1 мая на территории Зарайского кремля встретились два мероприятия: районный семейный праздник и Московский фестиваль. Программа праздника была подготовлена совместно администрацией Зарайского района, отделом культуры, отделом по физкультуре, спорту и делам молодежи и Зарайским благочинием.
Уже седьмой год грандиозный музыкальный форум под названием «Московский пасхальный фестиваль» с триумфом шествует по нашей стране. На лучших концертных площадках выступают известные классические и камерные оркестры, ведущие вокалисты и мастера инструментального искусства. В программу фестиваля нынешнего года, по благословению митрополита Ювеналия, включен и подмосковный Зарайск.
Посланцев фестиваля — хор мальчиков и юношей Московского хорового училища им. А.В. Свешникова — принимал Иоаннопредтеченский собор. Храм с замечательной акустикой как нельзя лучше подходил для выступления прославленного хорового коллектива, который ведет свою историю с 1944 года. Невероятно торжественно и проникновенно звучали песнопения Божественной литургии, всенощного бдения, и конечно, пасхальные гимны. Семьдесят юных хористов — учащихся с 3 по 11 класс училища — исполнили произведения русских композиторов М. Балакирева, А. Веделя, С. Рахманинова, П. Чеснокова. Несмотря на возраст, молодые виртуозы демонстрировали высокую певческую культуру и широкий диапазон.
Концерт хора стал составной частью первого районного пасхального семейного праздника, что развернулся на территории зарайского кремля. Этот день, как и вся Светлая седмица, начался Божественной литургией в великолепно убранном к «Торжеству из торжеств» Иоаннопредтеченском соборе. Затем — крестный ход вокруг храма с артосом, пением пасхальных песнопений и многократно повторяющимся «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».
Торжественная часть праздника проходила в Иоаннопредтеченском соборе. Собравшихся приветствовал благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов. Затем — чествование людей, кто своим жертвенным трудом служит святому делу возрождения церковной жизни. Благодарственные грамоты митрополита Ювеналия были вручены главе Зарайского района А.В. Евланову, генеральному директору «
Солнечное майское утро, цветущие тюльпаны, ликующий колокольный звон, взаимные пасхальные приветствия радовали нарядных горожан. Здесь были и молодые семьи с детскими колясками, и семейные пары «со стажем», и убеленные сединами ветераны.
На площади перед храмом развернулось красочное театральное действо. Приехавшие из Коломны актеры православного театра «Пилигрим» показывали детям сказку о проделках Лисы-Плутовки и Серого Волка. Не только показывали, но и вовлекали в представление юных зрителей: ребята могли поиграть на русских народных инструментах, спеть детские песенки, отгадать загадки. В фойе воскресной школы разместилась выставка детского рисунка «Азбука в картинках»; ее подготовили специалисты Центра детского творчества.
Зеленые лужайки кремля стали местом подвижных игр и аттракционов. А кого из нас в детстве не манили стены и башни кремля? И современные мальчишки и девчонки совсем не прочь пройти по боевому ходу крепости, припав лицом к узким бойницам, окинуть взором окрестности, как и их далекие предки! Неужели можно упустить возможность взобраться на звонницу и позвонить в колокола? По многовековой традиции на Светлой седмице это может сделать каждый.
А разве может обойтись праздник без сладостей? Конфеты, пирожные, пасхальные угощения мог отведать любой желающий. А если вы проголодались во время праздника? — Пожалуйста, к вашим услугам полевая кухня с горячей кашей!
И хотя этот семейный пасхальный праздник его организаторы называют первым, однако, в старину на территории кремля частенько бывали народные гуляния и общегородские праздники. Тенистые аллеи, уютные уголки и лужайки всегда были любимым местом отдыха зарайцев.
Темы: Пасха, Зарайский округ, фестиваль