В Зарайске ежегодное празднование в честь чудотворного образа святителя Николая — событие одновременно традиционное и каждый раз в
Из московской иконописной мастерской группа верующих (во главе с благочинным Зарайского округа протоиереем Петром Спиридоновым) с новонаписанным образом отправилась в Севастополь. Новый список был освящен в усыпальнице русских адмиралов, где покоится прах великих русских флотоводцев. И наутро, в день Военно-Морского Флота России, участвовал в многотысячном крестном ходе.
Из Севастополя нынешняя группа зарайских паломников вместе с иконой Николая Чудотворца отправилась по святым местам Украины и Беларуси. В Почаевской Лавре икона была освящена у святынь монастыря. С любовью и благоговением припадали верующие к святой иконе. Зарайские паломники везде рассказывали историю появления и чудес от святого образа. Украинцы и белорусы говорили о родстве славянских народов, о единой для наших народов вере православной, о том, что они не мыслят жизни без России. Амбиции политиков, говорили простые люди, ведут к разъединению, но народ жаждет мира и согласия. Об этом и шла молитва к великому угоднику Божию.
Вечером 1 августа крестный ход прибыл в белорусский город Воложин — побратим Зарайска. Икону установили в церкви равноапостольных Константина и Елены — самом большом деревянном храме Беларуси. К великому чудотворцу были обращены слова молитв, акафиста и церковных песнопений.
В день памяти пророка Божия Илии образ Николы Зарайского участвовал в богослужении, который возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Сельский Ильинский храм, расположенный неподалеку от Минска, впервые за 130 лет существования принимал архиерея. И появление иконы Николая Угодника оказалось весьма символичным. Оказывается, полвека назад будущий архиерей приезжал в Зарайск к своему духовнику отцу Василию за благословением на поступление в духовную семинарию. В зарайской Благовещенской церкви, где есть почитаемый образ Николы Зарайского, он впервые читал «Трисвятое» за богослужением. В своем архипастырском слове митрополит Филарет отметил жертвенный подвиг зарайских паломников, взявших на себя труд многодневного крестного пути, и наградил участников похода медалями свт. Кирилла Туровского.
Следующий пункт остановки крестного пути — белорусский город Полоцк. Здесь новую икону прикладывали к мощам прп. Евфросинии Полоцкой. В советское время мощи были поруганы и переданы в Витебский музей атеизма. В 1943 году, во время немецкой оккупации, мощи торжественно перенесли из Витебска в Полоцкий монастырь.
Из Беларуси автомобиль с иконой Николы Зарайского двинулся на Псковскую землю. В Псково-Печерской Лавре образ был горячо встречен игуменом Тихоном и братией монастыря. После богослужения под колокольный звон образ доставили в трапезную палату. Благочинный церквей Зарайского округа поведал присутствующим о полной чудес истории чудотворного образа. В свою очередь наместник монастыря рассказал о чтимом образе Николы Зарайского, что стоит в Успенском соборе обители.
Из Псковской земли зарайские паломники направились в северную столицу. Икона небесного покровителя Зарайска побывала во многих святых местах Санкт-Петербурга: на подворье Оптиной Пустыни и Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, в Александро-Невской Лавре и часовне на Смоленском кладбище. Образ был освящен у мощей св. прав. Иоанна Кронштадтского и блаж. Ксении Петербургской.
Покинув Петербург, путешественники прибыли в Новгородские земли. Седые стены Софийского собора Новгорода наверняка хранят память о прибытии образа Николы Зарайского в 1225 году. И вот спустя почти восемь веков икона великого чудотворца вновь оказалась там, где
Из Новгорода паломники поспешили в родные края. Позади остался путь протяженностью в 5600 км. Десять дней и ночей зарайские паломники провели в машине, колеся по просторам России, Украины, Беларуси. И вот, наконец, Зарайская земля! Новую икону накануне дня рождества святителя Николая и празднования в честь его чудотворного образа поставили в часовне на святом источнике Белый Колодец. Первым свидетелем чудес от иконы на Зарайской земле 29 июля (ст.ст.) 1225 года стал благоверный князь Федор. Когда тот взял в руки святой образ,
Ранним утром 11 августа крестный ход из Зарайского Кремля отправился на Белый Колодец. Подойдя к часовне, верующие увидели над родником новую икону. Перед святыней был отслужен молебен, и духовенство освятило воды источника. Затем многолюдное шествие с образом Николы Зарайского возвратилось в Зарайский кремль. В Иоанно-Предтеченском соборе икона стала центром притяжения. Нескончаемой вереницей шли верующие к святому образу, чтобы помолиться «о всякой душе христианской и всех, живущих во граде сем». По многовековой традиции за богослужением читалась летописная «Повесть о Николе Заразском», рассказывающая историю чудотворного образа.
Темы: Зарайский округ, крестный ход