11 августа на Егорьевской земле произошло знаменательное событие: торжественное богослужение в день престольного праздника одной из древнейших обителей Подмосковья Николо-Радовицкого монастыря возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
История Николо-Радовицкого монастыря насчитывает более пяти веков. Он был основан в первой половине XV века иноком Пахомием, пришедшим в Россию из Фессалии с Московским митрополитом Фотием. По смерти митрополита Фотия, в 1431 году, инок Пахомий отправился странствовать по России в поисках тихого, уединенного места и обнаружил в глубине густого леса среди болот и топей прекрасное озеро с прозрачной зеркальной водой с небольшим островком в центре. Душа монаха возрадовалась, и он решил остаться здесь навсегда. Свое скромное место отшельничества он называет «Акакиевой пустынью», а местность вокруг озера — «Радовицами» в честь своей родины в Фессалии. Постепенно вокруг отшельника начинают собираться люди, ищущие такого же уединения.
Дальнейшая история монастыря связана с обретением чудотворного образа святителя Николая монахом обители Ионой, по прозванию Рогожа, в середине XVI века. От образа сразу же начали происходить многочисленные чудеса. Весть об этом быстро распространилась по окрестностям и начала привлекать в обитель множество паломников и искателей иноческой жизни. Маленький островок уже не мог вмещать столько богомольцев и необходимо было воздвигать новую обитель на «суше». В 1584 году монастырю была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоты царя Ивана Грозного.
В XX веке монастырь постигла участь многих монастырей и храмов на Святой Руси. После революции 1917 года трудно стало жить монастырской братии. В 1919 году обитель была закрыта, в 1923 году монахов разогнали, и лишь последний настоятель игумен Мелетий не бросил вверенной ему святыни. Умер он в
В новом игуменском корпусе расположилась школа, в храме святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны расположился пункт по приему от населения молочной продукции, братский корпус был передан под хлебопекарню и прядильный цех, в монастырской гостинице расположился акушерский пункт. Взорван собор святителя Николая, после войны разобраны южная и западная стены монастыря. После того, как в
Возрождение монашеской жизни в Николо-Радовицком монастыре было благословлено решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года, а 18 марта 2007 года состоялось официальное открытие монастыря.
У святых врат обители Владыку митрополита встречали настоятель монастыря игумен Августин (Французов) и глава городского поселения Рязановский Т.И. Лещук. Владыка Ювеналий совершил праздничную Литургию под открытым небом (в храмах монастыря пока еще нет возможности совершать богослужения) в сослужении епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа и епископа Серпуховского Романа, благочинного монастырей Московской епархии. В архиерейском богослужении приняли участие настоятели мужских монастырей Московской епархии, благочинные Егорьевского и Орехово-Зуевского церковных округов. Множество паломников и богомольцев из окрестных селений собралось в этот день в обитель.
По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к молящимся с приветственным словом, в котором поделился своими впечатлениями от соборной молитвы. В частности, Владыка отметил, что, «молитвенно присутствуя в этот день на Божественной литургии, где престолом было небо, а подножием — земля, в окружении этих древних руин, все молящиеся переживали и скорбь, и радость. Скорбь, о том, что оставляли мы Бога, рушили святыни, уничтожали служителей Божиих. И радость, что Господь не оставляет нас, принимает наше покаяние и обращение к Нему. И сегодня на этой монастырской земле мы горячо молились Господу и испрашивали предстательства святителя Христова и Чудотворца Николая, чтобы вновь он на этом месте явил свое чудо и оказал всесильную помощь».
Владыка митрополит также призвал духовенство, богомольцев и всех жителей Подмосковья принять активное участие в восстановлении порушенной святыни и от лица Московской епархии объявил о перечислении на счет монастыря одного миллиона рублей.