9 марта, в день Прощеного воскресенья, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении духовенства обители совершил вечерню, а затем возглавил чин прощения. За богослужением молился архиепископ Можайский Григорий.
По окончании вечерни Владыка митрополит обратился к собравшимся богомольцам с архипастырским словом: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Григорий, всечестные отцы, всечестная мать игумения Маргарита, сестры святой обители, дорогие и возлюбленные братья и сестры!
Снова Господь дает нам время для покаяния, наступает время Великого поста, время благословенное, которое святые отцы называют весной для наших душ. В Святой Церкви так благоразумно устроена богослужебная жизнь, что в течение года мы вспоминаем различные священные события, к которым готовимся, очищая свои душу и тело постом. Это происходит перед Рождеством Христовым, перед праздником Успения Божией Матери, перед праздником святых апостолов Петра и Павла и, наконец, перед Страстной седмицей и перед Пасхой. Сделано это для того, чтобы чада церковные глубже уяснили для себя духовное значение этих священных воспоминаний.
Не случайно Великий пост так называется не
Мне уже неоднократно приходилось в средствах массовой информации отвечать на вопросы наших верующих о характере поста, о том, как к нему относиться, как можно ослабить пост, но, дорогие братья и сестры, мне хочется больше обратить ваше внимание на то, какое значение для православного христианина имеет Великий пост. Лучшим ответом служит молитва преподобного Ефрема Сирина, которой сегодня завершалось наше богослужение. Ведь в ней не делается ударение на то, сколько есть постной пищи, а идет речь о другом… Еще раз вникнем в эти слова и глубже осознаем значение для нас Великого поста.
„Господи и Владыко живота моего“, — начинается эта молитва, — „дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков. Аминь“. О каждом слове этой молитвы можно было бы много-много говорить сегодня, дорогие братья и сестры. Я думаю, что, слушая эту молитву, каждый в душе соглашается, что многие моменты нашей жизни требуют исправления, и мы нуждаемся в помощи Божией, чтобы преодолеть в себе эти грехи.
Рассуждая о длительности поста, его послаблении, мы не можем говорить, что для одних пост обязателен, а для других — нет. Он для всех нас начинается, и нужно его исполнять так, как призывает Святая Христова Церковь. Но, конечно, по рекомендации врачей или по
В молитве преподобного Ефрема Сирина испрашивается целомудрие. Я думаю, современные, особенно молодые, люди плохо даже представляют, что такое целомудрие. Верующие должны учить своих детей и внуков христианскому целомудрию. Трудно, конечно, не быть подверженным тлетворному влиянию мира сего, но для того и существует Церковь, которая, как любящая мать, старается удержать своих детей от всякого греха и порока. От порока трудно сразу избавиться. Каждый из нас на своем личном примере это знает.
Сегодня — Прощеное воскресенье. Господь дает нам Свою милость, потому что в этот день перед своим личным подвигом, когда мы будем обращаться к Богу с молитвой о прощении наших грехов, мы должны примириться друг с другом. Как хорошо, что есть этот день, есть этот повод прекратить вражду и нестроения! Это бывает, мы знаем, очень трудно, потому что во вражде друг с другом каждый считает, что он обижен. Церковь призывает от всей души, вне зависимости от того, кто первый начал вражду, попросить прощения и всей душой простить обидчика или человека, с которым вы находитесь в ссоре. В Святом Евангелии имеется основание для такого поступка. Господь говорил: „…Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет
Я хочу молитвенно призвать на вас Божие благословение на период предстоящего поста, желаю, чтобы Господь укрепил вас в молитве и покаянии, чтобы Он всех вас сподобил исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. И тогда, когда и в природе — весна, ваши сердца духовно оживут, и вы будете чувствовать и радость, и спасение, и близость Господа к вам, Который принимает всякого кающегося грешника и никого, кто приходит к Нему, никогда не отвергает.
Вступая сейчас в эти спасительные дни, я, в первую очередь, прошу у всех вас прощения, чем согрешил перед вами словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. Господь да простит всех вас и сподобит провести в благоговении и трудах предстоящие дни Великого поста, чтобы поклониться Светлому Христову Воскресению! А сейчас испросим Божие благословение для каждого из нас на предстоящий подвиг поста, покаяния и молитвы».
Затем митрополитом Ювеналием и архиепископом Григорием были прочитаны молитвы на начало Великого поста, и, по обычаю, каждый из присутствующих в храме подошел под архипастырское благословение.
Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост,