15 июля, в день памяти святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении сонма клириков Московской епархии совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. За богослужением молились архиепископ Можайский Григорий, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Серпуховский Роман.
Поздравительное слово от имени собравшихся произнес архиепископ Григорий:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
В день памяти святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского, мы по традиции приносим Вам наши скромные поздравления.
Вы, Владыко, с юных лет избрали для себя девиз своей жизни: „Единство и мир“. И мы, размышляя над этим, по прошествии времени сталкиваясь с теми событиями, которые происходят сегодня в нашей Святой Церкви, понимаем, что это Ваше избрание было пророческим, так как все время появляются люди, которые хотят расстроить жизнь церковную, хотят разделить ее единство. И последний Архиерейский собор очень много занимался вопросами единства Церкви, рассмотрением тех угроз, которые существуют сейчас в мире по отношению к целостности Русской Православной Церкви.
Я должен сказать, что Вы, Владыка, всегда огромное значение придаете своему участию в общецерковной жизни. И на прошедшем Архиерейском соборе, также как и на прежних соборах, Вы делали доклад о новопричисляемых к лику святых угодниках Божиих.
Если же говорить в целом, то надо было бы целый день уделить перечислению того, сколько и каких трудов Вы понесли на благо Святой Церкви, которые, конечно, все и всегда были направлены именно к этой цели — сохранению единства и упрочению церковной жизни. В своей книге „Жизнь в Церкви“ Вы рассказываете о своей почти полувековой жизни в Церкви от самых юных лет до сего дня, когда каждый день без какого-либо изъятия был Вами посвящен церковным трудам и заботам.
Господь дает Вам силы, дает Вам мудрость, ревность о славе Божией, необыкновенную активность, которую особенно в последнее время все мы видим, и думаем, как же мы, Ваши скромные послушники, должны принимать образ поведения нашего отца и учителя, потому что, кажется, что людям, которые намного моложе Вас, не под силу так трудиться и молиться, отдавая себя всецело Церкви.
Преподобный Сергий Радонежский благословил святого Андрея Рублева на написание иконы Святой Троицы. Поскольку Русь была раздроблена, а преподобный Сергий был собирателем русских земель, он молился и думал о том, что нужно сделать, чтобы призвать людей к единству. Образ Святой Троицы и явился символом христианского единства, единства народа. Святой Сергий говорил: „Воззрением на образ Святой Троицы побеждается ненавистная рознь мира сего“. И когда сегодня снова встает вопрос о единстве православного народа, мы обращаемся к этому святому образу„.
В заключение Владыка Григорий преподнес имениннику икону Пресвятой Троицы и просфору в знак непрестанной молитвы за архипастыря всей верной паствы Московской епархии.
От сестер Новодевичьей обители со словами приветствия обратилась игумения Маргарита (Феоктистова), преподнеся в дар Владыке Казанскую икону Пресвятой Богородицы и замечательные цветы.
В ответ митрополит Ювеналий сказал в своем слове:
“Дорогой Владыка Григорий, братья архипастыри, всечестная матушка игумения Маргарита, матери настоятельницы святых обителей, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Меня всегда смущает все то, что обращено ко мне с похвалами, с добрыми пожеланиями: я знаю немощи свои, я знаю свое недостоинство и поэтому всегда стремлюсь уклониться от людского почитания, но порой необходимость находиться на своем постоянном служебном месте не дает возможности отбыть куда-нибудь в дальний угол епархии, чтобы там наедине с Богом отмечать свои личные даты. Так произошло и сегодня, и я конечно,
Владыка Григорий упомянул о только что прошедшем Архиерейском соборе, и в связи с этим мне хочется сказать, что этот Собор подводил итоги
Когда мы анализируем пройденный путь, то должны сказать, что сейчас на наши плечи возложена огромнейшая ответственность перед Богом, Церковью и нашим народом за духовное водительство тех, которые обратились к Богу и ждут назидания, ждут духовного указания спасительного пути церковной жизни. И в первую очередь важно, чтобы наши архипастыри и пастыри в первую очередь были просвещены, чтобы они понимали те задачи, которые стоят перед ними в этот ответственный момент истории нашей Церкви, и вели паству нашу к Царствию Небесному.
Мы стараемся, насколько Господь дает нам разума и сил, вместе трудиться, потому что понимаем, что одни архиереи, одни священники и монашествующие не могут совершить этого исторического предназначения. Мы радуемся, что около нас есть миряне, которые находятся рядом с нами, исполняя свой долг по возрождению Отечества нашего из духовных руин.
Я хочу всех поблагодарить, кто сегодня разделял со мной молитву, кто пришел поздравить меня. Надеюсь, что тот духовный союз, который нас связует любовью для служения Христу, неразрушим. И мы с помощью Божией и дальше будем осуществлять свое служение. Пусть всех нас Господь хранит на многая и благая лета!»
Принести свои сердечные поздравления Его Высокопреосвященству мог каждый, кто пришел в этот день в обитель. Владыка Ювеналий с чувством глубокой признательности благословил всех молящихся, поблагодарив за любовь и молитвы.
Темы: митрополит Ювеналий