В день памяти апостолов Петра и Павла 12 июля в городском округе Химки совершалось поистине великое торжество — престольный праздник древнейшего храма в округе,
Петропавловский храм в полной мере пережил все взлеты и падения, которые были ниспосланы нашему Отечеству в XIX и XX веках. После постройки и активного развития приходской жизни (об этом свидетельствует тот факт, что в 1918 году у храма были отобраны церковно-приходское училище и упразднена богадельня) были годы запустения и поругания. Многие прихожане помнят ужасающий внешний и внутренний вид храма, после частичной передачи его здания верующим в 1991 году. Тогда было сложно догадаться, что здание храма проектировал ни кто иной, как великий архитектор Осип Иванович Бове. Здание было лишено колокольни и куполов, и вдобавок изуродовано внешними пристройками, превращающими храм в длинный барак. И только в минувшем году стало возможным разрушить эти пристройки, и украсить храм двумя приделами.
Еще накануне престольного праздника до позднего вечера шел процесс снятия с храма строительных лесов, и вот перед прихожанами и гостями в лучах восходящего солнца храм предстал внешне обновленным, как бы заново созданным. И это было первым подарком всем, собравшимся на праздничное богослужение.
А главным событием, конечно, стало торжественное архиерейское богослужение, совершенное архиепископом Можайским Григорием, в сослужении настоятеля храма, благочинного церквей Долгопрудненско-Химкинского округа, игумена Владимира (Денисова), духовенства храма и многочисленных гостей со всей Московской епархии. На этом богослужении под торжественное пение хора Петропавловского храма были совершены две хиротонии.
После Литургии Владыка Григорий поздравил настоятеля, главу и представителей администрации, прихожан и гостей с престольным праздником Петропавловского храма. Архипастырь отметил труды настоятеля и выразил благодарность главе администрации: В.В. Стрельченко за всемерную поддержку всех благих начинаний, связанных с реставрацией храма, и подарил ему икону Божией Матери «Умиление» — список с келейной иконы преподобного Серафима Саровского. Также особое внимание Владыка уделил вопросам духовного возрождения и духовного единства, которые как никогда актуальны в настоящее время — время усиленных нападок на наше общество со стороны противников возрождения и единства нашего Отечества.
В знак благодарности и признательности отец Владимир поднес Владыке Григорию список с Казанской иконы Божией Матери.
После общения с прихожанами, Владыка Григорий, в сопровождении духовенства, главы города и представителей администрации посетил строящийся Богоявленский храм, располагающийся в центре Новых Химок. Архипастырь был встречен звоном недавно освященных и установленных колоколов, после чего он осмотрел ход строительных работ и выразил пожелание, чтобы центральным событием празднования
Темы: Химкинский округ, престольный праздник,