3 мая, в Светлую субботу, праздновалась память священноисповедника епископа Коломенского Феодосия (Ганицкого). В
За свои труды по укреплению Русской Православной Церкви епископ Феодосий подвергался гонениям: не раз был арестован, сидел в тюрьмах и в лагерях. О том, как много сделал он для Коломенской кафедры, говорит и то, что по возвращении из последней ссылки власти запретили ему жить в Коломне. Владыка окончил свои дни в поселке Сушково близ Луховиц (ныне в черте г. Луховицы). После прославления святого, 2006 году, по благословению митрополита Ювеналия, мощи священноисповедника Феодосия перенесли с маленького кладбища возле церкви Казанской иконы Божией Матери в Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. А поскольку священноисповедник Феодосий (Ганицкий) в свое время возглавлял церковную жизнь в Коломне, то день его памяти, по сложившейся традиции, считается и днем поминовения всех новомучеников и исповедников Коломенских.
Накануне, в пятницу Светлой седмицы, в Успенском кафедральном соборе, где
- Прославляя священноисповедника Феодосия, — сказал игумен Варлаам, — мы вспоминаем, как он поддерживал духовную жизнь в Коломне, и, несмотря на гонения, всегда верил в церковное возрождение. А ныне он прославлен, теперь он наш с вами святой, наш дивный покровитель.
Люди с благоговением прикладывались к мощам святителя Феодосия, пели величание святому. В торжестве праздника ощущалось исполнение надежд и чаяний новомучеников и исповедников Российских, того, чем они жили в страшные годы. Вспоминая жизнь епископа Феодосия, благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев сказал:
- Не случайно, что мощи святителя упокоились именно здесь, в Старо-Голутвине монастыре: Владыка Феодосий имел большое попечение о монашеской жизни, всячески поддерживал и развивал ее. Многие из духовных чад святителя Феодосия, вдохновленных его примером, сподобились мученического и исповеднического венца. Владыка, действительно, являл пример мужества: будучи тяжко больным в Коломенской тюрьме, он был посажен в карцер. После этого он не мог ходить, и на поезд, отправлявшийся на этап, местные священники везли его на саночках. Вот такой был тогда «крестный ход» коломенского духовенства, провожавшего своего епископа на его личную голгофу…
«На крови мучеников Церковь утверждается». Все эти люди не дожили до наших дней, им не довелось увидеть восстановление храмов, торжество Православной веры. Но сегодняшнее наше духовное возрождение происходит по молитвам этих самых близких к нам по времени святых — новомучеников и исповедников, в том числе и молитвами святителя Феодосия Коломенского.
Темы: новомученики, Коломенский округ, монастыри