В святую ночь во всех храмах благочиния Рождество Христово было встречено ночной, торжественной Божественной литургией. Многие храмы были переполнены собравшимся на богослужение народом. Были зачитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Алексия и митрополита Ювеналия. После ночной Литургии в честь родившегося Богомладенца в некоторых храмах был произведен праздничный фейерверк, состоявший из многочисленных залпов.
8 января на центральной площади г. Солнечногорска проходили праздничные народные гуляния. Перед началом мероприятия с приветственным словом выступил глава Солнечногорского района В.А. Нестеров, затем благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Димитрий Пташиский поздравил всех с великим и спасительным праздником Рождества Христова и пожелал побольше любви и добра, правды и милосердия, светлых мыслей, духовной радости и чистоты сердечной. А хор Никольской церкви исполнил Рождественские песнопения.
12 × 13 января в воскресной школе Никольской церкви состоялись праздничные утренники, на которых гости увидели рождественские постановки, приготовленные учениками воскресной школы под руководством их педагогов. Здесь, конечно же, были и волхвы, и пастухи, и Рождественский Ангел. На свет Рождественской звезды слетелись птицы, звери и цветы, которые все вместе прославляли Богомладенца, пели колядки, песни, рассказывали стихи! Не обошлось и на этот раз без сюрпризов! На праздник пришли обитатели сказочного леса вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые принесли с собой подарки, игры, конкурсы и загадки для малышей, — это выпускники воскресной школы приготовили свою игровую программу. С этой постановкой старшие ребята уже посетили не только воскресную школу, а также детей из пансионата «Орбита», дома детского творчества «Юность». В ближайшие дни они собираются в гости к своим друзьям из Берсеневского детского дома, в детский приют «Теремок» и в детский сад № 32, поделиться с детьми Рождественской радостью, подарить подарки, бережно подготовленными, а также сделанными своими руками.
Празднования по приходам благочиния начались гораздо раньше. Отрадно отметить тот энтузиазм, с которым подошли организаторы торжеств к подготовке праздника. Настоятель Михаило-Архангельской церкви деревни Вертлино священник Дионисий Артемьев, являясь ответственным за миссионерскую деятельность в Солнечногорском благочинии, к организации праздничного мероприятия подошел также — миссионерски, т. е. привлек для постановки спектакля молодежь, причем не только невоцерковленую, но просто далекую от веры. Целый месяц шла подготовка праздничного выступления: молодые люди и девушки через интернет и своих знакомых собирали подарки для детей, игрушки, сладости, подготавливался сценарий выступления, подбирались костюмы. Все репетиции проходили в трапезной храма с участием настоятеля. Самым радостным для отца Дионисия стал тот факт, что в результате общения с молодежью во время подготовки и проведения праздника, все невоцерковленные участники елки захотели побывать на Литургии и в полном составе пришли на ночную Рождественскую службу.
Дети воскресной школы церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Льялово совершили путешествие в заснеженный лес. На поляне они нарядили живую ель игрушками, сделанными самими ребятами, в гости к ним приходили Дед Мороз и Снегурочка. После обеда, приготовленного на костре своими руками, дети принимали участие в конкурсах, на которых ученикам предстояло проявить знания, полученные на уроках в течение учебного полугодия, и играх, во время которых они нашли старинный сундук с подарками. Праздник закончился на снежной горке с лыжами и санками.
Были проведены выступления хоров воскресной школы в Менделеевской и Ржавской больницах.
В Никольской церкви деревни Алексеевское 8 января было особенно много детей. После Божественной литургии и праздничной трапезы начался детский праздник. Из храма на церковный двор была вынесена елка, вокруг которой и развернулось радостное гулянье. Шумные хороводы и веселые игры предваряли главное событие праздника — сражение с трехглавым змеем Горынычем, который унес и заколдовал мешок с подаркам. Взять меч и сражаться с врагом — это дело будущих мужчин, но и девочки не хотели оставаться в стороне: снежные лопатки — чем не оружие? И веселой гурьбой дети бросились на злого врага! Вскоре враг был повержен, но еще не сразу удалось ребятам получить подарки из заветного мешка: коварный змей заколдовал мешок, перевязав его разноцветными ленточками. Снять эти ленточки можно было, только правильно ответив на вопросы в привязанных к ленточкам записках. Но и здесь дети не оплошали: передавая из рук в руки изображение Вифлеемской звезды, они быстро справились с заданиями.
И вот, наконец, долгожданные подарки, которые сохранят в детских сердцах радостные воспоминания о светлом празднике Христова Рождества.
В рамках подготовки к
13 января, через неделю, был проведен детский рождественский праздник, в подготовке которого приняли участие дети, педагоги воскресной школы, хор и прихожане Спасского храма Солнечногорска. На этот праздник были приглашены воспитанники социального приюта «Теремок».
Гостям была показана сказка «Золушка», затем небольшой концерт, а так же все с радостью встретили приехавшего в гости Деда Мороза и, конечно же, не обошлось без подарков.
После представления все маленькие участники, настоятель и учителя воскресной школы, как и положено, в семье, собрались за столом на праздничное чаепитие.
В рамках Рождественских торжеств на приходе храма Рождества Божией Матери села Поярково 28 декабря для детей военнослужащих воинской части 7576 силами благотворителей и прихода было организовано посещение Рождественской елки в детском доме творчества города Лобня, детям были вручены подарки.
6 января по окончании Божественной литургии учащиеся воскресной школы показали рождественскую сказку, исполнили песни и рассказали стихотворения. Присутствовали многочисленные гости. По окончании сказки всем участникам были вручены подарки от прихода.
8 января в Берсеньевском детском доме иерей Александр Азаров поздравил детей и коллектив детского дома, желая им духовной радости, мира и добра. Воспитанникам детского дома были вручены подарки, подготовленные благотворителями.
После Божественной литургии хором Троицкого храма села Чашниково, в честь родившегося Богомладенца, для детей и прихожан, был дан небольшой концерт. Были пропеты Рождественские колядки. После этого, настоятель храма поздравил всех прихожан с радостным, светлым праздником Рождества Христова. Детям были розданы подарки. Для прихожан храма после богослужения была устроена трапеза.
Покровская церковь села Головково, также радостно и благоговейно встретила праздник Рождества Христова. Прославляли рожденного Богомладенца Христа все дети прихода: организован Рождественский концерт. Дети читали стихи, исполняли колядки, сольно, и в сопровождении фортепьяно. Звучали сольные фортепьянные и скрипичные произведения. Отрывок из Евангелия о Рождестве Христовом, который был прочитан семилетней девочкой, в сопровождении серьезной фортепьянной музыки, произвел на собравшихся гостей неизгладимое впечатление.
В концерте принимали участи дети не только среднего возраста, но и маленькие двух-трех летние детишки, а также студенты институтов.
После концерта всем участникам и присутствующим в качестве зрителей детям, были розданы подарки.
9 января настоятель Покровской церкви села Головково посетил детский сад № 41 в совхозе «Солнечный», где рассказал о празднике Рождества Христова детям. Каждый ребенок получил иконку Рождества Христова и подарок.
Темы: Солнечногорский округ, воскресная школа, Рождество Христово