21 июля в деревне Козино Красногорского района (городское поселение Нахабино) состоялась закладка нового храма во имя святителя Иоанна Златоуста.
Первая церковь на этом месте была построена не позднее XVI столетия. По архивным данным, в
В 1584 году в Козино уже существовала деревянная клетская церковь с редким престолом во имя святителя Иоанна Златоуста. В Смутное время польско-литовской интервенции, когда большинство деревянных храмов подверглись осквернению и уничтожению, деревянный храм в Козине уцелел. В 1866 г. усердием Воскресенского первой гильдии купца Павла Цурикова и других прихожан на месте деревянного был построен каменный храм с колокольней. К сожалению, фотографий его не сохранилось, остались только описания и размеры.
Неизвестно и точное время закрытия и разрушения церкви во времена большевистских гонений. По свидетельству местных жителей, закрыли храм до войны. Основную утварь поместили в сельсовет, который вскоре сгорел; колокола
Во время Великой Отечественной войны стены уже опустевшего храма приняли, так сказать, участие в обороне Москвы. В храме находился опорный пункт генерала Белобородова. Битва проходила в дер. Нефедьево, примерно в
Храм пережил Великую Отечественную войну, взорвали его уже в мирное время, в
Но вера в Бога неуничтожима, и церкви этой верой и благодатью Божией вновь возрождаются. Многие местные жители сохранили память о своем храме и летом 2001 г. обратились к благочинному церквей Красногорского округа протоиерею Константину Островскому с просьбой помочь им восстановить его на прежнем, до сих пор не застроенном, месте.
Первый молебен с водоосвящением на месте разрушенного Иоанно-Златоустовского храма был совершен ровно 7 лет назад — 21 июля 2001 г., на праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Второй молебен на том же месте отслужили 19 августа 2001 г., в праздник Преображения Господня. Третья служба была на Успение. Все эти богослужения под открытым небом, на которые собиралось по 40 — 50 человек верующих местных жителей, совершал клирик Успенского храма г. Красногорска иерей Иоанн Безруков, который вскоре и стал настоятелем нового прихода.
Нынешний глава городского поселения Нахабино Александр Афанасьевич Полетаев (в то время — зам. главы администрации Нахабинского поселкового округа) со вниманием отнесся к нуждам новой приходской общины, и под строительство храма был выделен участок земли.
Но, конечно, сразу приступить к строительству каменной церкви — нечего было и думать. Для начала под богослужение был оборудован строительный вагончик площадью 27 кв. м., митрополит Ювеналий благословил антиминс, и 26 ноября 2001 г., в день памяти свт. Иоанна Златоустого в приходе Иоанно-Златоустовской церкви была совершена первая после более чем
Приход Иоанно-Златоустовской церкви, руководимый своим настоятелем священником Иоанном Безруковым, не только совершал богослужения — это, конечно, главное — но и сразу взялся за строительство временной деревянной церкви и даже — за проектирование каменного храма. Уже на Пасху 2003 года, через полтора года после первой Литургии в вагончике, община перебралась в деревянную, хотя и временную, но достаточного размера и традиционного вида церковь. В ней с тех пор и совершаются все уставные богослужения, пока не будет построен каменный храм.
Чин основания Иоанно-Златоустовской церкви деревни Козино с приделами в честь Казанской иконы Богоматери и благоверных Петра и Февронии Муромских по благословению митрополита Ювеналия совершил благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля Иоанно-Златоустовской церкви священника Иоанна Безрукова и клириков благочиния.
За богослужением молилось множество прихожан, и в их числе заместитель главы Красногорского муниципального района Н.П. Булганина и главный архитектор района М.В. Фалькова.
Темы: закладка храма, Красногорский округ, муниципальные власти