Реставрация старинной православной церкви в Старорузском сельском поселении началась в канун Пасхальных праздников
Накануне Воскресения Христова, 26 апреля в храме Казанской иконы Божией Матери села Горбово проходил сход православного прихода. После благословения и освящения пасхальных куличей и крашеных яиц перед сельчанами выступили глава поселения Владимир Кутьинов, начальник управления Министерства культуры России Виктор Петришин и настоятель Горбовского храма священник Владимир Иванов.
О церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Горбово сохранилось крайне мало исторических сведений. Известно лишь, что возвели ее в 1802 году в честь святого пророка Илии и святых Кирилла и Мефодия. В
В 2002 году в сельском поселении Старорузское было принято решение о капитальном ремонте всех существующих церквей. Первой «ласточкой» стал православный храм в селе Комлево. Стараниями главы поселения В.И. Кутьинова и полномочного представителя Президента России А.С. Косопкина этот объект был внесен в Федеральную программу по восстановлению памятников истории, и получил государственное финансирование. На данный момент реставрация Комлевского храма практически завершена. И вот теперь, после титанических усилий по сбору документов, в федеральную программу включен и Горбовский храм.
- Уважаемые люди православные, жители Горбова! — говорил на сельском сходе глава Старорузского сельского поселения В.И. Кутьинов. — В этот праздничный день хочу вам доложить: мы все вместе становимся свидетелями великого события. Долгая и кропотливая работа, которая была проведена по включению этого объекта в федеральную программу, принесла свои плоды. И это стало возможным благодаря стараниям наших земляков — беззаветного и неутомимого старосты храма — Александра Константиновича Комендантова, братьев Коростылевых, организаторов первых служб в церкви, Анатолия Андреевича Колычева, руководителя крупного масштаба, уроженца этих мест. Виктор Игоревич Петришин, начальник управления Министерства культуры России, проделал огромную работу по внесению объекта в федеральную программу. В вашем присутствии выражаю великую благодарность за помощь в этом благом деле Александру Сергеевичу Косопкину, полномочному представителю Президента России в Госдуме, с которым мы занимаемся восстановлением церквей в Рузском районе с 2002 года.
Сегодня я прошу вас всех принять посильное участие в восстановлении церкви. Вера в Бога должна быть подкреплена конкретными делами. И даже поднять соринку у храма — это большое дело. Наша с вами задача — восстановить его за четыре года. Надеюсь,
Житель Горбова, помощник председателя приходского совета храма А.К. Комендантов рассказывал о том, как все начиналось.
- Впервые к этому храму я подошел в 1994 году, в праздник Троицы, вспоминает он. — Вокруг была свалка, все заросло деревьями и бурьяном. Тем не менее, в воздухе витало настоящее чудо: пели птицы, мирно жужжали пчелы, и как будто
И
На встрече перед местными жителями выступил и В.И. Петришин, начальник управления Министерства культуры России. Он принимал участие во всех этапах реставрации Комлевского храма, ему же предстоит и заниматься восстановлением церкви в селе Горбово. По словам представителя федерального правительства, за годы советского лихолетья храм был разрушен и почти полностью пришел в негодность. Документальная база утрачена. И чтобы включить его в федеральную государственную программу, надо было собрать множество документов. Теперь это памятник культуры регионального значения, он охраняется государством, и является федеральной собственностью.
- Сложилась хорошая добрая традиция — взаимодействие Федерального агентства по культуре и кинематографии, Министерства культуры и местной администрации, — сказал он. — Но восстановлением церквей должно заниматься не только государство. Храм надо поднимать всем миром! У вас в поселке, видно, приход большой. Прошу вас помогать строителям на всех этапах. Между прочим, работы начнутся на объекте сразу после пасхальных праздников. Строительные леса уже завезены, их монтаж начнется со дня на день.
А.А. Колычев, генеральный директор крупного столичного предприятия «Мосспецинжстрой» родился в Горбове, помогал возрождению храма на первых этапах.
- Больно смотреть на разрушенные церкви, — сказал Анатолий Андреевич. — Но, конечно, одни прихожане не в состоянии вложить столько денег, сколько требуется на полное восстановление храма. Нашу стройку будет финансировать государство. Но приобретение и установка колоколов, убранство храма ляжет на плечи спонсоров. Я родился здесь, поэтому мне хочется восстановить этот храм. Мне предлагают возглавить попечительский совет, и я не возражаю.
Подвел итоги встречи настоятель храма священник Владимир Иванов.
- Все это случилось не просто так, а по воле Божией. Каждого из нас Господь привел сюда, в Горбово. Пусть
Темы: Рузский округ