22 июля множество людей из разных концов России, Московской области и даже стран СНГ приехали поклониться святому образу Колочской иконы Божией Матери. Праздничное богослужение по благословению митрополита Ювеналия возглавил благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман.
В 1413 году, в местечке Колоче произошло важное событие, отмеченное в некоторых летописях XV—XVII веков. «От Можайска за 15 верст во отчине князя Андрея Дмитриевича (сына Дмитрия Донского)... явися знамение в Колочи». Один бедный поселянин Лука «на некоем древе в некоем месте обрете икону Пречистыя Богородицы, держащу на руку Младенец Господа нашего Иисуса Христа. Со единыя страны иконы тоя на затворце образ Николы Чудотворца, а з другую Илии Пророка. Лука с благоговением взял икону и принес в дом свой. В тот же день от иконы получил исцеление расслабленный, лежавший в доме Луки. Он приложил чело и очи и устне ко святей иконе Божия Матери и в той час воста весь здрав, яко ж никогда же болев». Весть о чуде разнеслась по всей округе, к иконе отовсюду стали стекаться недужные, и они исцелялись. Лука пошел с иконою в Можайск. К нему навстречу крестным ходом вышел князь Андрей Дмитриевич с духовенством и боярами и весь град от великих и до малых. При этом совершились многие знамения и чудеса от иконы Божией Матери.
Явление Колочской иконы Божией Матери и связанная с ней судьба Луки были отмечены не только в летописях, но и в «Повести о Луке Колочском». Для русского православного общества событие имело великий смысл, поскольку чудотворная Колочская икона была первой явленной в непосредственной близости от Москвы, переживавшей в то время начало своего возвышения. В одной из грамот 1547 года говорится, что на Соборе, который был созван при Митрополите Макарии, было утверждено празднование в честь Колочской иконы Божией Матери. Согласно Степенной книге Царского родословия в монастыре издревле был установлен обычай празднования Колочской иконе Божией Матери 9/22 июля.
Устное предание говорит, что на месте явления чудотворного образа забил целебный источник, к нему каждый раз в день праздника совершался Крестный ход. Эта традиция сохраняется и поныне.
Этот праздник для обители стал особенным. Впервые после закрытия монастыря в 1917 году богослужение было совершено в центральном приделе Успенского собора. Всего за две недели сделали жертвенник, иконостас (пока временный), сшили облачения в алтарь, повесили паникадило и светильники. Четыре большие иконы, написанные ранее и подаренные обители иконописцем М. Сметаниной, стали украшением иконостаса. Многочисленные паломники, приехавшие в эти дни в обитель, кто чем мог, помогали в подготовке к празднику.
На праздничном богослужении пел сводный хор Колоцкого и Спасо-Бородинского монастырей.
Храм украшало множество цветов, которые все несли и несли Царице Небесной люди.
После праздничного богослужения состоялся традиционный крестный ход к источнику, где был отслужен молебен Божией Матери. На празднике присутствовали многочисленные гости, в числе которых заслуженная артистка России Марина Шутова, художник-иконописец Марина Сметанина, представители Бородинского музея.
Для всех паломников и гостей обители была предложена трапеза. Во время праздничной трапезы был дан небольшой концерт. Заслуженная артистка Российской Федерации Марина Шутова порадовала всех своим пением, а самые маленькие паломники обители исполнили несколько классических произведений на гуслях.
Темы: Можайский округ