В Истринском благочинии ко Дню православной молодежи была приурочена акция «Дружеский десант». В течение прошлого 2007 года трижды проходили встречи подростков и молодежи района (учащихся и педагогов Центра творческого развития и гуманитарного образования, г. Истра) во главе с ответственным за работу с молодежью священником Александром Горбачевым с воспитанниками Ново-Петровской коррекционной школы-интерната. Эти поездки в школу или встречи на приходе храма Рождества Христова в Рождественне, где служит отец Александр, всегда сопровождались вручением подарков от спонсоров и развлекательно-игровой программой.
Очередной этап акции, которая получила широкое распространение, поддержку и одобрение многих молодых людей, жителей района, начался накануне Сретения. В этот раз организаторы решили прибегнуть к помощи новых технологий, и призыв к помощи школе-интернату был размещен на одном из интернет-сайтов. Начался поиск людей, готовых оказать адресную помощь воспитанникам интерната, а точнее, поздравить каждого из них с днем рождения. Таковых нашлось несколько десятков человек.
Работой с молодежью занимаются многие приходы. Так на приходе храма святых
Клирик храма великомученика Георгия Победоносца города Дедовска диакон Владимир Поджидаев в этот день встречался с детьми Дедовской школы-интерната. В беседе он рассказал о смысле и значении праздника Сретения, о разных традициях праздничных, отметил важность понимания молодым поколением своих исторических православных корней.
Ни для кого не секрет, что дети из школы-интерната обделены родительским вниманием (около 1/3 воспитанников официально круглые сироты), и для некоторых из них собственный день рождения — праздник грустный и совсем незначительный. Исправить эту ситуацию и решили активисты движения: в течение года (а, возможно, и в дальнейшем) раз в два месяца в школу-интернат будут отправляться молодые люди, чтобы поздравить именинников текущих месяцев с днем рождения, устроить праздничные чаепития с играми и подарить ребятам долгожданные подарки, которые будут выбираться не унифицировано, а конкретно для каждого ребенка, исходя из его возраста и интересов.
Таким образом, акция получила новое направление. И даже не одно! В феврале состоялась встреча организаторов акции с директорами воспитательных учреждений, на которой были намечены пути дальнейшей работы. Руководители школ обозначили насущные проблемы учреждения и текущие нужды. Впоследствии были найдены благотворители, которые приобрели для воспитанников интерната одежду, обувь, книги и развивающие игры, средства личной гигиены и другие необходимые им вещи. Также была обсуждена возможность организации совместной работы Центра творческого развития и гуманитарного образования и школы-интерната. Она может выражаться в нескольких формах: воспитанники могут посещать развивающие занятия в центре или же педагоги центра будут на базе школы-интерната заниматься с детьми. Планируется, что эта работа начнется в будущем учебном году.
Темы: Истринский округ, молодежь