26 января в здании администрации Тверской области состоялось выездное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, центром которого в нынешнем году станет древний город Тверь.
Заседание вел председатель Оргкомитета министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов. В нем приняли участие сопредседатели Оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, а также архиепископы Тверской и Кашинский Виктор и Верейский Евгений, деятели культуры и науки, работники средств массовой информации. На встрече обсуждались вопросы о ходе подготовки к празднику, планы благоустройства территории города, проект программы праздника, освещение его в средствах массовой информации и другие технические стороны предстоящего торжества. В ходе обсуждения было отмечено, что год от года праздник набирает силу, популярность, реально становится общенародным.
Наряду с проведением общероссийских мероприятий, День славянской письменности и культуры в настоящее время празднуется во всех регионах нашей страны, где его подготовку и проведение возглавляют региональные органы исполнительной власти в сфере культуры и образования совместно с епархиями Русской Православной Церкви.
К сожалению, информация о подготовке и проведений праздников на местах, которая необходима для того, чтобы представить общую картину празднования Дня славянской письменности и культуры в стране в целом, практически отсутствует.
Учитывая уникальность и огромное историческое значение Дня славянской письменности и культуры, его важность, прежде всего, для воспитания подрастающего поколения на основе непреходящих традиционных ценностей духовной культуры России, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российский организационный комитет считает целесообразным приступить к мониторингу эффективности подготовки и проведения мероприятий праздника в целом по стране. Для дальнейшего развития этого уникального праздника духовности, способствующего духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан России, поиска новых творческих решений, обмена позитивным опытом необходимо объединить усилия федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также Епархиальных управлений Русской Православной Церкви.
Со своей стороны митрополит Ювеналий от церковной стороны представил рекомендации по проведению праздника для информации:
«ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В РОССИИ
(рекомендации по проведению)
В связи с многочисленными вопросами о проведении „Дней славянской письменности и культуры“, поступающими в оргкомитет этого ежегодного мероприятия из разных епархий, было принято решение на основе опыта организации праздника разработать рекомендации, которыми следует руководствоваться в подготовке и проведении данного праздника.
1. Законодательные акты.
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.91 №
Соответствующее решение было принято и Священным синодом Русской Православной церкви, а в частности, на заседании 21 августа 2007 года Священный Синод постановил (журнал 51):
„1. Отметить важное значение празднования Дня славянской письменности и культуры для сохранения исторического и культурного наследия России и славянских народов.
2. Благословить участие в Организационном комитете по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в качестве сопредседателя, архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Московских Духовных академии и семинарии — в качестве членов организационного комитета.
3. В епархиях Русской Православной Церкви, как и в прошлые годы, благословляется осуществление празднования Дня славянской письменности и культуры в сотрудничестве с органами культуры и народного образования, что должно служить духовному и культурному возрождению народов нашего Отечества“.
2. Порядок проведения торжественной части мероприятия.
Кульминацией торжеств является Божественная литургия 24 мая — в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
После Литургии желательно совершить:
В наиболее подходящий момент (например, по окончании крестного хода на площади при большом стечении народа) следует огласить приветствие полномочного представителя президента в данном регионе. Желательно, чтобы затем глава региона выступил лично со словами приветствия. Если по тем или иным причинам глава региона не может присутствовать на торжествах, следует зачитать его приветствие.
Затем с приветственной речью к собравшимся обращается правящий архиерей.
Вечером того же дня проводится традиционный концерт с участием коллективов духовной и светской музыки, а также деятелей культуры и искусства. При подготовке концерта необходимо обратить внимание на то, чтобы в его программе не было произведений, смущающих совесть христианина, а также, чтобы светские исполнители появлялись на сцене в подобающем виде.
3. Духовно-просветительские, культурные и общественные мероприятия.
К празднику можно приурочить ряд духовно-просветительских и общественных мероприятий, как, например открытие памятника — свв. братьям Кириллу и Мефодию, другим святым (пользующимся общецерковным почитанием или местночтимым), государственным или общественным деятелям.
В рамках праздничных мероприятий следует обязательно провести научную конференцию совместно с вузами областного (краевого, республиканского) центра. Темы для конференции могут быть самыми различными — например, посвященные юбилейной дате государства, Православной Церкви, региона, местночтимого святого, епархии, монастыря, героев отечества, имеющих отношение к Православию и т.д.
Проведение конференции лучше всего планировать непосредственно перед самым днем памяти свв. Кирилла и Мефодия (24 мая), хотя это не исключает возможности ее проведения и в другие сроки — например, в течение месяца перед основными торжествами, а также проведение нескольких конференций, а также круглых столов, образовательных чтений и других мероприятий.
В рамках мероприятий, посвященных празднованию памяти святых Кирилла и Мефодия, в сотрудничестве с отделом образования администрации субъекта федерации можно организовать:
В рамках мероприятий, посвященных празднованию памяти святых Кирилла и Мефодия, в сотрудничестве с отделом культуры администрации субъекта федерации можно организовать:
В ходе проведения научных, культурных и общественных мероприятий необходимо оглашать приветствия полномочного представителя президента, главы региона и правящего архиерея.
3. Общие положения.
Учитывая, что „Дни славянской письменности и культуры“ — праздник церковно-государственный, проводить его следует в тесном взаимодействии с местными органами власти (отделами образования и культуры администрации субъекта федерации) по аналогии с федеральным центром (постараться добиться выделения средств из областного (краевого, республиканского) бюджета на проведение этого праздника).
Мероприятия не обязательно проводить только в самый день праздника, их можно проводить и до, и после основных торжеств (например, в течение месяца до и/или после праздника).
Все мероприятия должны носить нравственно-просветительский характер.
Следует обратить особое внимание на освещение данных мероприятий в местных СМИ — на радио, телевидении, в газетах, журналах и интернете».
По завершении заседания состоялась краткая встреча с прессой, а затем члены Оргкомитета посетили Воскресенский кафедральный собор и осмотрели основные площадки, на которых будут проходить главные мероприятия Дня славянской письменности и культуры: стадион «Химик», Тверской академический театр драмы, Тверскую областную академическую филармонию и набережную городского сада, где состоится завершающее театрализованное представление «В начале было слово».
Темы: митрополит Ювеналий, День славянской письменности и культуры