В Никольской церкви села Мансурово закончен еще один из важнейших этапов благоукрашения внутреннего пространства. Расписаны стены и своды трапезной и написаны живописные иконы для новых иконостасов. Работа была длительной и сложной: два года велись проектные и подготовительные работы. В декоративном убранстве интерьера гармонично сочетаются стенная живопись, иконы изящного письма и золоченая резьба по дереву.
Содержательный уровень сводов — Рай, Царство Небесное — органично раскрывается в орнаментально-декоративном убранстве.
Лучковые своды трапезной расписаны растительным узором в зеленовато-голубоватых тонах с вкраплением охры и розового цвета. Светлый колорит росписи сводов и стен зрительно увеличил внутренний объем трапезной, в которой находятся два придела: Похвалы Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла. Резные двухъярусные иконостасы выполнены из бука и плавно переходят в неразрывную линию киотов до входа в четвериковую часть. Их стилевой основой является сочетание классического стиля с элементами барокко. Цвет умбры иконостасов является прекрасным фоном для позолоченной сквозной и рельефной резьбы и икон, написанных на синевато-зеленоватом фоне. Оригинальность и изящество рисунка икон выражаются в контрасте фона и фигур святых, написанных в золотопробельной технике. На многих иконах присутствуют пейзажи.
Мастерские иконописцев под руководством В.А. Лебедева, которые расписывали стены и писали иконы, отличает не только профессиональное владение своим мастерством, но и художественный талант. Такие же слова признательности за труд на благо церкви можно сказать и о высоком уровне выполненной работы мастеров по дереву иконостасной мастерской Палеха А. Влезько и Ю. Федорова.
Содружество мастеров и резчиков из Палеха (Ивановская область) и иконописцев из Мстеры (Владимирская область) под руководством протоиерея Вадима Сорокина позволила создать эту красоту.
С 2007 года при Никольской церкви начала работать иконописная мастерская.
Темы: Истринский округ