27 ноября исполнилось 10 лет со дня освящения храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Ильинское Красногорского района. Этот не большой, но очень красивый храм, построенный у входа на Ильинское кладбище по проекту архитектора О.В. Малиновой, был воздвигнут усердием бывшего главы Красногорского района Р.С. Попковича в память о его усопшей супруге Галине Александровне.
Первую Божественную литургию в Скорбященской церкви совершил 27 ноября 1997 года митрополит Ювеналий вместе с клириками Красногорского церковного округа. И теперь, спустя ровно 10 лет, Высокопреосвященнейший Владыка в сослужении клириков благочиния снова совершил Литургию в этом храме.
Помолиться в Скорбященскую церковь пришли многочисленные прихожане, среди которых были Р.С. Попкович, его родные и близкие, а также глава Красногорского района Б.Е. Рассказов, глава сельского поселения Ильинское В.А. Федорова и другие руководители Красногорского муниципального района, городского поселения Красногорск и сельского поселения Ильинское.
За торжественной юбилейной службой пел хор детской музыкальной школы, действующей при Успенском храме города Красногорска. Этот же хор пел и ровно 10 лет назад в Скорбященской церкви, только состав его с тех пор полностью обновился, ведь те дети уже стали взрослыми. Один из мальчиков, певших здесь
По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий произнес слово поздравления:
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Всечестные отцы, глубокоуважаемый Борис Егорович, дорогой Роман Семенович, возлюбленные братья и сестры! Я очень рад тому, что сегодня снова нахожусь с вами, совершая Божественную литургию и молитву в этом святом храме. Сегодня мы испрашиваем Божией помощи и благословения на предстоящий Рождественский пост. Мы отмечаем память святого апостола Филиппа в этот день, когда происходит заговенье, поэтому этот пост еще называется и Филипповым. Впереди — сорок дней воздержания и молитвы, после которых мы в радости духовной будем встречать светлый праздник Рождества Христова.
Ныне мы с вами отмечаем и знаменательное событие в жизни этой общины. Пожилые люди помнят, что в минувшем XX веке мы имели немного храмов и находились в тревоге
Здесь в то время, когда Роман Семенович был в составе местного руководства, созидался этот храм. Его подвигла к этому кончина его любимой жены Галины Александровны. Я помню, дорогой Роман Семенович, встречу с Вами, когда Вы искали утешения в своей печали. Вы всем сердцем восприняли мой совет, состоящий в том, что самым лучшим увековечением памяти супруги будет постройка храма около места ее упокоения, где будут всегда возноситься молитвы о ее бессмертной душе. Ваш благочестивый порыв Господь благословил, и Вы воздвигли этот храм в честь иконы Божией Матери „Всех скорбящих Радость“. Я уверен, что молитвы в этом храме всем приносят радость и утешение. Матерь Божия исполняет благие прошения и намерения всех, кто посещает этот храм и молится здесь.
За десять лет, минувшие со дня освящения храма, многое у нас изменилось. Мы видим, что воздвигаются огромные храмы, которые могут вместить уже не несколько десятков, а сотни людей. Я хотел бы поблагодарить Бориса Егоровича за то, что он последовательно, из года в год, помогает нам в возрождении церковной жизни. Думаю, не пройдет много времени, и я должен буду сюда вернуться, чтобы освящать величественные, большие храмы, что так необходимо нашему населению. Мы сегодня за молитвой видели, что наравне со священнослужителями и всеми вами в богослужении участвовал детский хор. Это уже стало обычаем нашей Подмосковной земли. При храмах имеются воскресные школы, и дети с раннего возраста привыкают к молитве. Взирая на них, мы можем с уверенностью сказать, что эти дети имеют подлинно светлое будущее. Мы молимся, чтобы Господь благословлял и наши дальнейшие труды по возрождению церковной жизни, по возрождению России.
Я приветствую отца настоятеля и благодарю его за усердные пастырские труды. Продолжайте святые традиции, возрождая веру православную и благочестие в нашем народе! В знак благословения примете эту благословенную грамоту, которая пусть вдохновляет Вас на дальнейшие труды.
В благословение этому святому храму я прошу принять образ Владимирской иконы Божией Матери, Которая является покровительницей нашего народа. Пусть Она будет Покровительницей и Заступницей этой общины.
В память Вашей жертвенности, Роман Семенович, прошу Вас принять благодарственную грамоту как свидетельство нашей признательности за Ваше усердие по возрождению церковной жизни и за Ваш подвиг по созданию этого святого храма. Примите от меня и изображение святого великомученика и Победоносца Георгия. Пусть в Вашем жилище этот образ напоминает Вам, что и в опасные для Отечества годы, и в мирное время святой великомученик Георгий Победоносец является нашим защитником и помощником! Да сохранит Вас Господь на многая лета!»
После этого к молящимся обратились Р.С. Попкович и глава Красногорского района Б.Е. Рассказов, сердечно поблагодарив Его Высокопреосвященство за посещение. Борис Егорович вручил Владыке Ювеналию подарочное издание, повествующее об истории Красногорской земли. Кроме того, с поздравительной речью обратилась и глава сельского поселения Ильинское В.А. Федорова, которая преподнесла в дар храму вазу для цветов. Горячо поблагодарил архипастыря за визит и настоятель Скорбященского храма священник Сергий Бабенко.
Затем Владыка Ювеналий и богомольцы прошли на Ильинское кладбище к месту погребения Галины Александровны Попкович, где была совершена заупокойная лития.
Далее Владыка митрополит направился в храм в честь святого пророка Илии, находящийся в том же селе Ильинское. Церковь на этом месте известна еще с XVI века. Нынешний храм был построен в 1736 году.
Надо отметить, что селом Ильинским всегда владели представители высшей знати, а с 1864 года оно стало собственностью императорской семьи. С 1880 до 1905 года его хозяином был великий князь Сергей Александрович, дядя страстотерпца императора Николая II. В 1884 году он привез в Ильинское свою молодую жену — будущую преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну.
В феврале 1905 года великий князь Сергей Александрович был убит террористом. Великая княгиня Елисавета Феодоровна посвятила себя благотворительной деятельности и с этой целью основала в Москве на Ордынке Марфо-Мариинскую обитель, где находили приют больные, сироты и престарелые. Зверски убитая в 1918 году, она причислена к лику святых.
Усадьба Ильинское была национализирована сразу после Октябрьской революции, но Ильинский храм продолжал действовать до 1937 года. В 1937 году настоятеля расстреляли, храм разорили, но не разрушили. В 1991 году он был возвращен верующим, в настоящее время восстановлен и готовится к освящению.
Настоятель Ильинской церкви протоиерей Александр Попов рассказал высоким гостям об истории храма, показал редкий фарфоровый иконостас, паломники приложились к иконе с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы.