Традиционный молодежный турнир учащихся воскресных школ состоялся 31 мая в городе Жуковском. Спортивный праздник приурочен ко Дню славянской письменности и культуры и посвящен Году семьи в России.
К 10 часам утра 27 команд-участниц из 25 благочиний Московской епархии прошли регистрацию, жеребьевку и выстроились на парад. В команде в среднем 15 человек, среди которых дети от 9 до 13 лет и двое взрослых. В этом году к участию в празднике организаторы — Комитет по физической культуре и спорту Московской области и Епархиальный отдел по делам молодежи — пригласили спортивные семьи. Во главе большинства команд священнослужители — члены Епархиального отдела по делам молодежи. Без учета болельщиков, на спартакиаду съехалось более 500 человек.
Прославленный легкоатлетический стадион «Метеор» в городе Жуковский встречал участников соревнований
Парад участников
Начальник отдела организации спортивно-массовой работы Комитета по физической культуре и спорту Московской области Ю.Ю. Соколов пожелал ребятам успеха и передал поздравления руководителя Мособлспорткомитета С.Н. Перникова.
К юным спортсменам и болельщикам обратился глава города Жуковского А.П. Бобовников. Он передал от губернатора Московской области Б.В. Громова поздравления и пожелания спортивных побед и духовного роста. Стоит отметить, что Борис Всеволодович пристально следил за подготовкой Фестиваля физической и духовной культуры. Глава города Жуковского пригласил ребят вновь приехать сюда уже в качестве зрителей, 15 июня на предолимпийский легкоатлетический турнир.
Главный судья соревнований объявил спартакиаду открытой. Прозвучал пасхальный тропарь — подпевали все участники фестиваля. Под колокольный звон передвижной звонницы парад направился к спортивным площадкам. Колокольня на стадионе появилась усердием настоятеля Пантелеимоновской церкви города Жуковского протоиерея Николая Струкова. Батюшка во всем готовился встречать юных спортсменов как личных друзей — недаром он возглавляет крупнейшую православную школу в епархии.
В программу спартакиады традиционно входят: мини-футбол, уличный баскетбол (стритбол), комбинированная легкоатлетическая эстафета, веселые старты и перетягивание каната. Профессиональный судейский штаб — арбитры международного класса подготовили компактную и динамичную программу соревнований: одновременно на четырех мини-полях, разбитых на траве главной арены «Метеора», шли футбольные баталии. Рядом на беговых дорожках шли комбинированная эстафета и веселые старты, а на полюсе соревновались мастера баскетбольного кольца. Кстати, к ликованию мальчишек и девчонок, прославленный легкоатлет Юрий Борзаковский посетил спартакиаду в самый ее разгар. На чем только не пришлось ему давать автографы — на майках, книжках, бейсболках и просто на ладонях восхищенной ребятни.
Завершали соревнования самые зрелищные виды спорта: перетягивание каната и мини-футбольный финал. В последнем победила команда из Орехово-Зуевского благочиния. В «канате» в напряженной борьбе первое место досталось ребятам из Сергиева Посада — его в нелегком соперничестве уступила команда из Подольского благочиния. Медали разного достоинства и кубки в этот день увезли домой десятки ребят и четыре команды — победители в каждом из
Пока судейское жюри подводило итоги, голодные смогли насытиться — у стадиона работали полевые кухни с горячей мясной кашей и сладким чаем. Вновь, как и в прошлом году, подарком от главы города А.П. Бобовникова стало бесплатное мороженое каждому участнику.
Радостное событие — настоящий пьедестал, на котором недавно стояли мировые мастера и олимпийские чемпионы, не стало последним. В завершении VII Фестиваля физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии его участникам была предложена экскурсия в Летный исследовательский институт имени М.М. Громова на самый большой в мире аэродром. Колонна автобусов с экскурсоводами объехала бескрайнее летное поле, где наряду с вереницей
Темы: День славянской письменности и культуры, Раменский округ, Отдел по делам молодежи, спорт