Вот уже в пятый раз в России прошел Межнациональный фестиваль-конкурс «Кораблик надежды». В этом году его провели в круизном путешествии по маршруту Волгоград — Саратов — Волгоград. Организатор данного конкурса — Международный благотворительный фонд «Наше будущее».
Задача фестиваля — помочь детям реализовать свои творческие таланты и способности. В этом году впервые, по благословению митрополита Ювеналия, в конкурсе приняла участие команда от Московской епархии — детский православный хор «Благая Весть» собора Рождества Богородицы г. Орехово-Зуево.
Этот хор существует почти десять лет, в него входит большое количество девочек и мальчиков самых разных возрастов. Их так много, и они такие разные, что ребят даже пришлось поделить на подразделение «старшего» возраста и «младшего», однако конфликта это совсем не вызывает, ведь они на репетициях «старшие» и «младшие», а на богослужениях, выступлениях и концертных программах они — большая и дружная семья. По выходным дням и праздникам хор исправно поет за богослужениями в Богородицерождественском соборе г. Орехово-Зуево, а в остальное время ребята выступают на всевозможных концертах, торжествах, памятных вечерах, фестивалях и праздниках, снискав за этот долгий период множество дипломов, грамот, благодарностей и наград. Стоит отметить, что такой творческий рост был обрамлен границами Орехово-Зуевской земли и показать свои таланты, что называется всему миру, ребята к сожалению не могли. Однако в феврале поступило приглашение от Президиума фестиваля-конкурса «Кораблик надежды» на участие в их замечательном проекте.
Получив благословение Владыки Ювеналия, ребята начали усиленно заниматься. С этого времени началась подготовка к поездке. Репетиция за репетицией: работа с хореографами, концертмейстерами, танцмейстерами и т.д. Следует отметить, что ребята и педагоги не жалели ни сил, ни времени. И вот, настал долгожданный момент: тренировки и репетиции окончены, билеты куплены, настроение чемоданное, все волнуются, как же все будет дальше…
2 мая ровно в 11 часов до полудня ребята отправились в путь из родного города Орехово-Зуево. Разместившись в электричке, мальчики и девочки прежде всего помолились Богу, Его Пречистой Матери и святителю Николаю, помощнику и покровителю путешествующих. А в это время в соборе г. Орехово-Зуево, папы и мамы также молились об удачном путешествии своих чад. И вот, наконец, Москва, поездка в метро и снова поезд, только уже в далекий город Волгоград. Еще на пути к своему вагону начались знакомства с ребятами из других городов, также спешивших на «Кораблик надежды». Это были участники из Вологодской, Тульской областей, из Мирного и Москвы. В вагоне ребята хорошо сдружились, их добрые отношения прекрасно скрепило искусство: ребята пели, играли на гитарах и губных гармошках.
3 мая славный город Волгоград встретил ребят мелким дождиком. Но это не испортило настроения участников фестиваля. По дороге в порт, проходя по Аллее героев, все фотографировались, любовались городом, тюльпанами, цветущей сиренью. Увидев Волгу, восторгу ребят не было придела: ее грандиозные водные просторы, широкие берега захватывали дух.
На реке детей уже ожидал теплоход «Александр Невский».
Разместившись в каютах, разобрав вещи, ребята быстро перезнакомились и подружились, однако очень скоро началась фестивальная программа. Уже в пять часов ребята представляли свои коллективы в актовом зале корабля. После слов приветствия учредителей Межнационального фестиваля «Кораблик надежды» слово дано было настоятелю собора Рождества Богородицы г. Орехово-Зуево протоиерею Андрею Коробкову, который сопровождал ребят на протяжении всего пути.
На следующий день, 4 мая, «Александр Невский» прибыл в г. Саратов. В 3 часа пополудни, в Саратовском Государственном университете им. Н.Г. Чернышевского началась конкурсная программа фестиваля «Кораблик надежды». Здесь детский хор «Благая Весть» исполнил произведение Э. Ханка «Поклонитесь, внуки, деду». Конкурсная программа длилась почти четыре часа. И все это время ребята с интересом следили за выступлением своих друзей. Да, да друзей, а не соперников, так как к этому времени уже все подружились. Звучала инструментальная музыка, хоровая, сольное пение, выступали танцевальные коллективы. Это был праздник детского творчества!
5 мая, после завтрака, все отправились на пешеходную экскурсию по Саратову. Это замечательный русский город, который с первого дня приветствовал конкурсантов фестиваля теплой солнечной погодой. И снова в 15.00 все участники посетили СГУ им. Н.Г. Чернышевского для награждения победителей. Зал замер, наступил момент полный тишины. Началось награждение. Сперва награждали дипломантов, а затем по каждой номинации называли лауреатов конкурса «Кораблик надежды». Худших не было, все были хороши
Придя на вокзал и сдав вещи в камеру хранения, «Благая Весть» вместе с детским хором «Капельки» из г. Грязовец Вологодской области отправились в планетарий, который является одним из трех лучших в России. Было интересно посмотреть на звезды, на небо, на солнце.
А еще конкурсанты побывали на Мамаевом кургане. Скульптура Родины Матери предстала во всем своем величии. Она плыла, летела и казалась живой. Поднявшись к подножию памятника, ребята из хора «Благая Весть» исполнили песню, спетую на конкурсе, «Поклонитесь, внуки, деду». И все, кто в это время находились рядом, замерли, остановились и слушали.
Спустившись чуть ниже, ребята зашли в храм Всех святых на Мамаевом кургане. И полились пасхальные песнопения. Здесь отец Андрей отслужил панихиду по погибшим воинам. Но время бежало неумолимо быстро, и детям пришлось покинуть историческое место и отправиться на вокзал.
Темы: Орехово-Зуевский округ, фестиваль, молодежь