30 августа, по пути во Владимир, митрополит Ювеналий прибыл в город Петушки. Здесь он посетил храм святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, где поклонился его честным мощам, а затем побывал в доме-музее этого святого. Там Его Высокопреосвященство, в сопровождении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, ознакомился с реликвиями, рассказывающими о жизни святителя Афанасия в городе Петушки.
Днем 30 августа, по прибытии в город Владимир, митрополит Ювеналий в сопровождении митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха принял участие в открытии торжеств по случаю
Приветствуя прибывших на торжества, губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, в частности, сказал:
«В дни, когда отмечается один из самых почитаемых праздников — Успение Божией Матери, в канун празднования
Мы рады приветствовать вас на Владимирской земле. Добро пожаловать разделить с нами этот один из великих праздников. Большое спасибо!»
Затем к присутствующим обратился архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
Владыка Ювеналий, открывая торжества, приветствовал собравшихся:
«Глубокоуважаемый Николай Владимирович, братья архипастыри, пастыри, руководители Владимирской земли, дорогие братья и сестры!
Вступив на эту древнюю землю, перед началом празднования
Раньше мы искусственно были разделены идеологически церковные и светские люди, а сейчас мы можем сказать, что, как единой семьей, всенародно отмечаем все, что касается истории нашего Отечества, тех священных событий, которыми жила Русь в течение веков.
Мы сегодня и завтра у святых престолов древних храмов города Владимира будем горячо молиться, чтобы Господь благословил миром и процветанием эту древнюю землю и ее народ.
Я выражаю глубокую радость и благодарность за эту официальную встречу и на всех вас призываю Божие благословение!»
Затем состоялось торжественное шествие по Большой Московской улице от Золотых врат к Успенскому кафедральному собору, в котором приняли участие архиереи, епархиальное духовенство и множество верующих града Владимира.
По окончании крестного хода у стен Успенского кафедрального собора состоялся молебен. После богослужения митрополит Ювеналий обратился к прихожанам и паломникам со словом:
«Братья архипастыри, руководители Владимирской земли, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Спасибо вам за то, что вы собрались здесь.
Для нас очень знаменательно, что нынешнее празднование отмечается в год
Начавшийся праздник объединяет всех нас. Мы чувствуем себя и детьми Божиими, и братьями по вере. Я думаю, что это торжество соединит еще больше всех нас и покажет другим городам и весям, как вера Христова входит в сердца людей, как дорожим мы нашим историческим и культурным наследием, как ценим тех людей, которые его сохраняют.
Я поздравляю вас с началом нашего общего праздника! Пусть Господь благословит наши труды и услышит наши молитвы! Аминь».
После этого гости города поклонились святыням древнего храма, приложившись к мощам святых угодников Божиих, здесь почивающих. Преосвященные архипастыри в сопровождении руководителей Владимирской губернии проследовали к памятнику равноапостольному князю Владимиру и святителю Феодору — крестителям Владимирской земли. Около монумента почетных гостей приветствовал торжественным пением муниципальный хор «Распев».
Затем делегация направилась в Богородицерождественский мужской монастырь — древнейшую обитель Владимирской земли. После поклонения святыням гостям была предложена трапеза в здании Владимирского епархиального управления.
Во второй половине дня на площади Победы священнослужители, руководство области и города, а также гости праздника возложили цветы к Вечному огню — мемориалу владимирцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. В исполнении муниципального духового оркестра прозвучали произведения классической музыки.
Затем в рамках празднования
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Евлогий, глубокоуважаемый глава города Владимира Александр Петрович, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Мы собрались сейчас для того, чтобы святой водой окропить кресты на куполах этого строящегося храма, но Господь посылает с неба дождь для окропления этой созидаемой святыни, поэтому мы преисполнены неизреченной, пасхальной радости.
В Святой Библии говорится о том, что «время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:5). Так говорится о страшных, тяжелых временах разрушения и радостных днях созидания. Наш народ в ХХ веке пережил ужасную трагедию, когда рушили православные святыни, и попиралась в сердцах вера Христова. Мы испытали глубокие страдания от этих явлений в жизни нашего общества. Слава Богу, мы дожили до того периода, когда собираем камни, не только восстанавливая порушенные святыни, но вновь созидая храмы Божии. И в сердца наши возвращается вера православная. Слава Богу, что на Владимирской земле архипастырь и пастыри вместе с руководителями города и области участвуют в созидании святынь и строительстве новой жизни на благодатной, духовной основе.
