В поселке Назарьево Одинцовского района в рамках праздничной программы 24 мая в среднеобразовательной школе прошли тематические уроки, посвященные просветителям славян. 25 мая, по окончании богослужения, в приходском доме при Троицком храме поселка Назарьево, воскресной школой был представлен музыкально-поэтический номер посвященный жизни и подвигу равноапостольных Кирилла и Мефодия и праздничная трапеза для прихожан.
В средней общеобразовательной школе села Успенское 22 мая учитель географии и руководитель кружка «Основы Православной культуры» Д.С. Кавун провел в
В воскресной школе при храме Крещения Господня села Жаворонки проводилось уже ставшее традиционным, празднование Дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В начале праздника ребята вспомнили, как зарождалась славянская письменность, имена ее творцов и жизнеописания. Дети инсценировали спор букв об их важности и необходимости. Каждая из букв доказывала свою значимость и незаменимость, пока не появился наборщик. Он поставил буквы в нужном порядке, и все присутствующие смогли прочитать фразу «У Бога все равны». Дети, посещающие хор в воскресной школе, вышли в русских народных костюмах и задорно исполнили частушки об учебе. Свое выступление ребята сопровождали игрой на шумовых музыкальных инструментах — бубнах, ложках, трещотках, колокольчиках и др. Кульминацией праздника стали соревнования между командами «Аз» и «Буки». В ходе соревнований ребята составляли из букв слова «благость», «смирение», «умиление», «кротость»; метали в цель; преодолевали дистанцию, как барон Мюнхгаузен, на «ядре» — воздушном шарике и многое другое. Сюрпризным моментом праздника явилась инсценировка по мотивам сказки «Колобок». Убежавшее «тесто» (в исполнении Тани Козыриной) превратилось в румяные, сдобные пироги которыми Дед (Аня Власова) и Баба (Настя Семина) щедро угостили всех присутствующих. На память о празднике дети и взрослые сорвали с березовой ветки листочки, на которых прочитали высказывания святых отцов, пословицы о вере и нравственности. Закончился праздник исполнением полюбившейся всем песни «Мир вам».
Педагоги Центра духовного развития детей имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Свято-Пантелеимоновском храме разработали и провели в течение мая 2008 г. циклы открытых тематических занятий и уроков, посвященных просветителям словенским.
Торжественно прошли открытые занятия в центре, названном в честь святых братьев. Дети, и родители, среди которых немало преподавателей, с интересом знакомились с жизнью и подвигами святых Кирилла и Мефодия. Многие впервые узнавали о трудах первосвятителей, старались все вместе ответить на проблемные, серьезные вопросы нашей жизни — как сохранить русский язык и культуру. Никого не оставили равнодушными живые, диалогичные занятия, прошедшие во всех возрастных группах. На практических занятиях дети младшей и средней группы подражали переписчикам книг
К праздникам в центре введена новая форма работы с детскими садами и школами — тематические блоки занятий, уроков и экскурсий. Были проведены уроки в первых классах Новогородковской средней школы, в
24 мая настоятель храма священник Николай Колесник вместе с администрацией Поселка имени Герцена присутствовал на торжественном собрании в школе по случаю окончания учебного года. В этом году он совпал с Днем славянской письменности и культуры. В трапезной храма 24 мая по окончании Божественной литургии для детей было организовано праздничное чаепитие.
25 мая состоялся детский праздник, посвященный Дню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, начавшийся в храме молебном, участие в котором приняли дети вместе с родителями. Затем начала свою работу ярмарка, на которой были выставлены детские игрушки, изготовленные учащимися Центра духовного развития. Многие семьи приняли участие в подготовке выставки, с увлечением расписывая образцы традиционных предметов русского быта и праздников: пасхальных яиц, колоколов и колокольчиков, прялок, самоваров, русских барышень, подарочных шкатулок, деревянных игрушек — пирамидок, лошадок, слоников, уточек. Особым украшением ярмарки стали выпиленные старшими детьми макеты колоколен и храмов, проекты которых ребята полностью разработали самостоятельно. Экспозиция выставки своей тематикой, техникой исполнения работ, душевным теплом, с которым люди готовились к ярмарке, явилась ярким свидетельством красоты и глубины традиций славянской культуры.
После окончания работы ярмарки для детей и взрослых педагогами центра был показан кукольный спектакль «Спешите делать добро». В интересной, без излишней назидательности, форме еще раз были подчеркнуты качества, присущие русскому народу, стремящемуся к идеалам христианской жизни. После кукольного представления не только дети, но и родители с восторгом приняли участие в катании на лошадях. Опытные инструкторы не отказали в прогулке верхом даже самым маленьким участникам праздника.
Темы: День славянской письменности и культуры, Одинцовский округ, воскресная школа, образование