17 ноября 1917 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял решение о восстановлении Патриаршества, а 18 ноября митрополит Московский и Коломенский Тихон в Храме Христа Спасителя был избран Патриархом Московским и всей России. Этим великим для нашей страны событием завершился
18 ноября 2007 года, в день
После Божественной литургии соборно был отслужен благодарственный молебен, а затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором отметил, что восстановление Патриаршества в 1917 году помогло Церкви преодолеть страшные испытания ХХ века.
«Пройдя через горнило испытаний, поруганий, преодолев разделения, внеся свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и сохранив главное, Церковь сегодня, как и прежде, остается той великой духовной силой, которая, объединяя страны и народы, хранит исконные традиции, воспитывает, созидает, умиротворяет и спасает», — сказал Предстоятель.
19 ноября в Успенском соборе Московского Кремля был совершен молебен Первосвятителям Московским и заупокойное поминовение Предстоятелей Русской Православной Церкви. За богослужением молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, члены Священного Синода и епископат Русской Православной Церкви, монашествующие и миряне, прибывшие на торжества по случаю
Святейший Патриарх Алексий и гости посетили выставку «Собор русских патриархов», которая проходит в Мироваренной палате Патриаршего дворца Московского Кремля и приурочена к
В тот же день в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Постоянными членами Священного Синода, архиереями и духовенством Русской Православной Церкви, по завершении которой в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца В.В. Путин передал Святейшему Патриарху Алексию частицу ризы Господней, хранившуюся на протяжении нескольких десятилетий в фондах музеев Московского Кремля.
Вечером 19 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный акт по случаю
На торжественном акте присутствовали епископат Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей и традиционных конфессий России, первый заместитель председателя правительства России Д.А. Медведев, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Л.К. Слиска, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров, председатель Мосгордумы В.М. Платонов и многочисленные гости.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил перед присутствующими с докладом о роли Патриаршества в истории нашего Отечества. Установление Патриаршества в Русской Православной Церкви, по словам Его Святейшества, стало не только внутрицерковным, но и государственным событием, поскольку в нем сплелись как церковные, так и общенациональные интересы. В своем выступлении Святейший Патриарх дал оценку деятельности выдающихся Предстоятелей Русской Православной Церкви.
Первый заместитель Председателя Правительства России Д.А. Медведев от имени российского правительства поздравил присутствующих с
Вице-премьер отметил неизменно высокий авторитет Церкви в современном обществе. Государство, по его словам, со своей стороны стремится к развитию сотрудничества с Русской Церковью. За последние годы около 4 тысяч зданий и сооружений религиозного значения были переданы Московскому Патриархату. Государство оказывало и будет оказывать помощь в восстановлении памятников исторического и культурного наследия, отметил Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность в том, что разностороннее и благотворное сотрудничество государства и Церкви будет наполняться новым содержанием.
Затем в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие церковные и светские музыкальные коллективы. Во время концерта транслировались исторические кадры кинохроники, рассказывающие об истории Церкви XX века и духовном возрождении последних лет.
По окончании концерта к Святейшему Патриарху со словом приветствия обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!
Заканчивается празднование в честь
Когда взирают на Патриарший сан, некоторые думают о завидной высоте, о которой говорил
Но есть, Ваше Святейшество, и понятие бескровного мученичества. В эти дни Вы нас очень многим одарили. С особым смыслом, я думаю, Вы нам подарили фильм, который называется „День поминовения“. Это рассказ о Валаамском монастыре, о Вашем паломничестве на Валаам, о первых попытках возрождения обители после осквернения и запустения. Там есть следующий фрагмент. Проходит собрание жителей Валаама. Конечно, в их глазах — ни веры, ни любви. А один участник собрания говорит: „Вот нас сколько тут сидит, и этим семнадцати монахам мы должны все отдать?!“ Ваше Святейшество, один этот кадр напоминает о Вашем бескровном мученичестве. Мы сейчас находимся в этом великолепном Зале церковных соборов, в возрожденном и восстановленном Храме Христа Спасителя, но помним, как шли дискуссии, подобные тому валаамскому собранию, когда говорили: „Не время строить храмы, надо строить тюрьмы и больницы!“ А Вы убедительно говорили: „Будет больше храмов — потребуется меньше тюрем“. И Вас послушали. Как бы хотелось, — мы молимся об этом, Ваше Святейшество, — чтобы послушали Вашего голоса и сегодня! Вы в своем докладе, который предварил этот замечательный концерт, сказали, что последний период нашей истории люди стали называть вторым крещением Руси. Но
В минувшие 17 лет Вы, Ваше Святейшество, возрождаете и духовно ведете ко спасению народ Богохранимой страны нашей. Мы счастливы, что живем в годы Вашего Первосвятительского служения. Мы видим, Ваше Святейшество, что не ради личной славы и чести Вы предпринимаете всевозможные попытки духовного просвещения. Вы следуете путем святителя Тихона, который говорил: „Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза“.
Позвольте, Ваше Святейшество, от имени всех, кто наполнил этот Зал церковных соборов, еще и еще раз поздравить Вас с
Пусть Господь хранит Вас на многие и благословенные годы Первосвятительства!».
Темы: митрополит Ювеналий,