Празднование в честь Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, состоялось 31 мая. В соответствии с церковным календарем это торжество совершается в
Святейший Патриарх, иерархи Русской Православной Церкви и представители духовенства Москвы и Московской области, а также многочисленные паломники и прихожане столичных и подмосковных храмов молитвенно почтили память десятков тысяч наших соотечественников, убиенных на Бутовском полигоне в тридцатые годы ХХ века. В день празднования в честь Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений и другие архипастыри, а также более трехсот клириков Московской епархии. По завершении Божественной литургии, которая прошла под открытым небом, по традиции были совершены молебен новомученикам и лития об упокоении «приснопоминаемых рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетья и гонений на Церковь Христову страшные страдания претерпевших и на месте сем жизни своя мученически скончавших».
Одновременно праздничное и поминальное богослужение на Бутовском полигоне проходит в девятый раз. На торжестве всегда присутствуют родственники тех, кто обрел покой в этой земле. Общее число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч. Среди расстрелянных были, главным образом, жители Москвы и Московской области, но вместе с ними пострадали уроженцы других областей нашей страны и иностранцы. Это простые рабочие и крестьяне, военные и интеллигенция, известные государственные и общественные деятели.
Более 20 тысяч имен содержится в мартирологе расстрелянных и захороненных в
Антиминсом под открытым небом называют поле на бывшем Бутовском полигоне. По числу святых, чьи останки покоятся на одном участке земли, в России нет больше мест, подобных Бутову. Богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства.
Из тех, кто принял мученический венец в Бутове, поименно известны и причислены к лику святых более двухсот человек; в том числе митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов), епископ Серпуховской Арсений (Жадановский), епископ Бежецкий Аркадий (Остальский), епископ Нижнетагильский Никита (Делекторский), епископ Велижский Иона (Лазарев), архимандрит Кронид (Любимов), последний до закрытия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ее наместник, а также более десяти человек из братии Лавры и многие другие священнослужители, монашествующие и миряне.
По окончании торжества в день памяти Бутовских новомучеников Святейший Патриарх Алексий II поблагодарил архипастырей и пастырей за участие в богослужении и высказал слова признательности всем служащим и молящимся на этом святом месте.
«Многих пострадавших мы знаем по именам, обращаемся к ним с молитвой, но сколько неведомых еще нам мучеников пострадало здесь за веру и правду!», — отметил Его Святейшество в своем Первосвятительском слове.
«Сейчас на Бутовском полигоне создан храм Воскресения Христова, который напоминает нам о победе, которой нам дарована жизнь вечная», — сказал Святейший Патриарх, — «но сегодняшнее богослужение мы всегда совершаем здесь, на месте упокоения многих тысяч наших соотечественников».
Темы: митрополит Ювеналий, новомученики,