники причащали и в храме, и на улице, люди не замечали стужи, даже не вспоминали о холоде, о густо валившем снеге. После Божественной литургии крестным ходом все направились на церковный двор, где архиепископ Григорий совершил освящение пяти крестов, которые вскоре будут воздвигнуты на купола храма. В поздравительном слове настоятель храма благочинный Павловопосадского церковного округа священник Александр Хомяк рассказал об истории храма и поблагодарил Владыку Григория за возглавление торжеств по случаю юбилея храма и вручил Владыке от лица всех прихожан образ священномученика Владимира, митрополита Киевского, который в 1903 году будучи митрополитом Московским посещал храм и детский приют при храме.
Владыка Григорий после назидательного архипастырского слова благословил всех на дальнейшие труды по восстановлению храма и подарил приходу образ Смоленской иконы Божией Матери. После службы Владыка архиепископ и духовенство направились в верхний храм, где отец Александр рассказал о проведенной восстановительной работе и о планах по дальнейшему восстановлению храма. Торжества в честь 100-летия храма продолжились в городском доме культуры ?Павлово-Покровском?. Перед началом концерта Владыка Григорий ознакомился с выставкой документов и фотографий по истории храма, жизни новомучеников Павловопосадских и жизни Павловопосадского благочиния. В центре экспозиции гости и жители города могли увидеть икону новомучеников Павловопосадских. На ее фоне по-другому уже рассматривались экспонаты выставки, иначе воспринимался материал архивных документов, рассказывающий об истории храма Казанской иконы Божией Матери. С надеждой, с чувством глубокого удовлетворения смотрели люди на стенд с фотографиями, где было изображено начало восстановления храма и то, каким он стал сейчас. На одном из стендов посетители могли увидеть созданное с помощью компьютерной графики изображение Казанского храма, как он будет выглядеть после восстановления.
Праздничный концерт начался выступлением фольклорного коллектива ?Рябинушка? из Электрогорска. Выступили также воспитанники воскресной школы при Казанском храме и лицея ?2. После этого был показан фильм ?Небесные покровители Вохонской земли?, подготовленный Павловопосадским телевидением и настоятелем храма Воскресения словущего священником Александром Кувшинниковым.
Со словами поздравления к присутствующим обратился Владыка Григорий и глава Павловопосадского района И.А. Варфоломеев. В заключении концерта прозвучали церковные песнопения и русские народные песни в великолепном исполнении мужского хора Российской академии хорового искусства под управлением народного артиста СССР Виктора Попова.
Темы: Павловопосадский округ,