28 сентября собор во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, отметил свое
Утром 28 сентября учащиеся православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского при домодедовском соборе, выстроившись перед центральным входом в храм, с нетерпением ожидали приезда дорогого Владыки Ювеналия. На встречу Его Высокопреосвященства прибыл глава Домодедовского городского округа Л.П. Ковалевский.
В девять часов утра началась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ювеналий. Владыке сослужили благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев, благочинные Шатурского, Подольского, Богородского, Воскресенского и Наро-Фоминского церковных округов и священнослужители Домодедовского благочиния.
За богослужением пели мужской хор под руководством клирика собора диакона Сергия Голева и хор православной гимназии.
По окончании Божественной литургии настоятель собора протоиерей Александр Васильев обратился к митрополиту Ювеналию с приветственной речью, в которой от лица всех присутствующих выразил благодарность Владыке за внимание, оказанное значимому событию —
Со словом приветствия к митрополиту Ювеналию обратился и глава Домодедовского городского округа Л.П. Ковалевский, который отметил огромный вклад собора в духовное просвещение и нравственное воспитание жителей города. Он заверил, что в дальнейшем, как и прежде, администрация Домодедова будет всячески помогать собору в реализации планов по духовному развитию города.
Митрополит Ювеналий сердечно поздравил молящихся с юбилеем, произнеся назидательное архипастырское слово:
«Дорогой отец Александр, глубокоуважаемый Леонид Павлович, руководители Домодедовской земли, всечестные отцы, учащие и учащиеся православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, дорогие братья и сестры!
Я очень рад, что разделяю с вами сегодняшнее торжество — торжество нашей православной веры. Леонид Павлович замечательно сказал о значении Православия и Русской Церкви для нашего народа, для нашей страны. Видимым знаком этой деятельности является то, что мы видим сегодня в храме. Самый дорогой для нас подарок — это присутствующие среди нас дети, учащиеся православной гимназии. Они пришли сегодня в этот храм не только поучаствовать в празднике, посмотреть, какое торжество сегодня. Они — активные участники церковной жизни. Они молились вместе с нами, причащались Святых Христовых Таин. Я особое внимание обратил на то, как терпеливо дети выстояли сегодня более двух часов в храме. Это — результат доброго воспитания со стороны духовенства и педагогов.
У нас много построено храмов, много юбилеев в связи с этим. Но мне хотелось приехать именно к вам, потому что меня поразил этот храм, когда я его освящал, своим великолепием и величием. Тогда я попросил Святейшего Патриарха наименовать этот храм собором. После этого в Московской области много было построено храмов. Совсем недавно в Одинцово мы освящали трехэтажный Георгиевский собор, который, конечно, превосходит по размерам и великолепию этот храм, но для нас не забываемо то, что в сложных условиях
Я поздравляю всех вас, дорогие возлюбленные братья и сестры, с этой знаменательной для нас датой! Церковь в этом приходе не посрамила надежды народа, и мы видим, с какой любовью совершается обучение детей. В то время, как в стране сейчас идет речь о воспитании юношества и подрастающего поколения, мы не ждали этих призывов, а уже тогда, 10 лет назад, делали все это от сердца, потому что это — наш святой долг.
Долго, в течение всего XX века, Церковь в нашей стране была отлучена от социального и просветительского служения. Мы были только, согласно закону, исполнителями богослужений, и никто подрастающее поколение духовенства не готовил к той деятельности, которая сейчас широко осуществляется в нашем Подмосковье. Мы радуемся, что наш губернатор Борис Всеволодович всесторонне помогает нам и одобряет наши шаги по возрождению церковной жизни, социальному и просветительскому служению.
Конечно, мы радуемся тому, что сделано 10 лет назад и в процессе пастырской работы в течение этого десятилетия, но в этот юбилей хочется сказать, что не нужно останавливаться на достигнутом, пора уже приступить к росписи собора: все возможности для этого у прихода есть.
Я благодарю Леонида Павловича за то, что он, можно сказать, два подарка нам преподнес.
Мы уже не живем замкнуто в стенах прихода, а ведем широкую общественную деятельность, посещая различные учреждения, где люди служат своим ближним. Говорю это потому, что в эти дни отмечается
Очень многое зависит от настоятеля, от благочинного. Я хотел бы поблагодарить отца Александра, который самоотверженно осуществляет свое пастырское служение во всем Домодедовском благочинии и особенно в этом приходе. Ты, дорогой отец Александр, со всем пылом своей юности отдавал все силы для того, чтобы благоустраивать и созидать церковную жизнь в Домодедовском благочинии. Ты во многом преуспел. Желаю тебе еще больших успехов, чтобы, взирая на тебя, наше молодое духовенство брало с тебя пример. В эти дни мы празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, и праздник этот напоминает нам, как близок к нам Господь. В этот памятный юбилейный день я прошу тебя, дорогой отец Александр, принять от меня в дар это изображение Честного и Животворящего Креста Господня. Пусть Господь помогает тебе в жизни и служении на многая и благая лета!»
После богослужения в здании гимназии имени преподобного Серафима Саровского был дан торжественный прием, во время которого митрополит Ювеналий вручил патриаршие и митрополичьи награды сотрудникам Федерального государственного учреждения «Объединенный санаторий „Подмосковье“» в связи с его
Благословенными митрополичьими грамотами и почетными грамотами главы городского округа были награждены труженики собора и православной гимназии.
В заключение приема Владыка поблагодарил всех участников торжества, благословив их и пожелав им духовных сил и помощи Божией в деле укрепления Православия на земле Домодедовской.
В завершение праздника митрополит Ювеналий совершил закладку нового храма в микрорайоне «Западный» города Домодедово. На участке земли, окруженном жилым массивом построенных, но пока не заселенных высотных домов, был воздвигнут крест и заложен камень в основание храма, который будет освящен в честь новомучеников и исповедников Домодедовских.