Я счастлив, что нахожусь сегодня с вами и могу передать вам благословение Святейшего Патриарха Алексия, который радуется тому созидательному духовному процессу, который осуществляется на древней Владимирской земле.
Мы стоим сейчас на пороге храма в честь Казанской иконы Божией Матери — Заступницы нашей земли, который был варварски разрушен, а теперь благоговейными руками воссоздается в память наших воинов — защитников Отечества, которые пали, отстаивая священные рубежи нашей Родины. Вечная память нашим воинам!
Я горячо и сердечно поздравляю вас с этим дорогим и священным для нас событием! Поздравляю Владыку Евлогия, который неутомимо воздвигает святыни на этой древней земле и учит народ служить Богу и ближним«.
Владыка Ювеналий вручил Патриаршие грамоты ктиторам новосозидаемого храма — главе города А.П. Рыбакову и благотворителю А.А. Андрееву.
Вечером 30 августа, накануне воскресного дня, к которому были приурочены юбилейные торжества, в соборных храмах города Владимира состоялись архиерейские богослужения. В Успенском кафедральном соборе всенощное бдение совершили митрополит Ювеналий и архиепископ Евлогий. По окончании богослужения Владыка митрополит приветствовал молящихся:
»Возлюбленный Владыка Евлогий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти дни, когда мы продолжаем отмечать престольный праздник древнего собора в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, мы начали празднование великого юбилея
Трудно даже представить, что почти одновременно с Крещением Руси на этом святом месте начала совершаться божественная служба, и уже тогда происходило принесение бескровной Жертвы в Евхаристическом служении Господу нашему Иисусу Христу. Многие поколения наших предков здесь обретали утешение, надежду и помощь от Бога. Сейчас вновь, после лет гонений, когда были закрыты храмы, по всей России затеплилась в святых местах молитва. И в этой атмосфере мы отмечаем наш славный юбилей.
Ваш собор знаменит и известен на всю Россию, поэтому взоры всех православных верующих сегодня обращены к этому святому месту, а мы имеем счастье у Престола Божия, у могил великих молитвенников, воинов и правителей нашей земли совершать это празднование.
Я горячо и сердечно поздравляю Владыку архиепископа, священнослужителей, всех вас, дорогие братья и сестры, с этим славным юбилеем! Спасибо вам за то, что вы сохраняете эту святыню, соблюдая в своем сердце святую православную веру — апостольскую веру, утвердившую вселенную.
Пусть же Господь предстательством святых угодников Божиих, в земле Владимирской просиявших, поможет всем нам нести наш жизненный крест! Пусть Господь даст нам силы, мужество и веру для спасения и приобретения Царствия Божия! Аминь«.
31 августа торжества продолжились Божественной литургией, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископы Владимирский и Суздальский Евлогий и Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Бакинский и Прикаспийский Александр и Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. За богослужением молились губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, глава города Владимира А.П. Рыбаков, представители местных органов власти, благотворители собора, многочисленные гости города.
После Литургии соборно был отслужен благодарственный молебен Пресвятой Богородице и возглашены уставные многолетия.
По окончании богослужения Владыка Ювеналий произнес слово:
»Братья архипастыри, глубокоуважаемый Николай Владимирович, руководители Владимирской земли, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я хочу сердечно поздравить всех вас с
В этом году Русская Православная Церковь и весь наш народ празднуют 1020 лет величайшего поворотного события в истории Руси. Святой равноапостольный князь Владимир принял Святое Православие, и воды Днепра стали крещальной купелью для предков русских, украинцев и белорусов. Совершилось чудо, ибо народ, живший во мраке язычества, преобразился, приобщившись к животворящему источнику истины Христовой. И, как сказано у пророка, «процвела вера, побеждено растление, явилась истина, которая столько времени оставалась без плода» (3 Езд. 6:28).
