В послании к участникам чтений митрополит Ювеналий сказал: «Христианская символика в концентрированной форме выражает основные ценности нашей веры… Она бережно и с любовью хранима многими поколениями верующих, пронизывая все стороны человеческого бытия, подобно тому, как крест Господень своей спасительной силой охватывает всю вселенную».
Если символ века со временем становится историческим образом, то столетие минувшее, в котором произошли разрушительные духовные катастрофы должно назвать временем ожесточенной борьбы символов света и тьмы.
Перебирая образы — символы, играя ими в «символизм», начавшийся ХХ век не думал, чем закончится такая игра. Но была она роковой, ибо еще древние знали о несокрушимой мощи символа — образа, хранящего в себе Первообраз.
Заключенные в изобразительную или музыкальную, ритмическую, числовую, пространственно — пластическую архитектурную или словесную оболочку, символы действуют на подсознание, укрепляя или разрушая душевное и физическое естество человека, в зависимости от того, какой образ за этим символом стоит. Неслучайно Господь через Моисея и других пророков в глубокой древности установил строгие правила поклонения Ему, нарушения которых приводили к смерти, а Вселенские соборы установили точный канон священных предметов и уставов, для достойного служения Богу, от применения которых, человек получает великую духовную пользу.
В том же послании Выкокопреосвященный Владыка напомнил: «Спасительное значение христианских символов вневременно. Они являются знаками победы истины и добра, и в то же время продолжают вызывать ожесточенную ненависть и нападки тех, кому дорого иное».
В мир оберегаемых святынь народных вторглись демоническая злоба, поправшая, осквернившая лик Руси, освященный лучезарной символикой Богочеловека. Отечество содрогнулось от зверств большивиков. Святейший Патриарх Тихон в те дни бесстрашно относился к Ленину: «Ужасное время вашего владычества … не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ зверя.»
Сегодня ожесточенная война символов со всею очевидностью является всюду открыто пред очами наших детей. Никогда прежде свет Божий и тьма преисподней не сталкивалисть с такою силой и так зримо.
Тема нынешних Макарьевских чтений определена позицией устроителей и участников в общем стремлении послужить Христовой Церкви в ее противостоянии тьме. Неслучайно трудами российских ученых развивается, как отмечает Владыка Ювеналий: «…целое направление знания: семиотические исследования свойств знаков и знаковых систем».
Форум ученых, который традиционно открывал глава Можайской администрации В.В. Насонов, совпал с торжеством празднования
Заботами постоянного куратора форума Л.С. Кертановой вышел в свет очередной XV выпуск научных докладов Макарьевских чтений за 2007 год общим объемом до 40 печатных листов, составленный из 44 докладов. Издание сопровождено иллюстрациями.
Участникам чтений были подарены выпущенное в Можайске и посвященное юбилею Лужецкого монастыря уникальное издание святынь обители, случайно уцелевших, спасенных верующими в годы гонений на Церковь и хранящихся в Государственном Историческом и Новоиерусалимском музеях. В цветных репродукциях предоставлены предметы богослужебной утвари, облачения духовенства, старинные книги.
По окончании заседаний в своем заключительном слове почетный гражданин Можайска, постоянный участник и духовный отец Макариевских чтений, любимый горожанами настоятель храма свв. прав. Иоакима и Анны протоиерей Петр Деревянко поблагодарил участников и организаторов форума за любовь к культурно — историческим исследованиям и науке. Организованные Можайской администрацией Макариевские чтения дают пример активной патриотической просветительской деятельности руководства, что необходимо сейчас нашему возрастающему и возрождающемуся великому Отечеству.
Собравшие крупных ученых России (а половина докладчиков — доктора и кандидаты наук, профессора), нацеленные на возрождение народной любви к своим святыням, чтения стали на путь широкого ответственного служения и давно оказывают влияние на культурную ситуацию в регионе. Чтения известны в стране, а сборники научных трудов востребованы и за рубежом.