Вчера мы стояли у памятника равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси, который воздвигнут вами рядом с этим собором, и размышляли о том, как, согласно преданию, святой князь Владимир избирал веру для своего народа. Вы все, наверное, с детства знаете, что послы великого князя рассказали ему о том впечатлении, которое на них произвело православное богослужение в храме Святой Софии в Константинополе. Они говорили: «Не знаем, где мы находились: на Небе или на земле». Так пленило их богослужение, так привел их в восторг вид благолепного храма. Несомненно, эти впечатления воспринял в своем сердце святой креститель Руси и стал не только насаждать веру православную в сердцах своих соотечественников, но и начал созидать благолепные храмы Божии. Этот великолепный собор, юбилей которого мы сегодня отмечаем, подобен константинопольскому храму Святой Софии: мы тоже сегодня, совершая Божественную литургию, не знали, где пребывали: на Небе или на земле.
Евангельская проповедь распространилась по всему лицу Русской земли, и трудами Церкви народ приобрел письменность и культуру. То событие, которое мы сегодня празднуем в древнем граде Владимире, свидетельствует, с какой быстротой и поистине чудесной силой за относительно краткий период времени коренным образом изменился духовный строй жизни людей. Основанный великим крестителем Руси, Владимир по прошествии
Успенский собор,
Мы видим особую милость Божию в том, что на протяжении столетий, несмотря на происходившие в разные эпохи иноземные нашествия и внутренние смуты, а также гонения на веру в прошлом столетии, эта великая святыня сохранена и предстает сегодня перед нами в красоте и благолепии. Взираем с любовью на храм сей и утверждаемся в истинности слов апостольских, что «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).
Затем Владыка митрополит огласил послание Святейшего Патриарха Алексия II, посвященное
От имени Его Святейшества митрополит Ювеналий передал храму в память юбилея Казанскую икону Божией Матери, а затем вручил Патриаршие награды благотворителям и попечителям Успенского собора. Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов был удостоен награждения Патриаршей грамотой. Также Патриаршую грамоту Владыка митрополит вручил настоятелю Успенского собора протоиерею Василию Войнакову. Кроме того, ряд благотворителей получил из рук митрополита Ювеналия ордена Русской Православной Церкви.
Затем в Георгиевском приделе Успенского собора состоялся брифинг для представителей средств массовой информации, в течение которого митрополит Ювеналий осветил следующие темы:
1. Празднование
2. Существенным является совпадение нынешних юбилеев во Владимире и торжеств по случаю
3. Человек живет в истории и должен понимать свое место во временной последовательности. В нормальных обстоятельствах люди дорожат страницами отечественного прошлого, в особенности духовными сокровищами своей Родины. В ХХ веке Церковь и народ пережили немало испытаний, и представления людей о многих событиях прошлого были искажены. Сейчас мы живем в период восстановления исторической правды.
4. Необходимо сказать слова благодарности тем, кто, несмотря на многочисленные трудности, сохранили для нас святыни Православия. Это и верующие люди, отстаивавшие храмы от поругания, и работники культуры, и реставраторы, бережно сохранявшие наше древнее духовное наследие.
5. В эти дни мы с особой отчетливостью понимаем, что Православие — это не
В ответ на приветствие и поздравление Святейшего Патриарха Алексия II участники юбилейных торжеств направили в адрес Его Святейшества телеграмму следующего содержания:
Его Святейшеству
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси
Алексию II
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!
Примите от участников празднования
Сегодня вера Христова, как и многие столетия назад, освещает светом Божественной истины сердца наших соотечественников, подвигая на новые труды ради возрождения возлюбленного Отечества. Мы благодарны Вашему Святейшеству за самоотверженные и жертвенные Первосвятительские труды, неустанное попечение о мире и благополучии народа российского, отеческую заботу о духовной жизни людей.
Ваше Святейшество, сегодня мы из древнего Владимира шлем Вам горячие пожелания крепкого здоровья, неоскудевающей помощи Божией в драгоценном и спасительном для нас служении Предстоятеля Русской Православной Церкви и просим и впредь не оставлять нас своими святыми молитвами.
Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский
Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский
Н.В.Виноградов, губернатор Владимирской области
А.П.Рыбаков, глава города Владимира
В завершение торжеств в Доме дружбы города Владимира губернатором Владимирской области Н.В. Виноградовым в честь юбилейного праздника был дан прием.
Темы: митрополит Ювеналий